Четверговая соль.
Заготовка Четверговой соли осуществляется один раз в год: в ночь с Великой среды на Чистый четверг. заготавливать Четверговую соль славянские народы научились еще в 12-13 столетии. Во время обработки огнем, Четверговая соль приобретает черный цвет. Огонь имеет сильное очищающее действие. Древние люди не могли объяснить, почему она обладает сильной целительной и очищающей силой, а современные ученые нашли этому объяснение. Оказывается, в ней минимум тяжелых металлов, хлора и других вредных веществ. Употребляя ее в пищу, человек не будет испытывать жажду, значит, не будет отекать. Установлено, что в ней становится больше полезных микроэлементов. Это: йод, калий, кальций, селен, магний, медь и цинк. Кроме этого, она хорошо чистит организм от шлаков и токсинов.
Рецепты приготовления четверговой соли.
· Возьмите 1 килограмм крупной соли;
· Двенадцать столовых ложек ржаной муки;
· Все хорошо перемешайте деревянной ложкой;
· Насыпьте на чугунную сковороду;
· Поставьте на газ.
Когда будете помешивать, произнесите слова:
«Чистый Господний четверг! От всякого гада и хвори, освободи и убереги на все времена!»
Грейте смесь до тех пор, пока мука не станет черной. Помешивайте только деревянной ложкой по часовой стрелке, это важно! Когда мука почернеет, огонь надо выключить, а средство пересыпать в полотняный мешочек.
Счастливые обладатели русской печи готовьте четверговую соль в ней, как это делали наши прадеды в течении столетий.
В чугунной сковороде или котелке, или же в деревянной миске, толкут деревянной ступкой каменную соль крупного помола, а сверху крошат черный или ржаной хлеб (чаще не нарезая ножом куски хлеба, а отломив куски руками) крошкой закрывая всю поверхность соли (примерно – ковш соли, ковш хлебных крошек); часто добавляли так же травы – мяту, душицу и др., тоже на глаз, мелко покрошив сверху так, чтобы травы закрывали всю поверхность (примерно будет стакан) затем смачивали все квасом, тоже на глаз, но так, чтобы масса не стала жидкой, а оставалась густой.
Помешивая смесь деревянной ложкой по часовой стрелке, произносили слова:
«Чистый Господний четверг! От всякого гада и хвори, освободи и убереги на все времена!»
Полученную гущу в котелке или сковороде ставили в печь запекаться до тех пор, пока полученный выпекаемый корж ни прогорит и не пойдет с него дым. То есть получается прогоревший до черноты корж. Вынув корж из печи или убрав с огня, давали ему отстояться некоторое время до его полного остывания, а затем разбивая корж на куски, крошили его и мололи в порошок, ссыпая в заранее приготовленный тряпочный мешочек, завязывая. Обычно уже готовую соль затем относили в церковь вместе с куличами и крашенными яйцами освещать. А на праздник Пасхи ставили соль в специальную солонку в центре стола вместе с пасхой – куличом и яйцами. Праздничная трапеза за столом проходила таким образом, что, кушая яйца солили их именно четверговой солью, пили квас добавляя в него тоже эту соль (или пили чистую родниковую, колодезную, освещенную воду, с добавкой соли).