Знаете ли вы, что такое экотуризм и чем он отличается от обычного туризма? На самом деле, это понятие подразумевает несколько разных направлений путешествий, которые, впрочем, обладают общими принципами. Прежде всего, они предусматривают:
- отдых в тех местах и странах, которые обладают природными средами обитания;
- отсутствие вреда окружающей среде и коренному населению;
- осведомленность о проблемах сохранения окружающей среды;
- стремление сохранить и защитить культуру местных общин, природные богатства региона.
Агротуризм
Агротуризм едва ли не самая популярная и востребованная разновидность экотуризма. Во время таких поездок путешественники посещают настоящие фермы, ранчо или виноградники. При этом отдых не сводится только к созерцанию сельской жизни, туристы сами принимают в ней непосредственное участие. Только представьте, насколько это захватывающе – выращивать овощи, кормить животных или собирать спелые гроздья винограда! К тому же, можно воспользоваться случаем, чтобы приобрести свежих и экологически чистых продуктов буквально прямо с грядки.
Кроме того, агротуризм обладает и отличным образовательным потенциалом, благодаря чему нравится не только взрослым, но и детям, особенно тем, которые живут в городе.
Экстремальный экотуризм
Эту разновидность экопутешествий выбирают те, кто не представляет своего отдыха без настоящих приключений, когда адреналин просто бурлит в крови. Переправляйтесь по канату, займитесь подводным плаванием, посоревнуйтесь с мощью реки, занявшись греблей на каноэ или байдарках.
Такое времяпрепровождение гарантирует не только море новых ощущений, но и возможность полюбоваться достопримечательностями, флорой и фауной тех мест, куда вам удалось добраться. К примеру, переправа по канату – обычное дело на Барбадосе или в джунглях Коста-Рики, Таиланда, где преодолеть овраги по-другому просто невозможно.
Культурный экотуризм
Если вы желаете обогатить свои знания в области мировой культуры, то экотуры – то, что вам нужно. Путешествуя по разным странам, вы узнаете много как о местной религии, так и об искусстве, традициях. Например, сейчас популярны туристические экспедиции в Индонезию, где на одном из архипелагов можно погрузиться в быт коренного народа – ментавайцев. Оказывается, есть ещё на планете места, где царят первобытные верования и проводятся древние обряды.
Общинный экотуризм
Одна из главных целей экологического туризма – не только не навредить окружающей среде и местному населению, но и сохранить природные особенности и коренное население региона. В частности, экотуры в определённые районы мира позволяют бороться с нерациональной вырубкой лесов или эрозией почвы, которые ставят под угрозу существование целых племён. Туристы могут, к примеру, высаживать деревья, помогать строить дома, другими словами, принимать активное участие в жизни целой общины. Одно из таких мест – Эль Мирадор (El Mirador), Гватемала.
Экотуризм как защита исчезающих видов дикой природы
Экотуризм – эффективный способ защитить различные виды флоры и фауны от исчезновения. Вырубка лесов, браконьерство и нарушения экосистемы приводят к губительным последствиям: сотни разновидностей растений и животных просто вымирают. Туры, направленные на сохранение дикой природы, предусматривают проведение специальных мероприятий, таких как реабилитация орангутангов на Борнео и спасение слонов Таиланда.
В ближайшем будущем экотуризм продолжит стремительно развиваться. Путешествия такого рода обладают не только природоохранными качествами, они также сулят культурные, социальные и экономические выгоды. Социально-культурные преимущества заключаются в том, что туристы вступают в диалог с представителями новых для них укладов жизни, традиций, ценностных ориентаций, благодаря чему существенно меняется видение мира. Говоря об экономике, нельзя не отметить, что туризм – золотая жила для бюджета многих государств, в который путешественники вносят огромный вклад, а это крайне важно для развивающихся стран.