Ведомство предлагает разрешить проведение ICO только компаниям, зарегистрированным в России.
Согласно проекту документа, разработанному Минкомсвязью, аккредитация организаторам ICO (предполагается, что она станет добровольной) будет выдаваться на пять лет. Организации, предоставляющих возможность выпуска цифровых токенов, должны быть зарегистрированы в России, иметь уставный капитал не менее 100 миллионов рублей, лицензию на разработку, производство и распространение криптографических средств, счета в российском банке, а эмиссию токенов проводить только за рубли по безналичному расчету.
Вдобавок, организаторов ICO предполагается обязать «выкупить их [токены] по номинальной цене у любого предъявителя на основании безотзывной публичной оферты», отмечает «Коммерсантъ».
По мнению директора РАКИБ Арсения Щельцина, «сложно комментировать это постановление в любых его вариациях, потому что оно оторвано от реальности».
Получается, что деньги нужно собирать для того, чтобы иметь возможность их отдать, а не чтобы направить их на внутренние бизнес-процессы и инвестиции, считает он. В проекте документа, заявил он «Коммерсанту», «используются нечеткие формулировки, которые могут вызвать коллизии».
С ним согласен управляющий партнер венчурного фонда TMT Investments Артем Инютин.
Отметив, что в документе есть положение о добровольном характере аккредитации организаторов ICO, Артем Инютин заявил:
«То, как формулируют наши органы, будет истолковано так, что бизнес невозможно будет вести. Они будет мешать бизнесу, вот чего я боюсь. Документы часто допускают двоякое толкование, это может мешать процессу ICO».
Пока в России не было проведено ни одного первичного размещения токенов – все сделки проходят за границей.