Найти в Дзене
Юр Блог

Как пожаловаться на бездействие сотрудников полиции

В жизни случаются разные ситуации и некоторые из них требуют помощи со стороны полиции. Но если после обращения со стороны полицейских было некомпетентное отношение, тогда нужно писать жалобу в контролирующий орган.

В каком случае подают жалобу?

Каждый гражданин страны должен знать, что на сотрудника полиции нужно подавать жалобу если:

- не заводят уголовного дела, не обосновывая причины;

- требования о решении проблемы игнорируются, сотрудник правоохранительных органов бездействует.

В какие инстанции подают жалобу?

Законодательство регулирует деятельность сотрудников полиции, и если гражданину отказывают в удовлетворении требований, тогда:

- сотрудник полиции бездействует, тогда по закону можно подавать жалобу в суд. Статья 125 УПК РФ;

- жалобу на бездействие сотрудника полиции подают в прокуратуру. Статья 124 УПК РФ.

Если проблема только возникла и еще не совсем запущена, то гражданин может попытаться решить ее через начальника полиции, обратившись к нему со своей проблемой на бездействие полицейского. Также используют публикации в газетах и журналах, привлекают журналистов.

Какие действия предпринять, чтобы не подавать жалобу?

Если сотрудник полиции бездействует, то жалобу в судебные органы или прокуратуру подавать не обязательно, можно предпринять следующие действия:

- Так как каждом полицейском участке есть горячая линия, то позвоните туда и расскажите о своей проблеме.

- Можно обратиться к начальнику участка, пожаловаться ему, чтобы тот принял меры и устранил бездействие сотрудника полиции.

Если не получится дозвониться на горячую линию или начальнику отделения, тогда составляют письменную жалобу на бездействие сотрудника полиции и отправляют ее начальнику отделения.

Обязательная информация, которая должна быть указана, это:

• данные заявителя и сотрудника полиции, на которого пишут жалобу;

• краткое, но понятное изложение жалобы, без лишней воды;

• все содеянные нарушения описываются и ссылаются на действующий закон;

• требования к полицейскому;

• дата подачи жалобы;

• подпись заявителя.

После того, как жалоба будет составлена, ее нужно заверить в отделении полиции, обычно это делает секретарь, и только после этого ее направляют к начальнику. Пишите жалобу в двух экземплярах и оба заверяйте. Один вы оставляете у себя, а второй отдаете на рассмотрение.

Составить жалобу несложно, но нужно придерживаться некоторых пунктов в ее оформлении, иначе документ вернут обратно и рассматривать не будут.

Самое главное – это чтобы жалоба была составлена в деловом стиле, без оскорблений и ненормативной лексики. Предложения должны быть простые и понятные. События изложены четко и в той последовательности, в которой произошли. Если необходимо подтвердить какой-либо факт документально, приложите документ. Важно, чтобы в жалобе были указаны фамилия и инициалы полицейского, который не принял нужные меры для устранения проблемы.

Вся изложенная информация в жалобе должна быть подкреплена законодательно. Не забудьте указать все реквизиты заявителя. Внизу ставится подпись и дата. Если на жалобе не будет реквизитов, ее рассматривать не станут, от анонимов такие заявления не принимают. В том случае, когда дело дошло до прокуратуры, жалобу можно подать через почтовое отделение или отправить электронный вариант на официальном сайте.

Не забывайте о своих правах, а в случае возникновения трудностей со знанием законов, обращайтесь за квалифицированной помощью к юристам JCM-Holding