Переговоры между НАК "Нафтогаз Украины" и "Газпромом" продолжаются и последние результаты касались того, что российский монополист заявил, что отразит в отчетности за 2017 год 2,6 млрд долларов выплаты НАК "Нафтогаз Украины" в соответствии с решением Стокгольмского арбитража.
Это можно было бы расценить как косвенное свидетельство того, что российский газовый монополист собирается выплатить Украине эту сумму, тем самым выполнив решение Стокгольмского арбитража. Однако это не так.
Сегодня "Газпром" заявил, что подал апелляцию на решение Стокгольмского арбитража по спору с "Нафтогазом", касающегося транзита газа через Украину.
"Газпром" 29 марта подал в апелляционный суд округа Свеа (Швеция) ходатайство об оспаривании и частичной отмене окончательного решения по арбитражному разбирательству с «Нафтогазом Украины» по делу о транзите газа в связи с существенными процессуальными нарушениями, допущенными арбитрами при вынесении этого решения", – говорится в сообщении на официальном сайте монополиста.
Напомним, 28 февраля завершилась многолетний спор между компаниями в Стокгольмском арбитраже, который обязал "Газпром" доплатить "Нафтогазу" $4,63 млрд за недопоставку согласованных объемов газа для транзита.
По результатам двух арбитражных споров между компаниями на поставку и транзит газа "Газпром" должен доплатить НАК $2,56 млрд.
Уже 2 марта "Газпром" заявил о разрыве контрактов с Украиной на поставку и транзит газа. Это вызвало введение временного экономного режим потребления голубого топлива для недопущения кризисной ситуации в энергетике.
Как сообщал NewsNetwork, 28 февраля Стокгольмский арбитраж обязал "Газпром" доплатить "Нафтогазу" 4,63 млрд долл. за недопоставку согласованных объемов газа для транзита. Однако с учетом ранее присужденной в пользу "Газпрома" суммы по контракту на поставку арбитры произвели зачет встречных требований, по итогам которого "Газпром" обязан заплатить "Нафтогазу" 2,56 млрд долл.
Ранее "Газпром" заявлял, что "Стокгольмский арбитраж, руководствуясь двойными стандартами, принял ассиметричное решение". Чтобы не платить штрафы в 2018 и 2019 годах, "Газпром" начал процедуру расторжения контрактов на поставку и транзит газа через Украину.