Знаете, в чём заключается парадокс нашего времени? Мы уже живём по-новому, но думаем всё ещё по-старому. Мы пользуемся правами, которые выбили для нас предыдущие поколения женщин, но не можем отказаться от привилегий «слабого пола».
Эти привилегии волочатся за нами как кандалы, подкрепляя гендерные стереотипы и рождая сексистские шуточки. Какие женские привилегии на самом деле работают против нас?
БЕЗОТВЕТСТВЕННОСТЬ
Общество спрашивает с нас меньше, чем с мужчин. Мы свободны быть эмоциональными и несдержанными. Нам прощают пустословие и невыполненные обещания. Никто не удивится, если мы устроим склоку или закатим скандал. Нашу репутацию можно подлатать простым «она же женщина!» — и все сразу вспомнили, что мы неполноценны, пожали плечами и разошлись по домам.
НЕСАМОСТОЯТЕЛЬНОСТЬ
Есть ряд простых дел, которые принято считать мужскими. Забить гвоздь, закрутить шуруп, наточить нож… Не каждая из нас наберётся смелости ступить на «мужскую» территорию. И дело не в неверии в собственные силы, а в боязни «выглядеть неженственно». Пусть даже в собственных глазах. Женская несамостоятельность, в отличие от мужской, не осуждается. Общество до сих пор с недоумением взирает на женщин, которые принимают «мужские» решения и делают «мужскую» работу. Что это, неужели, зачатки уважения?
СЕКСУАЛЬНЫЕ МАНИПУЛЯЦИИ
Отобрав у нас права, социум вручил нам сомнительное оружие: «женские чары». Почему сомнительное? Потому что его использование не гарантирует нашей безопасности. Оно вообще не гарантирует ничего, кроме того, что мы превращаемся в объект мужского вожделения. Если повезёт, перейдём в категорию ценных трофеев. Если не повезёт…
Кстати, о безопасности. Есть ещё одна женская привилегия, но она не работает.
СЛАБЫЙ ПОЛ
С детства нам твердят, что девочка — слабый пол и внушают непротивление насилию. Вы хоть в одной школе встречали уроки самообороны? Зато повсеместно можно услышать, что девочкам нельзя драться. Испачкаешься, платье порвёшь, станешь некрасивая… Пусть мальчишки дерутся, а ты не встревай. Избил мальчик? Имеешь полное право поплакать, а мы его постыдим.
Наша слабость, которая должна служить щитом от насилия — «женщин бить нельзя» — служит поводом для него. Женщина — это та, которая принимает на себя львиную долю мирового насилия. Насилие надёжно скрыто за дверьми домов, за окнами с задёрнутыми шторами, за тонированными стёклами автомобилей. С насилием со стороны агрессивного мужского мира в разной степени сталкивается каждая девочка и женщина. Но в нас тоже есть агрессия. Мы должны учиться давать сдачи.
КАК СТАТЬ ЧЕЛОВЕКОМ?
Вывод напрашивается один: если хочешь «стать человеком», «будь мужиком». Патриархальный мир объявил все положительные качества личности мужскими, а все отрицательные — женскими. В XXI веке мы только начали искоренять это враньё. По привычке мы сгружаем всю ответственность за наши поступки на вагину. Не вагина обесценивает нас, а социум. Это значит, что процесс обратим.
Часто ли вы ссылаетесь на свой/чей-либо пол?
Заходите обсудить ситуацию в музей гендерных стереотипов Мадам Пю.