Даже обычные домашние котлеты могут стать украшением праздничного и банкетного стола. Всем издавна известна свинина по-царски, которая традиционно, еще в средневековой Руси подавалась на стол боярам и дворянам. В те времена такое блюдо могли себе позволить только высшие сословия, из-за ингредиентов, которые входили в рецептуру: голландский сыр и филейные части свинины или говядины.
Современный аналог – котлеты «по-царски» могут позволить себе абсолютно все. Побаловав своих родных и близких изысканным блюдом на столе. Котлеты с помидорами и сыром, запеченные в духовке и поданные с гарниром из гречки с овощами заставят почувствовать себя дворянином из царской свиты любого, даже в самый хмурый будний день.
Рецептура котлет (расчет на 10-15 порций):
- фарш свиной или говяжий (на любителя) – 700-800 грамм.;
- одна большая картофелина;
- средняя луковица;
- 2-3 зубчика чеснока;
- белый хлеб около 150-200 грамм (лучше без корочек)
- молоко – примерно половина стакана;
- соль, приправы, черный перец – по желанию;
- Сыр твердой породы - 300 гр.;
- Свежие помидоры – 4 шт.;
- По вкусу можно добавить зелень.
Рецептура гарнира:
- Две средние луковицы;
- Одна морковь;
- Гречневая крупа из расчета на количество человек;
- Соль, перец черный, специи;
- Масло растительное;
- Вода.
Способ приготовления:
Весь процесс занимает не более получаса. Нагреваем жарочный шкаф до 200 градусов.
1. В это время замачиваем мякиш хлеба в теплом молоке. В большой емкости соединяются все ингредиенты: фарш, лук, картофель и чеснок - все необходимо пропустить через мясорубку два раза либо потереть на мелкой терке. Добавляем замоченный в молоке белый хлеб. Если появились сомнения по поводу количества молока, то можно сначала добавить отжатый хлеб и при необходимости потом долить остаток молока.
2. После этого остается лишь довести массу по вкусу, добавив соль, перец и другие любимые специи. Все хорошенько перемешивается до образования однородной массы.
3. На лист, застеленный фольгой выкладываем сформированные круглые большие котлеты. Формировать следует более тонким слоем, делая их чуть тоньше и приплюснутее, учитывая процесс ужарки. Так же нужно оставлять хотя бы небольшое расстояние между ними.
4. Смазываем каждую котлету небольшим количеством майонеза. Сверху выкладываем несколько долек помидоров и ставим в духовку.
5. Приготовление занимает 20-30 минут в зависимости от типа духовки. После чего достаем, посыпаем тертым сыром (на каждую формируем «горочкой») и снова убираем на 5 минут до образования золотистой хрустящей корочки.
6. С гарниром все гораздо проще - его делаем, пока котлеты готовятся в духовке! Ставим на плиту кастрюлю, желательно с толстым дном (чтобы не пригорело). В разогретом масле быстро обжариваем овощи, солим, перчим, можно добавить немного чеснока. Затем добавляем промытую крупу, перемешиваем и заливаем кипятком так, чтобы вода покрывала сверху еще 1 см.
7. Солим еще раз по вкусу, добавляем один лавровый лист и закрываем крышкой. На умеренном огне не снимая крышки, доводим до готовности 15 минут. Даем постоять еще минут 5. За это время поспевают и котлеты.
Приятного аппетита!
Дорогие друзья, подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить очередные интересные рецепты и кулинарные хитрости, а так же поделитесь данным рецептом в соцсетях!