В предыдущей статье мы рассматривали как должен ребёнок сидеть и держать тетрадку. Далее мы рассмотрим способы письма левой рукой.
Первый способ является зеркальным отражением «праворукого положения». Его используют дети, не обученные более удобными и правильными способами письма. Такое положение руки при письме затрудняет процесс обучения, так как все образцы в тетрадях находятся слева. Начиная письмо, ребёнок не имеет возможности смотреть на образец. В итоге мы видим уменьшение или увеличение размеров букв в строке и не правильное их написание.
Второй способ. Кисть левой руки с ручкой или карандашом находится над строкой. Этот способ даёт ребёнку возможность видеть образец или ранее написанное и уменьшает количество ошибок при письме. Именно к этому способу письма наиболее часто приходят дети-левши.
Однако при письме данным способом нарушаются требования «праворукой каллиграфии»: буквы не имеют наклона вправо, скорее даже будет наклон влево. Таким образом необходимо дать леворукому ребёнку возможность удобного для него письма, тем самым снизив вероятность возникновения непроизвольных ошибок.
Таким образом наблюдение за письмом леворуких детей, анализа их рабочих тетрадей, показывает несколько групп типичных ошибок которые совершают дети.
Первая группа ошибок – это буквы которые имеют ориентацию при написании слева направо, а также симметричное строение: Е, З, С, Э, к, н, г. При написании данных букв возникают ошибки зеркального письма. И чтобы предупредить зеркальное изображение, необходимо проводить предварительную работу: зрительный анализ буквы (куда смотрит буква, откуда берёт начало, из каких элементов состоит и т.д), конструирование буквы из различных материалов.
Ко второй группе ошибок относят буквы, к которых верхняя часть соответствует нижней части другой буквы, например, т, ш, п, и, в, д.
Для предупреждения этих ошибок в изображении этих букв следует проводить их зрительное сопоставление, накладывание буквы на другую букву.
К третьей группе ошибок отнесём забывание редко встречающихся форм букв: Ч, ч, Х, х, Ф, ф. Для предупреждения таких ошибок следует ввести образное изображение этих букв. Например, букву Х можно увидеть в идущем человечке, Ч – носик чайника, Ф – в очках и т.д.
Также можно использовать кинезиологические упражнения в обучении леворукого ребёнка.
-положите на стол чистый лист бумаги. Попросите ребёнка взять в обе руки по карандашу или фломастеру. Попросите нарисовать одновременно обеими руками зеркально-симметричные рисунки, буквы.
- попросите ребёнка положить ладошки на стол. Далее поднимай пальцы по одному (начиная с мизинца) сначала на одной руку, затем на другой и далее на обеих руках. Повторить упражнение в обратном порядке.
- ребёнку нужно зажать карандаш средним и указательным пальцем. Далее сгибает и разгибает эти пальцы так, чтобы карандаш не опускался ниже большого пальца. Упражнение сначала выполняется одной рукой, потом другой.
Продолжение следует…..