Перед тем, как продолжить нашу тему, приведу слова индейского шамана, которые очень точно описывают то, о чём пойдёт речь в статье:
«Когда человек начинает учиться, он никогда не имеет четкого представления о препятствиях. Его цель расплывчата, его намерение неустойчиво. Он ожидает вознаграждения, которого никогда не получит, потому что еще не подозревает о предстоящих испытаниях. Постепенно он начинает учиться — сначала понемногу, потом все успешней. И вскоре он приходит в смятение. То, что он узнает, никогда не совпадает с тем, что он себе рисовал, и его охватывает страх. Учение оказывается всегда не тем, чего от него ожидают» К. Кастанеда, Учение Дона Хуана
Написанное выше абсолютно справедливо и для музыки - в этом я убедился на собственном опыте. Разумеется, все учатся по-разному и поэтому препятствия в обучении игре на каком-либо инструменте варьируются от человека к человеку (и от инструмента к инструменту), но общая схема всегда остаётся именно такой, как обрисовал шаман. Страх так или иначе становится постоянным попутчиком ученика на пути музыки и выражается в том или ином виде: страх быть отвергнутым обществом, боязнь, что ничего из этого занятия в итоге не получится, страх делиться сокровенным с другими людьми ("А вдруг это никому не нужно?"), страх сцены, страх быть непонятым родными и близкими, и т.д. Но страх и препятствия на пути музыканта нужны нам не для того, чтобы мы плюнули на это и занялись чем-то попроще, нет. Страх и препятствия нужны, чтобы укрепить нас, сбить спесь, указать на наши недостатки и помочь по-настоящему открыться музыке, научиться слушать её сердцем, а не головой.
А чтобы тебе было проще преодолеть этот самый страх и начать заниматься музыкой уже сегодня, ниже я приведу 10 хитростей, которые безотказно работают, проверены не только моим опытом, но и опытом тысяч других музыкантов. А хитростями я их назвал потому, что личность любого человека (какой бы сильной и богатой опытом она при этом не была) - это маленький капризный ребёнок, который не знает, с какой стороны подойти к новому предмету. Только хитростью его можно подтолкнуть к обучению, сделав это аккуратно и эффективно.
Итак, ниже я опишу 10 хитростей, которые помогут вам стать музыкантом уже через месяц.
Хитрость №1: Ежедневная получасовая практика, как фундамент успеха в музыке.
Данная хитрость вполне очевидна, ведь с детства мы помним пословицу: "Повторение - мать учения". Однако, заострю особое внимание на пользе ежедневной практики непосредственно для начинающего музыканта.
Многие скажут, что у них очень мало свободного времени, особенно по будням. И если оно появляется, то хочется занять его чем-то таким, что однозначно поможет разгрузить голову. Учёными доказано, что в процессе обучения в мозге задействуются новые нейронные связи, а это значит, что учиться всегда непросто. Но с музыкой все иначе. Занимаясь ею можно не только расслабиться, но и поднять настроение. Хитрость заключается в том, чтобы уделять занятию на инструменте хотя бы 20-30 минут в день ежедневно. Этого времени вполне достаточно, чтобы на инструменте, выбранном тобою, уже через месяц начало что-то получаться. Тем более, что 30 незанятых минут в сутки есть абсолютно у каждого человека. Если считаешь, что это не так, то позаимствуй это время у себя самого, листающего ежедневно ленту новостей в социальной сети или смотрящего очередное "хайповое" видео.
Хитрость №2: Метроном - наш лучший друг.
Для тех, кто не знает, метроном - это такое устройство (программное или аппаратное), производящее равномерные клики в заданном размере в темпе, который указывается, как pbm - удары в минуту. Например - 120 ударов в минуту означает, что метроном ровно прокликает вам 120 раз в течение одной минуты (120 четвертных нот).
Подозреваю, что тебе не раз приходилось наблюдать, как ровно и чётко играют профессиональные музыканты с экрана телевизора. Достигается эта сыгранность в подавляющем большинстве случаев как раз благодаря метроному. Он держит определённый темп всего коллектива и не даёт музыкантам выбиться из ритма. А раз уж этой штукой пользуются профи, то её стоит взять на вооружение и тебе.
Отдельно хочу заметить, что для участников ритм-секции, например, для классической связки басиста и барабанщика, метроном в принципе должен быть главным поводырём в мире музыки, так как ровность - одна из основ грува (ощущения, что музыка "качает"). Особенно для барабанщика! Не исключаю, что природа наделила тебя уникальным чувством ритма, и с ходу играешь всё ровно, но на самом деле это не так и тебе кажется. Позже, при записи своего инструмента, у тебя будет возможность лично убедиться в этом. К тому же, каждый человек по-своему играет разные доли такта - кто-то чуть опережает, кто-то чуть опаздывает. Это обусловлено физическими особенностями организма и слуха отдельно взятого музыканта, поэтому метроном в данном ключе выступает неким уравнителем для всех.
Итак, если хочешь, чтобы музыка действительно "качала" и звучала цельной энергичной волной, тебе ежедневно нужно заниматься под метроном в темпе, который позволит тебе играть полностью расслаблено. Начинать играть упражнение или музыкальный рисунок лучше в медленном темпе и разгонять его постепенно, по мере того, как это будет получаться чётче и легче. Вообще, сосредоточение на клике метронома - это своего рода медитация. В какой-то момент можно обнаружить себя, самозабвенно играющего одну и ту же мелодию уже битый час, и при этом совсем не уставшего от однообразия.
Хитрость №3: Отказ от предрассудков и влияния чужого мнения на прогресс.
Возможно, что многие из вас, начав заниматься музыкой, столкнутся (или уже столкнулись) с непониманием или даже осуждением со стороны окружающих. И это абсолютно нормально! Ведь человеку свойственно мерить других собственными рамками, а это значит, что если не может он - не сможешь и ты. Но идя путём музыканта-самоучки чуть больше девяти лет, с уверенностью могу сказать, что всё это чушь и никто лучше тебя самого не может знать, зачем тебе это нужно. Главное, чтобы занятия музыкой приносили удовольствие и бросали вызов тебе, а если кому-то из домочадцев или соседей это не по душе, это их проблемы. В конце концов, до 10 вечера можно играть
с любой громкостью и на чём угодно, кроме барабанной установки, но и здесь находятся умельцы обставить всё лучшим образом в домашних условиях =)
Довольно часто (особенно от родителей) можно услышать что-то вроде: "Музыканты всегда бедные", "Музыка никому в наши дни не нужна" и прочее. Но это очередной миф, придуманный людьми, которые ни разу по-настоящему не выходили за собственные пределы. Существует огромная сфера музыкального шоу-бизнеса, в которой каждому найдётся место, своя копеечка и аудитория слушателей. Само собой, это особенный тернистый путь, которому зачастую сопутствуют титанические усилия, море препятствий и не каждый сможет долго на нём продержаться. Но ведь, как говорят: "Кто не рискует, тот не пьёт шампанское", не так ли?
Хитрость №4: Расслабленность - один из ключей к успеху в музыке.
Для того, чтобы понять эту нехитрую аксиому, мне потребовалось всё то время, сколько я занимаюсь музыкой. А успешно её применить до сих пор удаётся не всегда, потому что современная жизнь с её бешеным темпом, задачами, социальными ролями, глобализацией, прогрессивными технологиями и прочим не всегда этому способствует. Несмотря на всё это, расслабленность - это одно из главных качеств, необходимых музыканту, особенно - начинающему. Причём я говорю о расслабленности не только физического тела, но и о расслабленности ума, который постоянно лезет во все дела и занятия, даже в те, где он меньше всего нужен. Если музыку обдумывать вместо того, чтобы чувствовать и слушать, на выходе получатся неубедительные ноты, не будет в этом завораживающей слушателя энергии, какой бы космической техникой ты при этом не обладал.
Поэтому смело можно сказать, что уровень твоей физической и ментальной расслабленности прямо пропорционален силе, искренности и живости того, что ты играешь. Чем лучше расслаблены твои пальцы, кисти и плечи, тем более быстрые и сложные пассажи ты сможешь ими сыграть. Чем лучше расслаблен твой ум (в музыке под этим я подразумеваю акт чистого творчества, когда все концепции и задумки как бы отбрасываются на задний план, а на передний выходит ментальное чувствование), тем более интересные музыкальные идеи будут посещать тебя, а оригинальные фразы сами появятся в партии, казалось бы, из ниоткуда.
Мне очень помогает расслабиться практика Хатха-йоги. Кстати, многие известные музыканты (например, Стинг) делятся своим позитивным опытом и говорят, что йога помогает не только хорошо себя чувствовать, но и дарит новые идеи для творчества.
Хитрость №5: Расширение музыкального кругозора.
Все мы разные и нам нравится разная музыка. Иногда наш выбор зависит от настроения в тот или иной момент жизни, иногда основывается на вкусах и предпочтениях, сложившихся исторически и/или подсказанных нам друзьями. Но, как не крути, музыкант (как и сама музыка) обязан быть подвижным не только на сцене, но и в отношении своих собственных музыкальных интересов. И очень часто бывает, что слушая именно то, что нам, может быть, не очень нравится и не совсем понятно в данный момент, мы покидаем свою зону комфорта и даём нашему слуху обогатиться, а сердцу - прочувствовать новый спектр эмоций. Опять же, никто не заставляет скачивать и слушать дискографию Филиппа Киркорова в надежде получить озарение. Но если тебе, например, совершенно непонятен джаз, то это хороший повод, чтобы окунуться в данное направление и поискать в нём что-то своё, интересное именно тебе.
Когда-то для меня стала открытием электронная музыка таких стилей, как ambient, psychill и goa-trance, хотя до этого я слушал в основном инструментальный "тяжеляк". Самое удивительное, что сейчас мне уже трудно было бы выделить любимые жанры музыки, хотя несколько лет назад у меня наверняка был бы заготовлен ответ на подобный вопрос. В общем, будь открыт для всего нового и не относись предвзято к тому, с чем пока ещё не имел дела. Кто знает, может быть, сегодня ты играешь классику на фортепьяно, а через десять лет станешь известным техно-диджеем.
Хитрость №6: Учиться проще с табулатурами, чем с нотами (актуально для струнных).
Как самоучка, я знаю, насколько проще в начале своего пути осваивать прекрасный мир музыки, используя табулатуры, а не нотные партитуры. На это есть несколько причин:
1) Простота и наглядность. Тебе даже не нужно знать ноты и можно не уметь "снимать" на слух, чтобы сыграть любимую песню. Достаточно скачать в интернете табулатуру, содержащую партию интересующего тебя инструмента, и по цифрам, которые соответствуют ладам, а также по линиям, соответствующим струнам (актуально для струнных инструментов), сориентироваться, где какой звук должен быть и какая у него длительность.
2) Удобство освоения и применения. Используя табулатуры, можно не беспокоиться о том, какие ноты и в каком ладу играются в той или иной композиции - всё это уже записано в табулатуре и тебе остаётся лишь зажимать струны в нужном месте, получая звуки определённой высоты. К тому же, запустив в медленном темпе табулатуру в Guitar Pro, можно играть песню вместе с остальными инструментами, сразу слушая, как это звучит вместе.
3) Отсутствие требований к знанию теории музыки. Как я уже говорил, с табулатурой тебе не обязательно знать, как расположены ноты, например, на грифе. Также тебя не будут беспокоить такие вопросы, как тональность, длительность нот, их высотные соотношения и прочее. Ты просто слушаешь, смотришь, где зажимать и сопоставляешь то, что получается с тем, что слышишь - не так уж и сложно.
Конечно же, в использовании табулатур есть и минусы: зачастую это некорректные партии, "забитые" в табулатуру другими музыкантами (часто с неудобной аппликатурой), необходимость наличия компьютера и программы Guitar Pro для удобного чтения табулатур, а также отсутствие понимания того, почему ноты в партии играются именно так, а не иначе.
Хитрость №7: "Снимать" на слух.
Табулатуры редко бывают качественными и не могут гарантировать, что ты выучишь партию своего инструмента 1 в 1, как играет твой любимый исполнитель. Партии, записанные в нотах, обычно гораздо точнее в этом отношении, однако для их чтения нужны опыт, сноровка и, желательно, понимание основ музыкальной теории. Да и найти их труднее. Здесь-то нам на помощь и приходит слух, данный всем людям от природы и способный различать звуки разной высоты.
Вспоминая свой собственный опыт, могу сказать, что снимать на слух первые песни мне было очень сложно, и это потребовало огромного количества времени и сил! Частично эти трудности вытекают из того, что низкие частоты бас-гитары плохо воспринимаются человеческим слухом и разницу в полутон можно даже не различить. Тем не менее, снимать на слух очень важно и нужно для развития тебя, как полноценного музыканта. Без этого навыка ты будешь бесполезен в группе. К тому же, снимая на слух, ты развиваешь своё музыкальное мышление, которое впоследствии обязательно станет краеугольным камнем на твоём уникальном пути в музыке. Да, это сложно, муторно, не всегда получается с первого и даже десятого раза, но оно стоит того, поверь! Думаю, что почти каждый опытный музыкант помнит то приятное чувство, когда ему удалось сыграть почти также круто, как и его любимый исполнитель, самостоятельно перед этим подобрав на слух партию инструмента.
Сам я часто пользуюсь ещё и такой хитростью - ищу в интернете табулатуру и сравниваю её с тем, что слышу в композиции. Потом остаётся только выучить свою партию, внеся коррективы и доработав нюансы. Это экономит уйму времени!
Хитрость №8: Хороший наставник.
Если сомневаешься в собственных силах и у тебя ну совсем никак не получается заниматься самостоятельно, используя 7 хитростей, которые я описал ранее, то на помощь тебе придёт хороший наставник. Он поставит тебе руки (и ноги, если ты - барабанщик), и даст весь минимально необходимый для самостоятельного развития базис.
Как понять, действительно ли твой наставник хорош? Всё очень просто - тебя должно "переть" на занятиях, они обязаны быть увлекательными, а время будет лететь так быстро, будто вы только сели заниматься. Далеко не каждому опытному музыканту под силу доступным языком объяснить новичку те сложные вещи, на понимание которых порой могут уйти годы и даже десятилетия. Также твой наставник должен обладать хотя бы минимальными познаниями в теории музыки и, по-хорошему, иметь опыт живых выступлений - такой человек действительно сможет научить тебя многому.
Если же твой сэнсэй только и делает на занятиях, что выдаёт тебе тонны скучной не структурированной информации, показывает бесконечные упражнения, требует, чтобы ты играл так, как нравится ему, но не нравится тебе - пора менять наставника.
Хитрость №9: Всегда записывай то, что играешь, как бы скверно это не звучало.
Я прекрасно понимаю, что данная хитрость может показаться тебе безосновательной на первых этапах обучения, потому что запись - это дополнительные трудности, которых начинающему музыканту и так хватает. Но если бы я знал эту хитрость в самом начале своего пути, то я не только сохранил бы множество интересных наработок, но и был бы сейчас музыкантом гораздо более высокого уровня.
Вся соль в том, что записывая свою игру хотя бы на простой диктофон смартфона, у тебя появляется возможность услышать со стороны то, что ты играешь и объективно оценить свои слабые места, над которыми нужно работать. К тому же, запись стимулирует тебя играть более собрано и внимательно. Это очень поможет в будущем, когда придёшь записываться в профессиональную студию.
Хитрость №10: Веселись!
Занятия музыкой - это очень весело. Поэтому, даже если в социуме ты не любишь бурно выражать эмоции (или не показываешь их вовсе), то ты можешь сделать это с помощью своего инструмента! Музыка - это не повинность, не набор бесконечных математических законов (хотя и это в ней есть), нарушая которые ты делаешь что-то неправильно. Музыка - это свобода играть то, что хочешь и так, как чувствуешь именно ты! Пускай даже то, что ты играешь сейчас, звучит как околесица - просто дай этому быть. Музыка сама приведёт тебя туда, куда нужно, если ты уделишь ей достаточно внимания и по-настоящему откроешься. Музыка никогда не придаст тебя и в ней невозможно разочароваться, ведь то, что ты играешь, всегда является твоим отражением. Изменишься ты - изменится и твоя музыка. Музыка объединяет людей, и если твои друзья тоже на чём-то играют - не стесняйтесь делать это вместе, даже если никто из вас пока ещё толком не умеет играть. Учитесь самовыражаться посредством звука, и слушать друг друга.
Что ж, если прочитав обе мои статьи ты всё ещё не начал(а) играть на каком-нибудь инструменте, то у меня только один вопрос к тебе: чего же ты ждёшь? На этой планете нам, человеческим существам, дано так мало времени, чтобы прикоснуться ко всему прекрасному! Кто знает, может быть именно твоей музыке суждено запустить новую волну в современной культуре? Поэтому дерзай!