Найти тему

А вы ловили осетра?

Статья на портале РНарод

Внезапно выдалась свободная суббота, решил открыть сезон по форели, тем более, что в Пирогово на випе уже размыли лёд.

Приехал на водоём в 7:40, парковка уже была вся забита, но местечко на пруд для меня нашлось, к сожалению, рядом с углом. Долго макал в воду разные блёсны  - без толку. У народа тоже не очень - иногда вытаскивают рыбку, но крайне редко. Незадолго до девяти был запуск - выпустили четыре ведра форели, но частоту поклёвок это не увеличило никак. Насколько я могу судить, все поклёвки были на ярко-оранжевые блёсны (довольно крупные, грамм 5) и оранжевый же силикон. Перепробовал всё, но поклёвок так и не дождался. Регулярно уходящий народ также не демонстрировал выдающихся результатов - несколько человек забрало 4-5 рыб, большинство же уносило только одну форель или уходили с пустым садком.

-2

Зато испытал спортивные застёжки и блёсны от Milo - о том и другом я писал ранее. Впечатления от застёжек строго положительные, очень удобно. Блёсны тоже понравились, хотя и не поймали ничего - мне легко удавалось вести их на нужной глубине, играют красиво. Летят нормально для своего веса.

Часов в 11 я решил, что пора включать запасной план - поплавочную удочку. Поскольку в городе у меня ни одной поплавочки не было, собрал на коленке из того что было: крупный круглый поплавок, старая катушка с намотанным шнуром, поводок из толстого флюра, а вместо удилища - спиннинг 2-25 длиной 2,40 м. Форелевая паста у меня осталась ещё с прошлого года.

Пасту форель также игнорировала, хотя было видно, как она плавает сантиметрах в двадцати от неё. Через некоторое время я принюхался, и обнаружил, что паста за зиму успела немного подтухнуть - запах был несильный, но неприятный. Мда. Баночка полетела в мусорку.

Рядом со мной стояли отец и сын, сконцентрировавшиеся на осетре (вообще-то это скорее стерлядь, судя по вытянутому рыльцу). Спиннинги они тоже кидали, но результат был такой же, как у меня: нулевой. Зато осетров на поплавочку они таскали нечасто, но регулярно. Подготовились он хорошо: место они прикармливали, ловили на селёдку с подсадкой из червя.

Поскольку всё равно с пастой у меня вышел конфуз, я тоже решил попробовать половить осетра. Купил селёдки, принялся ловить. Соседу огромное спасибо: помог и советом (осетра я никогда не ловил), и прикормкой, да ещё и пригласил закинуть поближе к их прикорменному месту.

Снасть у меня была, скажем прямо, не самая подходящая. Глубина там была примерно метра 3-4, спиннинг короткий, так что забрасывал я в основном руками. Поскольку запасной план с поплавочкой я включаю уже не первый раз, пора бы озаботиться нормальной снастью, и обязательно поставить скользящий поплавок, а то просто невозможно, как неудобно.

Через некоторое время поплавок занимает вертикальное положение - поклёвка! Аккуратно подсекаю, тяну, и мой первый осётр оказывается в садке.

-3

Дальше основное внимания я концентрировал на поплавке, а спиннинг кидал довольно лениво. Пропустил пару поклёвок, один раз подсёк ещё одного осетра и даже вывел его к поверхности, но мой подсачек зацепился за гвоздь, я дал слабину и осётр сошел.

Итог рыбалки - один осётр на кило двести.

Когда я дома достал его из пакета, у жены были глаза как блюдца и много визга. А когда он начал дёргаться, визга стало ещё больше. Осётр показался ей очень милым, но брать его она не согласилась, лишь аккуратно потрогала. У двухлетней дочки таких проблем не было - она радостно схватила его за то, до чего дотянулась.

Пустил рыбину поплавать в ванну на забаву дочке. Это был чистый и незамутнённый восторг: она хватала осетра за рыльце или за хвост, а потом бросала обратно в воду.

Осетры, конечно, удивительные. Их внешний вид сам по себе говорит о том, что родом они из доисторических времён. Почитал немного про осетровых, оказалось, что всё так и есть - первых осетровых относят к меловому периоду - около 80 миллионов лет назад. Костей нет, нет даже позвоночника, его заменяет спинная струна (хорда). Про хорду, называемую визигой, в интернете ходит много страшилок: мол, она страшно ядовита, куча народу из-за неё умерло. Откровенно говоря, в это я сразу не поверил, и дальнейший гуглёж только укрепил мои сомнения.

-4

О разделке особо полезного сказать нечего. Визигу, которая находится на месте позвоночника, видимо, проще всего извлекать так: со стороны брюшка делаем два надреза под визигой, чтобы можно было просунуть под неё пальцы, хватаем и аккуратно, но сильно тянем. Она довольно крепкая, у меня не было ощущения, что может порваться от таких манипуляций. Для того, чтобы счистить костяные щитки рекомендуют обдать кипятком. У меня чистилось плохо, похоже, слово "обдать" тут не подходит, нужно вылить полный чайник.

Есть его решил запечённым в мультиварке. Натёр специями, обмазал сметаной, сверху выложил кружочки помидора (нужен был лимон, но лимона дома не было), обернул фольгой. В интернете почему-то рекомендуют ставить программу "тушение", так я и сделал. В следующий раз всё-таки попробую запекание.

-5

Результат вышел интересным. Осетра так нахваливают, что я ожидал чего-то невероятного, однако вкус, как мне показалось, уступает вкусу красной рыбы. Но всё равно вкусно, мы с женой умяли его довольно быстро. Чувствуется, что мясо жирное, но не чрезмерно. Мясо не рассыпается на отдельные волокна, как это бывает с другой рыбой. Ну и отсутствие костей дополняет картину.

-6

Мне понравилось: чистить и готовить его проще, чем форель, есть тоже, рыба вкусная. Думаю, это не последняя моя стерлядь, буду пробовать ловить ещё.

Остался только один вопрос: как готовить визигу? Везде пишут, что нужно снять верхний слой, непригодный в пищу, но нигде не написано, как это сделать. ...

Автор Юрий Самсонов

Если вам понравилась статья, то подписывайтесь на наш портал о рыбалке! Чтобы перейти на портал, нажмите кнопку вверху статьи "Статья на портале РНарод"