Совсем скоро замечательный праздник для верующих, и те, кто на ПП, задумались: "А что же делать?". Кость Широкая решила помочь вам и приготовила вкуснейший рецепт кулича на Пасху!
Кулич по этому рецепту получается очень вкусным, не сухим и по консистенции очень похожим на классический обычным кулич.
КБЖУ кулича без глазури на 100 гр: 222 ккал., 7,6 гр. белка, 3,4 гр. жира, 39,9 гр. углеводов
Ингредиенты
Из этих ингредиентов получился один кулич весом 500 гр.
На куличи:
— ряженка 2,5% 100 мл.
— цельнозерновая мука 160 гр. + 1 ст.л.
— 2 яйца
— мёд 50 гр./можно заменить сахзамом по вкусу (4-5 гр.)
— апельсиновый сок 20 гр.
— цедра апельсина 1 ч.л.
— изюм 50 гр.
— курага 30 гр.
— чернослив 30 гр.
— сода 1 ч.л.
На глазурь:
— 1 белок
— мёд 30 гр
Приготовление
1) Включаем духовку на 180 гр. Изюм заливаем водой, чтобы он немного набух. Курагу и чернослив режем на кусочки. Сухофрукты смешиваем со столовой ложкой муки, чтобы они лучше перемешались в тесте.
2) Ряженку смешиваем с цедрой апельсина, соком и содой. Отставляем немного, чтобы сода начала действовать.
3) Яйца смешиваем с мёдом, добавляем муку. Перемешиваем.
4) В тесто выливаем ряженку и сухофрукты. Замешиваем тесто. Сразу выкладываем в форму.
5) Выпекаем при 180 градусах 40 минут.
6) Делаем глазурь: белок одного яйца миксером взбиваем с мёдом 30 гр. Остужаем кулич, покрываем глазурью и ставим в духовку при 100 гр на минут 5-7. Так глазурь прихватится быстрее.
Светлой Пасхи вам, дорогие читатели!