Редис стоит дорого на рынках весной. А хочется его попробовать с самого начала весны, когда первые корнеплоды его только завозят на базар. Однако, из-за того, что редис не особо прихотливое к теплу растение, его можно выращивать в теплицах круглый год.
Редис относится к типу однолетних растений из семейства капустных. Корнеплод может быть различной окраски от красно-розового до серого или фиолетового цвета. В зрелости своей достигает диаметра от двух сантиметров до пяти сантиметров и весом до ста грамм. А семена его можно хранить до пяти лет, и они не испортятся.
Растение это отличается высокой скороспелостью: для ранних плодов - тридцать дней, для более поздних – шестьдесят дней. А также это растение может выдерживать кратковременные заморозки, но не ниже -3 градусов. Для идеального формирования и вкусного корнеплода температура выращивания не должна превышать +20 градусов.
Садить данное растение необходимо на хорошо освещенном месте, но избегать тех грядок, на которых ранее уже высаживались растения из семейства капустных. Редис очень требователен к свету. В тени корнеплоды получаются уродливыми и очень мелким, или не образуются совсем. Редис также требователен к влажной почве, богатой удобрениями, но свежий навоз растение не переносит. Если же его выращивать на легких почвах, то плоды растения становятся дряблыми и горькими на вкус. Кислый грунт перед посадкой этого растения известкуют по полкилограмма извести на квадратный метр. В землю также добавляются минеральные удобрения и желательно зола.
При весеннем посеве семена садятся на два сантиметра в глубину в уже политую водой землю. На квадратный метр расход семян должен составить около пятидесяти грамм. А расстояние необходимо оставлять между ними до пяти сантиметров.
Когда пророс первый листочек растения нужно проредить грядку. А слишком ранние посевы необходимо накрывать пленкой. При весеннем посеве и увеличении длительности светового дня увеличивается скорость цветообразования растения, а при осеннем посеве у редиса образуются крупные плоды, но цветоноса почти не наступает. Если нужно увеличить граммовку плода до трехсот грамм, то на свету растение должно находиться не более десяти часов. Это особенно важно для тех, кто выращивает данные плоды в теплицах.
Необходимо тщательно следить за грядкой: вовремя пропалывать, чтобы растение не задохнулось под натиском сорняков, поливать не реже одного раза в два дня, взрыхлять почву. А при жаркой погоде полив нужно увеличить до одного раза в день.
Если смешать табачную пыль, известь и древесную золу и опылить этой смесью уже успевшие прорасти растения то можно избавиться от вредителей, которые повреждают редис на первых порах.
Плоды редиса можно употреблять в свежем виде или добавлять их в салаты и различные блюда. Осенний урожай по желанию закладывается на хранение в погреб. При этом не забывая очистить его от ботвы и присыпать сухим песком. Хранят обычно при температуре от двух до пяти градусов по Цельсию.
Не забудьте подписаться на канал и поставить палец вверх, это очень помогает каналу. Спасибо!
Как предотвратить вытягивание рассады
Весенний уход за кустами крыжовника
Как вырастить пекинскую капусту на своем участке?