Луна в нашем гороскопе отвечает за эмоциональную чувствительность, восприимчивость, за различные жидкости в организме, в том числе и за слезы. Вот о них и поговорим. Когда человек испытывает стресс, в организме образуются токсичные вещества. Слезы помогают выводить эти вредные вещества из организма, замечали, что после плача, люди расслабляются.
Это происходит потому, что, рыдая, человек делает резкий вдох и продолжительный выдох. Такая "дыхательная гимнастика" благотворно влияет на кровеносную систему и работу легких. Кроме того, когда мы плачем - из организма выводятся токсины и особые химические элементы, выделяющиеся при нервном напряжении. Если слезы вызваны физической болью, то в их составе появляется анальгетик, способный дать обезболивающий эффект.
Мы, люди, плачем тремя видами слез. Базальными (постоянно) - когда необходимо смочить роговицу глаз и защитить их от пыли и бактерий. Рефлекторными - когда организм реагирует на раздражители глаз. И эмоциональными… ну, понятно, почему. За день слезные железы человека выделяют в среднем 1 мл. А за всю жизнь человеческую слез - и только базальных - "натекает" около 70 литров.
В состав слез входит фермент лизоцим, буквально растворяющий стенки вредных микробов в течение 5-10 минут. Кстати, обнаружил целебный эффект слезы Александр Флеминг, создатель пенициллина.
Фраза "Поплачь - легче станет" имеет под собой химическое основание. При плаче, источником которого стало эмоциональное потрясение, слезная железа интенсивно выделяет жидкость, насыщенную психотропными веществами, которые уменьшают внутренние напряжение и тревогу. Так что плача не стоит стесняться ни женщинам, ни мужчинам. Той же "химией" объясняется, почему женщины плачут чаще мужчин. Все дело в активно вырабатываемом мужским организмом гормоне тестостерон, угнетающем процесс накопления слезной жидкости. Напротив, в женском организме много другого гормона - пролактина, обеспечивающего много функций. Главная - выработка молочными железами молока в период грудного кормления. Ну, и слез - постоянно…
Еще раз о лизоциме. Помните сказки, в которых герой умирал, а его возлюбленная над ним горевала, слезы лила, - и возвращала его к жизни? Иногда достаточно было одной волшебной капельки, иногда требовалось непрерывно рыдать три дня и три ночи. Целебные свойства слезы подметили еще в Персии и Византии. А древние славяне собирали слезы замужних женщин в сосуды, смешивали их с розовой водой и этой смесью врачевали раны.
Известно выражение "крокодиловы слезы". Считается, что ими обливается крокодил, совершая свою трапезу. Это недавно подтвердили американские зоологи, снявшие на видео кормление крокодилов. У 5 из 7 пресмыкающихся во время еды действительно текли слезы.
Однако, вопреки поверью, крокодилы плачут не от лицемерной жалости к своей жертве. Все дело в переизбытке солей, для удаления которых у крокодила развились специальные железы, открывающиеся наружу у самых глаз. Таким образом, "крокодиловы слезы" - защитная реакция организма.