"Шайтан звезда" Далии Трускиновской так и стояла бы скромно на полке, и я никогда бы не взяла ее почитать, думала, что это что-то навроде "Роксоланны - пленницы султана" или какого-нибудь "Султан Сулейман и Хурем". Если бы не один случай. К нам в библиотеку приходит одна замечательная читательница, уже в возрасте, женщина достойная и благородная. У нее прикольные часы на ярко-синем ремешке. И она открыта новому. И разговаривает она просто, но как говорил бы Дерсу Узала. Например, она рассказала, что они с мужем жили сорок лет на озере Ханка и видели как Ханка два раза приходила и два раза уходила (у Ханки раз в десять лет значительно поднимается уровень). И вот однажды эта славная женщина вместо обычных Пикуля и Тополя, выбрала себе "Облачный атлас" Митчелла и "Шайтан - звезду" Далии Трускиновской. Я увидела эти книги у нее, когда она их уже вернула прочитанными. И удивилась: "Вам их, наверное, предложили по ошибке?". Она сказала: "Нет, вовсе нет! Я их сама выбрала на полке! Мне эти книги очень понравились!". Мы еще немножко поговорили про книги, и тогда уже я взяла почитать одну из них.
"Шайтан звезда" - по языку, по манере повествования, это как "Тысяча и одна ночь", есть там и джины и благородные воины и девицы, переодетые в мужское и женская ревность и непристойные стихи и мольба о другой судьбе. И, конечно, есть женская глупость, та самая женская глупость, в которой много мудрости. И все-таки по духу это не "Тысяча и одна ночь", а скорее цикл о Земноморье Урсулы ле Гуин. Тут тебе и подземелья и плавучие острова и башня с звездочетом и зловредный старикашка и девушка с отметиной на щеке. Драконов, правда, нет, но зато есть огромный голый ифрит Грохочущий Гром! И красавец джинн Маймун, который взял на руки ребенка, когда в суматохе про малыша все забыли, и как фокусник, достал ему из за спины румяное яблоко. А какая там прелестная история Джейран и мужчины, которого она выбрала. Книга изумительная! И очень очень длинная. Если кто любит подлиннее!
Не знаю, в правильном ли контексте я сейчас употреблю слово "гештальт", но ведь и "Тысячу и одну ночь" (взрослый вариант, а не детский) я бы тоже никогда не взялась бы читать, если бы не услышала как-то по радио случайно, как Светлана Мартынчик рассказывает про какую-то сиреневую баню из арабских сказок, в которую все уходили и не возвращались, потому что там было что-то такое, кажется спуск в подземное царство. Тогда я уже решили прочитать "Тысячу и одну ночь", но сиреневой бани не нашла. Можно сказать, "Шайтан звезда" примирила меня с этой ненайденной сиреневой баней.
P.S. Есть там такой волшебный предмет - черное ожерелье. Оно обладательнице проясняет душевное зрение. То есть помогает увидеть ситуацию и связи в ней такими, какие они есть. И свои собственные чувства осознать. Ох, не отказалась бы я от такого ожерелья. Интересно, что и во снах, как говорят психологи, ожерелье - это символ женского статуса и знак благословения.