ПРИМЕТЫ СТРАСТНОЙ НЕДЕЛИ, СТРАСТНАЯ НЕДЕЛЯ ПО ДНЯМ, КАК ПИТАТЬСЯ НА СТРАСТНОЙ НЕДЕЛЕ
В неделю перед Пасхой нельзя игнорировать строгий пост. Стоит отказаться от мясных продуктов, рыбы, молочного и яиц. В Страстную неделю ни в коем случае не стоит проводить время в развлекательных местах, поэтому откажитесь от пения и танцев. Запрещается вести распущенный образ жизни, грешить, оскорблять, чревоугодничать, врать. Нельзя пребывать в суете, лучше отречься от некоторых дел, которые мешают сконцентрироваться на предстоящем празднике.
В Страстную неделю следует избавиться от зависти, бездушности и тревоги в сердце. Пятница перед Пасхой считается самым строгим днем поста: нельзя употреблять пищу до вечера и убираться в доме. Также в это время не желательно смеяться, радоваться и веселиться — это день великой скорби. До утра Субботы нельзя спать, иначе несчастье настигнет вас.
В Чистый четверг убирают, стирают, моют все в доме. Начиная с четверга из дома до Пасхи не отдают и не выносят ничего. В пятницу обметают углы тряпкой. По приметам эта тряпка помогала избавиться от болей в пояснице, если ею обвязать себя. Этой же тряпкой вытирали ноги в бане после мытья, чтобы ноги не болели. Зола, взятая из печи в пятницу перед Пасхой, помогала вылечиться от алкоголизма, черной тряски, от сглаза и от смертной тоски.
В пятницу смотрят в окно, примечая, кого увидят в первую очередь: если мужчину, то к благополучию на три месяца. Если в это время человек заболеет, то быстро выздоровеет. Любая проблема легко разрешится.
Если увидите женщину старую, то будут чередой три месяца неудачи и болезни. А если первой увидите женщину молодую — будете эти три месяца жить без проблем. Если вам повезет, и первой перед глазами появится семья — это к миру в вашей семье, к примирению тех, кто в ссоре.
Собака по приметам — к тоске, кошка — к прибыли, птицы — к новому знакомству и приятным вестям, инвалид — к смерти близкого человека.
Само собой, все подготовительные работы: стряпня, покраска яиц, должны быть закончены до Светлого Воскресенья. Утром в Пасху умываются водой, оставленной с Чистого четверга. В нее хорошо класть серебряную вещичку или ложку, можно монетку. Такое умывание принесет красоту и богатство.
Если девушка никак не может выйти замуж, то нужно полотенце, которым она вытиралась в Чистый четверг, отдать вместе с крашенками и куличом тем, которые просят милостыню. Тогда желанный брак должен быстро состояться.
В Страстную неделю желательно отречься от людской суеты и погрузиться в ожидание великого праздника. В эти дни действует самый строгий пост, который принято соблюдать. Необходимо привести дом и душу в порядок, закончить все начатые дела. Если у вас ремонт, то постарайтесь справиться с ним до четверга.
Уборка, покраска и чтение молитв — занятия, которые лучше выполнить в понедельник.
Во вторник лучше всего привести вещи в порядок: постирать, погладить, разобрать.
В середине недели желательно посетить церковь и подготовить все для праздничного стола.
В четверг начинаются приготовления к Пасхе. Вода в этот день приносит очищение от грехов, поэтому следует вымыться. Поэтому этот четверг и называют «Чистым». Можно зажечь свечку, принесенную из храма: она будет защищать дом от бед и несчастья.
В пятницу нужно посвятить день воспоминаниям о страстях Христовых и усиленно молиться.
В субботу желательно рано встать и готовить угощения на Пасху.
Воскресенье — день службы, которая начинается в полночь. Православные верующие идут в храм на богослужение.
В воскресенье пищу, которая останется от праздничного стола, ни в коем случае не нужно выбрасывать, а скорлупу от пасхальных яиц следует закопать в землю.
СТРАСТНАЯ НЕДЕЛЯ ПО ДНЯМ
Понедельник — первый день Страстной недели
В понедельник на Страстной неделе начиналась большая уборка в доме. Выносилось все ненужное и громоздкое. Старые вещи выбрасывались или раздавались бедным людям. Помещение должно было быть светлым и просторным, чтобы свежий ветер наполнил его Духом Святым.
Вторник Страстной недели перед Пасхой
Во вторник закупались необходимые продукты для празднования Пасхи. По необходимости женщины готовили лечебные настои. А вот мужчины не должны были даже касаться ни трав, ни порошков из них, ни настоев.
Среда на Страстной неделе — третий день
В среду Страстной недели стирали, мыли, чистили и скоблили (полы). Тщательно от пыли выбивали ковры.
Среда на Страстной неделе ожидалась для проведения особого обряда против телесных недугов. Из бочки или колодца зачерпывали кружкой воду. Крестились три раза и накрывали ее новым полотенцем (можно просто чистым). Вставали ночью в два часа снова трижды крестились, и обливали себя с головы. В кружке немного оставляли жидкости. Не вытирались, а сразу на мокрое тело надевали чистую одежду, и поливали оставшейся водой (успеть нужно до з часов) цветы или куст на улице. Считалось, что после такого обряда тело заново нарождалось.
Чистый четверг на Страстной неделе
В Великий Четверг на Страстной неделе перед Пасхой первый раз подстригали годовалых детишек. Было грехом стричь их до года. Чтобы волосы стали здоровыми и красивыми, густыми и длинными, девушки стригли кончики кос. Не оставляли без внимания и домашнюю скотину, у которой также выстригали клок шерсти на здоровье и благополучие.
Хозяйки в четверг на страстной неделе обязательно готовили четверговую соль, прокаливая на сковороде, чтобы обычная соль приобрела целебные свойства. Со сковороды все члены семьи брали по горсточке и ссыпали в пакет. Затем освящали ее в Храмах. Четверговая соль – лечебная. Она исцеляет недуги, оберегает семью, дом, скот, огород от негативной энергетики.
Великий Четверг называли «чистым» и очищали тело водой до восхода солнца, обливаясь, купаясь в водоемах. Очищались и духовно, что было главным в этот день. Все причащались, принимали установленное Христом таинство.
В Чистый Четверг умывались до зари, приговаривая:
«Смываю то, что на меня напустили, то, чем душа и тело мается, все Чистым Четвергом снимается».
От женских болезней советовали женщинам в полночь Великого Четверга окатить себя водой, заготовленной с вечера.
С Чистого Четверга в воду, которую предусмотрительно оставляли до Пасхи, клали серебряные изделия. Девушки и женщины утром ополаскивали лицо. Считали, что такая процедура даст коже свежесть и гладкость, принесет красоту и богатство.
Незамужние так же ждали день Чистого Четверга. После умывания, они вытирали лицо новым полотенцем, а на Пасху отдавали его вместе с крашеными яйцами и куличом тем, кто просил милостыню. Обряд приближал свадебное торжество.
По традиции в Великий Четверг страстной недели все домочадцы продолжали наводить порядки в доме. Но полы уже не мели до Пасхи.
Детвора приносила веточки можжевельника, которыми окуривались все помещения в жилище и хлев. Дым можжевеловый – целебный. Он защищал от нечисти и хворей человека, и домашний скот.
Яйца, снесенные в четверговый день берегли и съедали на Пасху. Скорлупу зарывали в землю на своих пастбищах, чтобы животину не сглазили.
С Чистого Четверга начинали подготовку и к праздничному столу, и первым делом расписывали или красили яйца. Потом, их раскладывали на свежей поросшей зелени овса или пшеницы.
С раннего утра ароматы сдобы уже разносились по всему дому, пекли куличи, медовые пряники, мелкие мучные изделия с прорисованными крестиками, с изображением жаворонков, голубков и барашков. А вечером готовили пасхи.
Кстати, чтобы деньги водились, их нужно пересчитать трижды в Чистый четверг.
По обычаю на дверях и потолке каждого помещения выжигали свечой кресты. Они считались оберегом дома от нечистой силы.
Тяжелобольным или долго мучающимся от родов в руки давали страстные свечи, которые помогали своей целебной силой.
Страстная пятница
Страстная пятница – кулинарная. Печи пекли куличи, шла активная подготовка к празднованию Воскресения Христова. В этот день и Ангелы помогают, говорили набожные хозяйки.
Целебными считались тряпки, которыми обметали углы.
- Они помогали при поясничных болях. Заболит спина натруженная, ею обвяжутся, тем и исцеляются.
- Если пятничной тряпицей вытереть ноги после мытья, они болеть переставали.
Зола от Страстной Пятницы лечила любителей вин да браги хмельной. Оберегала от сглаза и тоски смертной. Ее применяли при черной тряске.
Суббота
Народные приметы на страстную неделю гласили о том, что в Субботу Последнюю – легкая приборка. Докрашивали яйца, готовили праздничные не скоро портящиеся блюда. К вечеру в церквях освящали пасхи и куличи, яйца и сало, кто и что к Воскресению Христову приготовил.
Перед службой в пасхальную ночь, не столе всегда угощение оставляли, им утром и разговлялись. Ели небольшими порциями – символически, и отправлялись спать. К полудню начинали пировать. Застолья длились неделю.
Страстная неделя перед Пасхой заканчивалась со всеми приготовлениями обязательно к Светлому Воскресению. Зная о пасхальных приметах и поверьях, мы сможем достойно встретить Воскресение Христово.
КАК ПИТАТЬСЯ НА СТРАСТНОЙ НЕДЕЛЕ.
Страстная неделя в этом году длится со 2 до 8 апреля. В течение этих семи дней нужно особенно соблюдать пост.
Как питаться в страстную неделю 2018 года — календарь питания по дням.
Страстной понедельник
В понедельник можно кушать сырые овощи и фрукты, а также хлеб, мед и орехи. Рекомендуется есть один раз в сутки – вечером.
Страстной вторник
Так же как и в предыдущий день, разрешены сырые фрукты и овощи, мед, орехи и хлеб. Желательно кушать только вечером.
Страстная среда
Можно также есть хлеб, овощи и фрукты, холодную сырую пищу без масла.
Чистый четверг
В этот день разрешается есть горячую растительную пищу с растительным маслом два раза в день.
Страстная пятница
В страстную пятницу вообще воздержаться от приема пищи.
Великая Суббота
В субботу можно один раз в день поесть горячей растительной пищи, но без масла.
Пасхальное воскресенье
А уже в воскресенье, 8 апреля, на Пасху, снимаются все ограничения на прием пищи.