Одна из вариаций зефира – это корзиночки с кремом-зефиром чадейка. Крем называется крем-зефир, но по консистенции он намного воздушнее и нежнее зефира. Этот десерт настоящее произведение искусства. Придадим крему абрикосовый вкус. Абрикос богат пептидами. Эти вещества помогают крему хорошо застывать, оставаясь при этом очень нежным. Лакомство для настоящих ценителей высокой кулинарии.
Состав для крема:
· консервированные абрикосы в сиропе – 250 г
· абрикосовый джем – 200 г
· сахарный песок – 100 г
· агар-агар – 1,5 ч. л. без горки
· яичный белок – 3 шт.
· вода – 60 г
Состав для теста:
· мука пшеничная – 165 г
· масло сливочное – 100 г
· яичный желток – 1 шт.
· сахарная пудра – 65 г
· миндальный орех – 65 г
Приготовление:
1. Миндальные орехи очистить от скорлупы, поджарить немного на разогретой сковороде. Измельчить не очень мелко. Пусть останутся разнокалиберные кусочки.
2. Размягченное сливочное масло хорошо смешать с сахарной пудрой и яичным желтком. Добавить в тесто орехи и муку. Тщательно вымесить тесто.
3. Раскатать тесто на листы 2-3 мм толщиной и охладить в холодильнике. Охлажденное тесто распределить по стенкам корзинок для выпечки. Поставить в духовку, разогретую до 200 градусов на 12 минут. Корзинки должны приобрести приятный золотистый оттенок. Чтобы корзинки остались ровными после выпекания, наколите дно теста вилкой.
4. Агар-агар замочить холодной водой на 2 часа. Джем подогреть и протереть через сито до однородной консистенции.
5. Абрикосы из сиропа отложить в емкость. Сироп для приготовления не потребуется.
6. В емкость для взбивания положить яичные белки, теплый джем и сахар. Взбивать миксером на максимальной скорости. Масса должна подняться и стать белой.
7. Замоченный агар-агар довести до кипения (не выше 110 градусов, потому что агар-агар потеряет желирующие свойства). Подогретый агар-агар добавить в взбивающуюся смесь и перемешать.
8. Пока крем не застыл, в выпеченные корзинки положите по ½ абрикоса и наполните корзинки кремом-зефиром чадейка. Для этого используйте кулинарный мешочек. Можно воспользоваться обычным полиэтиленовым пакетом, отрезав один из его уголков.
Приятного чаепития!