Найти тему
универсальный

Россия против Запада: новая холодная война или еще нет?

Отношения между Россией и Западом столь же холодны и суровы, как и прежде. Большинство экспертов предсказывают начало новой «холодной войны», сравнивая текущую ситуацию с жесткой конфронтацией между СССР и Западом, которая длилась около 30 лет в двадцатом веке.

Но такие сравнения могут вводить в заблуждение.

Отношения, которые мы наблюдаем сегодня, говорит Кофман, исходят не из баланса сил или какой-либо идеологии как таковой, а являются результатом сознательных решений лидеров стран, стратегий, за которыми они следуют, и ряда определенных конфликтов во внешней политике ».

Эксперт подчеркивают, что ни один из этих факторов не делает конфронтацию неизбежной.

Коффман убежден, что ставки в этой игре могут быть очень высокими для США, нынешняя конфронтация далека от масштабов «холодной войны». Более того, Россия не в состоянии кардинально изменить баланс сил или нынешнюю структуру международных систем сотрудничества.

«Короче говоря, - продолжает Кофман, - причины и характер конфликта сегодня различны».

Сегодня баланс военных сил между Россией и Западом выглядит иначе. Кроме того, у России сегодня очень ограниченная поставка «мягкой силы»: у нее больше нет привлекательной идеологии интернационализма, которую можно «продать» другим странам.

Для России, говорит Кофман, «это борьба за выживание в статусе международной власти, а также за остатки Российской империи».

«Российские лидеры, - говорит он, - отчаянно пытаются избежать дальнейшей фрагментации российской территории и влияния. Они считают, что это обязательно нуждается в« буферном состоянии »и навязывает свою волю соседям защищать свою собственную границу».

Холодная война, Путин и ностальгическая мода бывшего социалистического лагеря
Варшавский договор: потерянный мир биполярного
Ожидает ли мир новую холодную войну?
Кремль проверяет силу Британии

Для США Кофман считает, что это очень сложный конфликт: «Один из его аспектов - классическая история гордости и перенапряжения, или, другими словами, избыток либеральной идеологии и отсутствие мыслей о внешнеполитических последствиях».

«В течение двух десятилетий, оставшихся без конкурентов, Вашингтон справедливо воспользовался возможностью построить все, что захочет, но какое-либо расширение влияния и власти рано или поздно начнет расти в цене, а сумма, которую она стоит сегодня, растет как снежный ком», говорит эксперт.
«Синдром отсутствия врагов»

Теперь ясно, что Россия и Китай, кстати, не поддерживают либеральные доктрины, на которых основывается мировой порядок после холодной войны, и они не будут следовать за ними. У Запада нет возможности навязать свою волю этим странам. В этом смысле мы вернулись к «политике великих держав».

Однако, по мнению многих комментаторов, Запад также частично несет ответственность за нынешнюю сложную ситуацию, и повторение идеи «новой холодной войны» может только усугубить ее.

Профессор Лайль Гольдштейн из военно-морского колледжа США согласен: «Многие на Западе, похоже, уступают синдрому отсутствия врагов после холодной войны». Многим специалистам в области безопасности, похоже, не хватает упрощенной угрозы, которую можно легко идентифицировать и описать ».

Похоже, ситуация в Украине и Грузии создает необходимые темы для «холодной войны», говорит Гольдштейн. «Однако эти ситуации невероятно сложны, и те, кто знаком с регионом, понимают, что оба они являются результатом быстрого развала СССР и связанных с ним проблем в отношении границ и идентичности», - отмечает он.
Владелец авторских прав на изображение AFP

Итак, какое государство сегодня Россия?

Кофман называет ее ослабленной великой державой. Он постоянно недооценивается, поскольку он исторически отставал от Запада в плане технологий и уровня развития политических и экономических институтов. «Однако Москва за свои действия во внешней политике регулярно бьет сильнее, чем позволяет экономике», - сказал эксперт.

Россия не является «региональной державой на закате». Наоборот, говорит Коффман.

«Да, после периода внутренней балансировки, военных реформ и модернизации Россия более чем способна удерживать свою историческую территорию, проецируя военную мощь в соседние регионы и, как мы видели, наказать своих врагов в дальних странах невоенными означает."

В странах НАТО много говорят о повышении расходов на оборону и подготовке к войне.