Все мы стремимся к счастью, ни для кого это не секрет. У каждого человека разное представление о счастье. Но что это за абстрактная субстанция, в которой хочет утонуть наш разум надолго. Если задавать людям вопрос «что такое счастье?», то можно получить огромное множество самых разнообразных ответов. Справочная литература говорит нам, что счастье – это состояние, соответствующее наибольшей внутренней удовлетворенности, полнота жизни, ее осмысленность.
Такие определения, к сожалению, слишком пространные, в них нет полного ответа, иначе бы это сразу же давало решение проблемы отсутствия счастья, отсутствия этой самой «внутренней удовлетворенности». Оно и не нужно современному обществу потребления, и каждому потребителю, как условной единицы этой материальной системы. Пока мы не знаем, как нам стать по-настоящему счастливыми, мы захламляем нашу жизнь вещами и событиями, которые вроде бы как должны нас осчастливить.
Предлагаем вам на некоторое время отложить это занятие, и попробовать что-то другое. Давайте на мгновение обратим свой взор на древнейшую мировую религию – Буддизм. Каждый из вас хоть немного наслышан о лысых дядьках в шафрановых накидках, которые ходят по азиатским улочкам, с улыбкой собирая подаяние. Те, кто более осведомлен, возможно, даже знает историю зарождения Буддизма и какую-то информацию об этом учении. Наподобие того, что «буддисты много медитируют, созерцая свой пупок...» и «они всем желают счастья…». И вот тут кто-то будет прав, потому что обретение счастья – главная цель каждого буддиста, главный смысл существования этой религии. То, что заставило царевича Сиддхартху покинуть отчий дом и пуститься в скитания. И за тысячелетия существования Буддизм успел накопить множество реально рабочих методик обретения очень долгого внутреннего удовлетворения и благополучия, которые во всю перенимаются сейчас психологами. Постараемся откинуть все теоретический основы учения. Если оно вам интересно, вы можете найти кучу ресурсов и литературы. Нам важнее практическое составляющее, методы обретения длительного внутреннего благополучия. И для этого нам обязательно понадобятся две вещи – нравственность и медитация.
Нравственность нам нужна для создания безопасной среды в своей жизни, отсутствия врагов, которые могут причинить нам вред, отсутствия проблем с законом, проблем в семье, угрызений совести (если она у нас есть) и поддержания своего физического и психического здоровья. Если вы религиозный человек, то можете соблюдать нравственные заветы вашей религии, зачастую все они схожи так как очень логичны и естественны по своей природе. Если же не религиозный, то вам можно положиться на науку, мораль и этику.
Теперь про медитацию. И вот тут многие удивятся, так как речь идет не о вышеупомянутом созерцании пупка. Да, это очень полезная практика, которая может очень сильно развить способности внимания, повысив осознанность нашей жизни. Но подобные практики были во всю распространены еще задолго до рождения Будды и только в них он не увидел прямого источника счастья. Любящая доброта – вот что может сделать нас действительно счастливыми, вне зависимости от нашего социального статуса, пола, возраста, уровня образования и прочих факторов. Умение любить себя и других, и способность откровенно желать всем благополучия доказано может сделать благополучной и нашу жизнь. Об этом утверждает и позитивная психология, и даже нейрофизиология. Поэтому попробуйте полюбить себя, каждое утро просыпаясь, расслабляйтесь в осознавании ощущений собственного тела, не удерживая дыхание, и желайте себе счастья. Для этого можно вспомнить какой-либо счастливый момент в своей жизни и вызывать сопровождавшее его чувство, излучая его самому себе (для начала). И так по 10 минут в день. Можно мысленно проговаривать себе фразы: «Да буду я счастлив», «Да буду я в мире», «Пусть живу с легкостью». Удерживая внимание на ощущениях тепла в своем сердце, возникающей радости, расслабляйтесь в этом моменте. Далее можно начать желать счастья свои родным, близким, знакомым, коллегам, и даже врагам. Со временем это может положительно сказаться на ваших с ними отношениях, и на их жизни в целом.