Найти тему

Как взять ребенка из детского дома в гости на выходные?

Не так давно об этом методе устройства в семью ещё никто не знал. Сейчас интересующихся людей становится всё больше, но даже несмотря на это знают о гостевом воспитании лишь единицы. Я считаю, что об этом должен знать каждый взрослый.

Гостевое воспитание - это способ помощи ребенку из детского дома без оформления его постоянного проживания в семье (временная семья). Проще говоря, это форма наставничества, помогающая ребёнку адаптироваться к жизни вне детского дома.

Дети, которые всю свою жизнь провели в стенах детских домов или интернатов после 18 (20) лет должны начать самостоятельную жизнь. Казалось бы, вот она долгожданная свобода... Но для ребенка, который прожил всю жизнь в строгой системе - это оборачивается катастрофой. Все те навыки и умения, которые мы даже не осознаем, для такого ребенка - неизведанный мир.

Вот лишь небольшой перечень того, чему придется научиться выпускнику детского дома:

  • делать покупки в магазине (продукты, одежда, техника, мебель, хоз.товары и многое другое);

Большинство детей никогда не покупали себе одежду, обувь, технику и мебель - для них всё это закупало государство и многие понятия не имеют, какие размеры одежды им нужны, как отличать х/б от шелка, какие продукты нужны, чтобы приготовить еду, чем убирать квартиру и т.д.

  • готовить еду

Выпускники детских домов, как правило, не умеют готовить. Там они просто приходили в столовую, а еда уже стояла на столе.

  • оплачивать проезд, покупать билеты, пользоваться метро

Дети из детского дома не пользуются общественным транспортом. Для перевозки у них есть специальный автобус, где не нужно никаких билетов, нет контролеров и кондукторов.

  • оплачивать коммунальные услуги, мобильный телефон

Большинство детей даже не догадывается о необходимости оплачивать к/у, мобильную связь, налоги и прочее, поэтому после выпуска они вынуждены столкнуться со всем этим.

  • вести бюджет и учиться управлять финансами, пользоваться карточками, банкоматами, электронными деньгами

Деньги в детском доме - явление редкое, но ни о планировании бюджета, ни о том, как пользоваться карточками или банкоматами - они не знают.

И это лишь малая часть того, что предстоит освоить юному выпускнику. А еще нужно искать работу, жильё. Как тут не сойти с ума?

Дети, воспитанные в семьях получают все эти навыки и знания почти бессознательно - наблюдая за родителями, задавая вопросы, находясь в этой среде. Поэтому для нас - это и не навыки вовсе, а что-то само собой разумеющееся.

Сейчас с приходом новой системы проживания в детских домах - семейно-воспитательной группы, детей начинают обучать таким обыденным вещам, но далеко не всегда и не везде. Эта практика еще находится на начальном этапе - система лишь выстраивается.

Гостевой режим, в том числе призван помочь детям в адаптации и освоении всех этих навыков. Также для ребенка это возможность обрести друга, наставника, близкого взрослого, к которому можно обратиться за советом, задать вопрос, поделиться проблемами.

-2

Как работает гостевой режим?

Гостевым родителем стать в разы легче, чем усыновителем. Кроме того, это отличная возможность познакомиться с ребенком до его усыновления. Многие называют этот режим промежуточным перед усыновлением ребенка. Есть шанс узнать ребенка поближе, понять как он реагирует на жизнь вне детского дома.

Гостевой режим позволяет семье забирать ребенка из детского дома на выходные, на праздники, в отпуск. Максимально разрешенный срок пребывания в семье без возвращения ребенка в детский дом - 3 месяца.

Эта форма устройства очень редко поддерживается финансово региональными властями, известны лишь отдельные случаи в нескольких регионах, поэтому нужно понимать, что все расходы по содержанию ребенка в период совместного времяпрепровождения семья принимает на себя. Однако, родители могут быть обеспечены питанием для ребенка на период гостевого проживания в соответствии с нормативами.

Особенности гостевого режима.

Гостевой режим - законодательно не установленная форма. Процедура и условия передачи детей на временное пребывание регулируются Постановлением Правительства РФ от 19 мая 2009 г. №432 «О временной передаче детей, находящихся в организациях для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в семьи граждан, постоянно проживающих на территории РФ».

  • Опекуном ребенка остается директор детского дома. Он же принимает решение о передаче ребенка на гостевой режим.
  • Крайне не желательно, а часто и невозможно брать в гости детей младше 7-8 лет, т.к. они не понимают, почему их берут и возвращают, но это зависит от конкретной ситуации и разрешение на оформление гостевого режима на ребенка младшего возраста может дать директор детского дома.
  • Дети, у которых есть родные братья и сестры должны быть отданы на гостевой режим совместно.
-3

Как взять ребенка из детского дома в гости на выходные

Я подготовила краткую выжимку из Постановления, но обязательно ознакомьтесь с актуальным текстом документа.

Кто может принять ребенка на «гостевой режим»

Совершеннолетние граждане, постоянно проживающие на территории РФ, за исключением:

- лиц, признанных судом недееспособными или ограниченно дееспособными;

- лиц, лишенных родительских прав или ограниченных в родительских правах;

- бывших усыновителей, если усыновление отменено судом по их вине;

- лиц, отстраненных от обязанностей опекуна;

- лиц, имеющих или имевших судимость, подвергающихся или подвергавшихся уголовному преследованию за преступления против жизни и здоровья, свободы, чести и достоинства личности, половой неприкосновенности и половой свободы личности, против семьи и несовершеннолетних, здоровья населения и общественной нравственности, против общественной безопасности, а также лиц, имеющих неснятую или непогашенную судимость за тяжкие или особо тяжкие преступления;

- лиц, имеющих инфекционные заболевания в открытой форме или психические заболевания, больных наркоманией, токсикоманией, алкоголизмом;

- лиц, не имеющих постоянного места жительства на территории Российской Федерации.

Какие документы нужно предоставить чтобы оформить гостевой режим

В органы опеки по месту жительства необходимо предоставить следующие документы:

  • Копию паспорта или иного документа, удостоверяющего личность
  • Справку органов внутренних дел, подтверждающую отсутствие судимостей, препятствующих принятию ребенка в семью
  • Справку лечебно-профилактического учреждения об отсутствии заболеваний (инфекционные заболевания в открытой форме или психические заболевания, наркомания, токсикомания, алкоголизм), либо медицинское заключение по форме 164/у-96 (это медицинское заключение желающего усыновить, принять под опеку/попечительство ребенка или стать приемным родителем).
  • Можно (НО необязательно) предоставить иные документы, свидетельствующие о наличии необходимых знаний и навыков в воспитании детей, в том числе документы об образовании и (или) о квалификации, справку с места работы о занимаемой должности, копию свидетельства о прохождении подготовки лиц, желающих принять на воспитание в свою семью ребенка, оставшегося без попечения родителей.

Документы можно также подать через сайт Госуслуги или через сайт органов опеки того района, в который Вы обращаетесь (если такая возможность имеется).

После получения документов, органы опеки направляют запросы в необходимые ведомства для проверки предоставленной информации (обычно в течение 5 рабочих дней). После получения всех необходимых подтверждений в течение 10 рабочих дней сотрудники органов опеки должны произвести обследование вашего жилья и оформить заключение о возможности временной передачи ребенка, которое действительно в течение 2 лет со дня его подписания, или же выдать письменный отказ с указанием причин.

Если по результатам обследования жилья оно будет признано не подходящим для проживания ребенка, у вас будет возможность брать ребенка на время (без ночевок), либо вместе выезжать на отдых.

-4

Как взять ребенка на гостевой режим после получения разрешения от опеки

Теперь нужно обращаться в администрацию детского дома (тот, который вы выберете или ближайший по месту проживания), предоставив им следующие документы:

- заявление о временной передаче ребенка (в свободной форме);

- копия паспорта или иного документа, удостоверяющего личность (с предъявлением оригинала);

- заключение органа опеки и попечительства по месту жительства гражданина о возможности временной передачи ребенка в семью (или же заключение о возможности быть усыновителем или опекуном);

- письменное согласие совместно проживающих совершеннолетних, а также детей старше 10 лет.

Далее администрация детского учреждения должна зарегистрировать заявление, предоставить сведения о детях, которых можно принять на временное пребывание и организовать первую встречу с ребенком.

Это решение должно быть принято в течение 7 дней с даты подачи документов в администрацию детского дома. При положительном решении выпускается приказ руководителя детского учреждения, с которым вы должны быть ознакомлены под роспись.

Какие документы вам выдадут на время пребывания ребенка в семье

При временной передаче ребенка выдаются следующие документы:

1. копия приказа о временной передаче ребенка (детей) в семью гражданина, заверенная руководителем организации для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей;

2. копия свидетельства о рождении ребенка, заверенная в установленном законом порядке, либо паспорт ребенка, достигшего 14 лет;

3. копия полиса обязательного медицинского страхования ребенка (детей);

4. копии иных документов, необходимых ребенку (детям) в период временного пребывания его в семье гражданина.

Также в соответствии с нормативными актами региона проживания ребенка вам будут выданы продукты или денежные средства на их приобретение на период пребывания ребенка в гостевой семье.

Если вы хотите сначала познакомиться с ребенком и уже потом начать процедуру оформления документов на гостевой режим, то вам помогут благотворительные и волонтерские организации. Почти в каждом городе России есть фонды, которые ведут работу с местными детскими домами - они проводят открытые мастер-классы, праздники, вывозят детей на экскурсии, тем самым давая шанс потенциальным родителям пообщаться с ребенком. В Санкт-Петербурге есть даже отдельный проект, который так и называется "Гостевая семья". Они консультируют всех желающих стать гостевыми родителями, помогают детям в адаптации, проводят различные полезные мероприятия и семинары.

Быть наставником для ребенка из детского дома - это большая ответственность. Именно ВЫ научите ребенка необходимым ему навыкам, именно к вам он будет обращаться за вопросами и помощью.

Я считаю, что у каждого ребенка из детского дома должен быть наставник, близкий взрослый, поэтому расскажите своим друзьям и знакомым о том, как просто подарить частичку своего тепла, доброты и любви человеку, который в этом так нуждается.

Делитесь этой публикацией, подписывайтесь на мой канал в телеграме и задавайте свои вопросы.

-5

1. Кто я такая и почему пишу о сиротстве?

2. Говорят, что детских домов больше нет. Так ли это?

3. Как живут дети в детских домах?

4. История одной поездки в жуткий дом-интернат.

5. О том, как система интернатов ломает детские судьбы.

6. Фильм об одном доме-интернате.

7. Детские приюты: прошлое или настоящее?

8. История одной поездки в дом малютки и растерзанная душа.

9. Жизнь в четырех стенах: интернаты для детей-инвалидов.

10. Деревни - SOS и как там живут дети.

11. Неизлечимые дети...

12. Как стать волонтером в детском доме?

13. Как отдать вещи в детский дом?

14. Как живут те, кому не помогают благотворительные фонды и как можно им помочь?

15. Усыновление, опека и попечительство, приемная семья. В чем различия?

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА КАНАЛ, чтобы не пропускать новые статьи.