Скоро Пасха! Все православные с нетерпением ждут этого дня и готовятся заранее —пекут , куличи делают пасхи и, конечно, красят яйца. Согласно церковной традиции, яйца принято красить в Чистый четверг , в один из дней Страстной недели. Мы подготовили для вас несколько интересных идей, которые помогут вам создать настоящие шедевры, которые не только украсят ваш праздничный стол, но и обязательно порадуют близких и друзей, с которыми вы будете обмениваться пасхальными яйцами. Вы можете придерживаться какой-то одной техники или комбинировать их.
Для начала расскажу несколько общих правил:
1. хотите добиться чистого цвета или планируете дополнительно украсить яйца — берите белые куриные. Милые крапинки перепелиных симпатичны сами по себе и не требуют дополнительного декора, достаточно окрасить любым цветом на выбор;
2. заранее достаньте яйца из холодильника перед варкой, тщательно вымойте их. Кладите в холодную, а не кипящую воду, добавьте соли из расчета: столовую ложку на 1 л воды. Варите на среднем огне. Так Вы снизите риск того, что яйца лопнут и вытекут во время варки;
3. обязательно добавляйте уксус 9% (1 ст/л на 250 мл воды) в красящий раствор, для закрепления цвета;
4. готовые окрашенные яйца будут нарядно блестеть, если натереть их растительным маслом.
Природные красители
- Кофе. Можно использовать и чай, так как он куда доступнее и ничего молоть при этом не приходится. Получается красивый коричневый оттенок.
- Свекла. Самый любимый мой цвет — розовый или малиновый, всё зависит от времени замачивания. Рекомендуется замачивать часов на 8.
- Морковь. Яркий праздничный цвет даст вам морковь, из которой нужно будет выжать сок, а затем сварить яйца в полученном растворе.
- Шпинат. Несколько неожиданный способ для наших широт, не правда ли?) Понадобится вам шпинат, если хотите получить нежный зеленый цвет.
- Капуста. Чтобы получить синий цвет яиц, возьмите пару кочанов краснокочанной капусты, мелко нарежьте и перемешайте с 500 мл воды. Яйца оставьте здесь на 8 часов, накрыв сверху пленкой.
- Куркума. А вот она даст солнечный жёлтый. Предварительно измельчите куркуму (должно получиться 2-3 столовые ложки) и варите до кипения, затем остудите и поместите туда яйца.
- Луковая шелуха. Классический природный краситель. Интенсивность окраски можно регулировать количеством шелухи (для самого яркого оттенка рекомендуют шелуху с четырёх луковиц на один стакан воды). Варите шелуху около получаса, а затем на несколько минут опустите туда яйца.
Пищевые красители
Здесь технология проще, а доступных цветов гораздо больше. Следовательно, есть безграничные возможности для экспериментов. Если хотите получить полоски, просто перевяжите яйца веревкой в нескольких местах или перетяните резинкой, прежде чем опустить в краситель. Если вы хотите добиться красивого мраморного эффекта, то можно поступить так: покрасьте яйцо в светлый цвет, а затем окуните в воду с тёмным цветом, в котором будет присутствовать растительное масло (небольшими каплями, около двух чайных ложек на 500 миллилитров.
Термонаклейки
Купить специальным наклейки для украшения пасхальных яиц сейчас можно купить в любом магазине. Вам остается лишь выбрать понравившийся вариант и следовать инструкции на упаковке. Надо сказать, получается не всегда удачно — надо экспериментировать с наклейками разных производителей.
Другие способы
- Зелёнка. Её лучше использовать так: яйца оборачиваете марлей, в которую вложите рисинки, листочки, кусочки бумаги и прочее. Плотно завяжите. Теперь поместите их в кастрюлю с холодной водой и варите до кипения, затем ещё несколько минут.
- Бумажные украшения. Это всевозможные заячьи ушки, глазки, рукотворные подставки. Варианты украшения тут почти безграничны.
- Блёстки. Обмажьте поверхность клейстером, а затем обильно посыпьте его блёстками, стряхивая лишнее.
- Карандаши + акварель. Карандашом нарисуйте на поверхности изображение. Разведите акварель в воде (чем гуще, тем лучше) и опустите туда продукт. Не понравился эффект? Смойте краску и пробуйте снова.
Не забудьте про упаковку
Счастливой вам Пасхи! Отличного настроения и радостных дней!