Итак, вы работаете в баре или у вас есть дома кофемашина. У вас есть хорошая кофемолка и вы вполне умеете настраивать помол для эспрессо. Отлично, когда вы научились готовить правильный эспрессо, перед вами открывается множество возможностей в виде десятков напитков на его основе.
И наверное самый простой из них и поэтому первый в моем списке - классический американо. Казалось бы очень простой в приготовлении напиток и какие тут могут возникнуть нюансы? Но несмотря на свою простоту, как и в любом вопросе есть тонкости, влияющие на конечный результат. Давайте я вам о них расскажу!
Американо, по сути, является порцией эспрессо, чаще двойной порцией, с добавлением горячей воды. Но все ли так просто? Если вы знаете как готовить эспрессо, вы понимаете, что для приготовления американо, ваш эспрессо должен быть качественным. И если к примеру, в случае с капучино, какие то мелкие недостатки во вкусе эспрессо могут просто "потеряться" в молоке, то в случае с американо, особенно если приготовить его неправильно, все недостатки и дефекты всплывут на поверхность.
Когда вы готовите эспрессо, что для вас важно? - Температура воды и давление в рабочей группе, правильно? Допустим вы работаете в баре и кофемашина у вас профессиональная. Давление у нее стабильное - 9 бар. Температуру вы тоже отстроили и поставили положенные 92 градуса по цельсию. Помол настроен - ваш эспрессо хорош.
И вот вы готовите американо - берете чашку, к примеру 200мл, готовите в нее двойную порцию эспрессо и добавляете сверху в эту порцию кипяток, наливая его до краев чашки. Ваш американо готов. Поздравляю, вы испортили кофе.
Это самая распостраненная ошибка среди барменов и бариста - лить в свежий, только что приготовленный эспрессо, которому для правильной экстракции нужна вода в 92 градуса, охренительно горячий кипяток, сжигающий его к чертям. Понимате?
Вода которая бежит у вас из крана кофемашины намного горячее, чем вода в рабочей группе. А вода по температуре выше 94-х градусов - жгет кофе. Это касается не только процесса экстракции, но и в принципе речь идет о соединении кофе с водой в любом виде. Вы сжигаете кипятком эспрессо в чашке и отдаете гостю или пьете сами некачественный напиток, полагая что все отлично - ведь помол вы настроили, эспрессо хороший.
Как готовить правильно:
Первое что вы делаете при приготовлении американо - набираете кипяток в чашку. Затем приступаете к помолу кофе, темперовке и т.д. Пока вы все это делаете, ваша чашка, если это не картонный стаканчик на вынос, забирает у кипятка около 8-10 градусов. Затем сверху на эту воду, которая уже подходит вам по темперартуре, вы готовите эспрессо. Благодаря именно такому порядку действий, вы сохраните вкусовые качества вашего эспрессо и американо будет сбалансированым. Также это отразится и на внешном виде напитка, ведь когда вы льете кипяток сверху на эспрессо, вы разбиваете напором воды крема, которые очень важны на поверхности американо. А если вы готовите правильно - крема ровно застилают поверхность напитка и выглядит это очень аппетитно. Приготовив американо правильно, вы получаете вкусный, красивый и ароматный напиток. Крема кстати также влияют на аромат американо.
Вот такие тонкости присутствуют при приготовлении казалось бы очень простого напитка - американо. Конечно же основой для него служит хороший эспрессо. И если у вас возникают сложности с приготовлением этого базового напитка, очень рекомендую для начала уделить максимальное внимание именно эспрессо, так как это основа для большинства напитков.
Про то как научиться настраивать помол для эспрессо, вы можете прочитать здесь.
В этой статье я пошагово объясняю процесс настройки помола для качественного эспрессо.
Также если вы не работаете в баре и готовите кофе дома, у меня есть несколько советов для вас на тему вашего домашнего оборудования - каким оно должно быть, для того чтобы вы могли приготовить хороший кофе у себя дома. Об этом читайте здесь.
Надеюсь эта статья была для вас полезной, спасибо!