«Еще подход?! Да ну, я устала, я не ела, я больше не могу, я больше не хочу (нужное подчеркнуть)», — время от времени слышу я во время персональной тренировки. Знакомо?
Знаете, честно признаюсь, когда я только-только начинал свою тренерскую деятельность, меня такого рода фразы часто расстраивали. Почему? Я винил себя, думал, что неправильно распланировал тренировку, дал нагрузку больше, чем нужно, не успел вовремя остановиться и проглядел момент, когда человек максимально выложился и энергия почти на нуле. После таких слов обычно включался режим пощады и тренировка или упрощалась или прекращалась. Но потом я отметил странный факт — вот сидит человек, секунду назад натурально»умирал», руки-ноги обессиленно висят, глаза закрыты. И вот после моих слов «Ладно, давай, на сегодня хватит, нормально поработали» он буквально оживал, как будто выпил секретный эликсир. Черт возьми, да как такое может быть?! А потом до меня дошло — голова. Ответ всему — голова. Точнее, то, что происходит внутри этой головы.
Итак, как это происходит? Попробую объяснить. Разберем стандартную ситуацию — представьте, что сейчас ноябрь. Каникулы давно закончились, пора уже с утра детей в школу отвозить, успеть им завтрак приготовить, мужа накормить, самой успеть при этом принять душ. Поесть? Да ладно, кофе попью, некогда есть. Хотя вот бутербродик сын не доел, не пропадать же добру. Ам-ам, кусь-кусь — и нет бутерброда. Поехали в школу, чмок ребенка и дальше поехали на работу. Как давно меня тут не было, столько всего навалилось! Господи, вспомнить бы для начала, как вообще нужно работать. Ах, а во время отпуска было классно. Что? Уже час? Так я даже не успела ничего сделать. Ладно, во время обеда поработаю, благо, все ушли, в тишине посижу. Какая же коллега у меня щедрая, конфетами с печеньками поделилась. Ам-ам, кусь-кусь — и нет конфет и печенек, работаем дальше. О, уже вечер, нужно на тренировку. А вот и тренер, странный какой-то, про обед спрашивает. Какой еще обед, успеть бы воду попить. Что делаем? Приседания? Нет, я не хочу огромные ноги, это некрасиво, мне бы попу накачать, бока убрать, давай пресс покачаем. Планка? Хорошо, давай. Да как только 30 секунд прошло, я же вечность уже стою! Фуф, что-то мне нехорошо, голова кружится. Что говоришь? Сахара поешь? Но я же не ем сахар, чуть-чуть с кофе утром и все. В смысле, закончили?! Я нормально себя чувствую, еще сорок минут у меня есть, я же час покупала. Давай хотя бы поговорим. Пп? Правильное питание? Да, я хлеб не ем. Какие углеводы? Ой, как много странных слов говорит этот тренер, ты мне сразу скажи, какие упражнения делать, чтобы бока исчезли и здесь на руке не висело. В смысле не все так просто? Я зря 12 тренировок купила, что ли? Ладно-ладно, наберусь терпения, буду работать над собой, успеем к Новому году, я такое классное платье нашла. Как не успеем? Целый месяц же впереди! Диету распишешь? Так, давай посмотрим. Как это надо завтракать и обедать? Я лучше один раз в день буду ужинать, поголодаю и похудею, я так уже делала. Не сработает? Ок, давай, что дальше, какое упражнение? Приседания? Я же говорю, не хочу большие ноги. Ладно, сделаю подход. Ой, тяжело, все, хватит, я целых 3 упражнения сделала, пора детей забирать. Ладно, пока, послезавтра увидимся. Странный какой-то тренер, еще и дневник питания просит завести. А что там писать-то, кофе утром, вечером ужин, все. Да и некогда мне писать. Так, приехали домой, надо детей накормить, еще и мужу что-то сообразить на ужин. Который час? 9? Задерживается, как всегда, ладно, успею прибраться немного, потом вместе поужинаем. А вот и он, привет, родной, вот жаркое нам сделала, давай, покушаем. Ам-ам, кусь-кусь — и нет жаркого.
Типичный день, не правда ли? А теперь давайте проанализируем ситуацию. Утром завтрака не было, на работе печеньки и конфетки, обеда тоже по сути не было, то есть машина (человеческий организм) работал без топлива весь день, поэтому во время тренировки уровень сахара в крови упал, возникло головокружение, именно поэтому тренер предлагает выпить чего-то сладкого, например, воду с сахаром. Едем дальше. Изначально тренирующимся выбрана неправильная стратегия — начать в ноябре, чтобы к Новому году быть белиссимо. Нужно понять и осознать, что грамотное движение к стройному телу должно быть плавным и постепенным, потому что главная моя задача как тренера — сохранить ваше здоровье. Если все делать очень жестко и быстро, то организм не поймет ваших стремлений, риск нанести вред будет очень высоким.
Но сейчас я хочу поговорить про другую сторону фитнеса — про психологию. Все мы понимаем, что привычки, сформированные годами, очень тяжело контролировать, еще тяжелее от них отказываться. Будни превращаются в рутину, каждый рабочий день начинается с ожидания его конца, каждая неделя начинается с ожидания выходных. Мы все время чего-то ждем. Ждем удобного случая, ждем идеального человека, ждем знака свыше, ждем понедельника, чтобы начать новую жизнь. Не нужно ждать, нужно действовать! Это понятно, скажете вы. Но вдумайтесь! Все вокруг живут, у всех свое видение правильного мира, у каждого свой путь на вершину Фудзиямы. Некоторые идут в обход, некоторые прут напролом. Единственное, что их отличает — это отношение к тому, чем они занимаются. Есть категория людей, которые делают так, потому что «надо». Никакой личной положительной мотивации, никакого удовольствия от процесса, просто механические движения изо дня в день, потому что так надо. А есть вторая категория людей, которых я обожаю — делают так, потому что это классно! Да, тяжело, да, черт возьми, непросто, но какой кайф, когда еще один тяжелый этап пройден, еще одна тяжелая тренировка позади! Что-то не получилось? Ничего страшного, зато в следующий раз обязательно получится! Вот такое отношение к делу — самое правильное. Процесс, вот от чего все мы должны получать удовольствие. Представляете, можно было бы просто сидеть дома, посмотреть любимый сериал, покушать сладенького, но нет, вы пришли на тренировку. Когда шли в зал, вы знали, что будет тяжело, вы знали, что снова будете делать эти приседания, знали, что будете делать эту планку, знали, что на завтра мышцы будут болеть. Но, тем не менее, вы пришли, вы тут, с улыбкой встречаете своего тренера, этого садиста, который каждый раз делает так, чтобы вам было тяжело. О, потом же еще деньги ему отдадите, еще и «спасибо» скажете. Зачем это все? Борьба с собой, постоянная борьба с худшим проявлением себя, со своей ленью, со своей слабостью, со своими вредными привычками. Пусть сегодня было очень тяжело, но вы точно знаете, что день прошел не зря, вы точно знаете, что сегодня вы еще на шаг ближе к своей цели, вы стали лучше, намного лучше и вы это чувствуете. Где-то там, где-то глубоко внутри. Тепло. Сердце бешено стучит, но вам хорошо. Полежите. Просто полежите. Вы это заслужили. Расслабьтесь, закройте глаза. Чувствуете, как сердцебиение становится реже, дыхание спокойнее? Расслабьте мышцы лица, груди, спины, плеч, рук. Пару минут в таком положении задержитесь. Поблагодарите себя, вы хорошо позанимались. Представьте тело, о котором мечтаете. Представьте, как вы хотите выглядеть. Запомните ощущения здорового, красивого, спортивного, упругого, гибкого, сильного, мощного тела. Носите в себе это ощущение, верьте в то, что вы достигнете того, чего пожелали и работайте над этим. Не просто мечтайте, но и работайте. Успехов вам в вашем нелегком, но приятном занятии. Помните, что есть люди, готовые вам помочь. Например, я.