До начала XIX века германские земли входили в состав Священной Римской империи. Просуществовав почти тысячу лет и постепенно распадаясь, она была упразднена Наполеоном в 1804 году. Из государства выделились мелкие германские княжества, объединившиеся в Рейнский союз.
Бисмарк и идея объединения Германии
В 1862 году правительство Пруссии возглавил Отто фон Бисмарк. С этого времени «железный канцлер», как его называли современники, стал воплощать в жизнь свою политику объединения германских земель «железом и кровью».
Для этого было необходимо устранить как конкурента — могущественную Австрию, которая тоже хотела объединения, но под своим главенством.
Выдающийся дипломат, Бисмарк повел тонкую и хитрую внешнеполитическую игру против Австрии, привлекая союзников и сталкивая лбами противников. Ему удалось склонить на свою сторону Россию, бывшую союзницу Австрии, обеспечив ее невмешательство в будущей войне с Габсбургами. Нейтралитета он добился и от Франции. Оставался только повод для войны.
Повод к войне с Австрией
Используя путаницу в управлении Гольштейном, Бисмарк предъявил Австрии обвинения в нарушении договоренностей и предложил идею германского союза без Австрии, но под главенством Пруссии. Тотчас же был подписан антиавстрийский прусско-итальянский договор о взаимной военной помощи.
Большинство германских государств отказались поддержать идею Северогерманского союза и выступили против Пруссии. Заранее отмобилизованная прусская армия в июне 1866 года оккупировала несколько немецких герцогств. Австрия объявила войну Пруссии.
Поскольку Пруссия де-факто являлась жертвой агрессии, в войну против Австрии, по договору, вступила Италия. Австрия повела войну на двух фронтах.
Битва при Садове
3 июля войска встретились в районе Садова – Кёниггрец. Командующий прусскими войсками Хельмут фон Мольтке-старший, имея под началом 220 тысяч солдат, разделил их на три войсковые группы.
Ранним утром прусские войска атаковали центр и левый фланг австрийской армии, но без особого успеха. Австрийцы даже успешно контратаковали, опрокинув дивизию пруссаков.
Однако в это время прусская группировка ударила в правый фланг и тыл австрийцев. Это решило исход битвы.
Австрийский командующий генерал Бенедек прервал контратаку, оттянув силы на свой правый фланг. Мольтке, не уменьшая давления в центре и на правом фланге австрийцев, еще глубже охватил их левый фланг.
Видя угрозу окружения, Бенедек начал отводить войска, но вскоре это превратилось в паническое бегство. Австрийская армия была разбита.
Цель достигнута
Среди причин успеха прусской армии называют использование винтовки Дрейзе – первого ружья, которое заряжалось с казенной части. Вследствие этого скорострельность ее была гораздо выше ружей противника, имеющих дульную зарядную часть. Хотя винтовка была изобретена еще в 30-е годы, именно Пруссия поняла ее преимущество и оснастила ей свои войска.
С этим сражением связывают известную фразу, ошибочно приписывая ее Бисмарку. Речь идет о выражении «битву при Садове выиграл школьный учитель».
Смысл этого выражения сводится к тому, что немаловажную роль в военных победах играет патриотическое воспитание детей, которые в недалеком будущем станут солдатами. И с этим изречением не поспоришь. В Пруссии, а в скором времени и во всей Германии, система патриотического воспитания молодежи стала частью военной подготовки.
Через несколько лет Бисмарк осуществил то, что задумал. В захваченном Париже в 1871 году он провозгласил создание Германской империи, объединившей под началом Пруссии все немецкие герцогства.
Понравилась статья? Ставьте палец вверх и подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить самое интересное!