Анубис - один из самых почтеных богов Древнего Египта. Анубис - это греческая версия его имени, древние египтяне знали его как Анпу (или Инпу). Анубис был чрезвычайно древним божеством, чье имя появилось в старейших мастабах Старого Королевства и текстах Пирамид, так как он считался хранитель и защитник мертвых.
Тексты пирамид — древнейшее произведение египетской религиозной и заупокойной литературы, дошедшее до нас. Название они получили по месту своего нахождения: они покрывают стены внутренних помещений пирамид, расположенных в Саккара, некрополе фараонов Мемфиса, и построенных где-то между 2350 и 2175 гг. до н. э.
(Википедия)
Первоначально он был богом подземного мира, но стал ассоциироваться именно с процессом бальзамирования и похоронными обрядами. Его имя от того же корня, что и слово для королевского ребенка "inpu". Тем не менее, он также тесно связан со словом "inp", что означает "распад", и одна из версий его имени (Inp или Anp) больше напоминает это слово. В результате возможно, что его имя немного изменилось, как только он был принят в качестве сына короля, Осириса.
Оси́рис (егип. jst jrt, Усир; др.-греч. Ὄσιρις, лат. Osiris, Ози́рис) — бог возрождения, царь загробного мира в древнеегипетской мифологии и судья душ усопших.
(Википедия)
Он был известен как "Imy-ut" ("тот, кто находится в месте бальзамирования").
Он был первоначально связан с Огдоада Гермополя , как Бог подземного мира.
Огдоада (гр. ογδοάς, букв. «восьмёрка») — в египетской мифологии восемь изначальных богов города Гермополя (Хемену).
(Википедия)
В Текстах Перамиды Униса, Анубис ассоциируется с глазом Гора, который действовал в качестве проводника к мертвым и помог им найти Осириса.
Гор, также Хор (егип. ḥr — «высота», «небо») — бог неба и солнца в облике сокола, человека с головой сокола или крылатого солнца;
(википедия)
Древние египтяне верили, что сохранение тела и использование душистых трав и растений поможет покойному, потому что Анубис будет нюхать мумию и только чистым позволит перейти в рай.
Растущая мощь главы Гелиополиса привела к слиянию двух религиозных систем. Тем не менее, Осирис был королем преступного мира в Ennead, и он был более популярным (и мощным), чем Анубис. Таким образом, Анубис был низведен до Бога мумификации. Чтобы сохранить лицо, было заявлено, что Анубис добровольно отказался от своего положения, когда Осирис умер в знак уважения. В некоторых мифах даже говорилось, что Анубис был сыном Осириса и Нефтиса (который сам был связан с погребальными обрядами). Анубис по-прежнему принимал непосредственное участие в взвешивании сердца, но был скорее хранителем, чем правителем.
В период Птолемеев Анубис стал ассоциироваться с греческим Богом Гермесом как составной Бог Германубис. Гермес был посланником богов, а Анубис был главным проводником мертвых.
Священники носили маски Анубиса во время мумификации.
Однако неясно, была ли маска Анубиса более поздним развитием под влиянием осирийского мифа или эта практика была распространена и в более ранние периоды. . Анубис был начислен высокий уровень анатомических знаний в результате бальзамирования, и поэтому он был покровителем анестезиологов.
Гробницы в долине царей часто были запечатаны с изображением Анубиса, и считалось, что Бог защитит погребение физически и духовно.
Первоначально он считался сыном Ра и Хесата, жены ра (которая отождествлялась с Хатхором), но позже мифы утверждали, что он был ребенком Осириса и Нефтида, или Сета и Нефтида. Его иногда описывали как сына Баста из-за ее связи с парфюмированными маслами, используемыми при бальзамировании. Его жена, Анпут (его женский аспект), действительно упоминалась только в ассоциации с семнадцатым номом верхнего Египта. Считается, что они были родителями Кебечет, богини очищения.
Собаки и шакалы часто патрулировали края пустыни, вблизи кладбищ, где похоронены умершие, и считается, что первые гробницы были построены для защиты умерших от них. Анубис обычно считался шакалом( sAb), но, возможно, в равной степени был дикой собакой (iwiw), он обычно изображался как человек с головой шакала и бдительными ушами, часто носящий красную ленту и владеющий цепом. Он иногда изображался как шакал (например, в красивых примерах из гробницы Тутанхамона) , но редко появляется как человек (один из примеров-в храме кенотафа Рамзеса II в Абидосе).
Его мех был, как правило, черный (не коричневый, связанный с настоящими шакалами), потому что черный был связан с плодородием и был тесно связан с возрождением в загробной жизни. В Александрийских катакомбах он был изображен в римском одеянии и на солнечном диске в окружении двух кобр.
Анубис почитался во всем Египте, но центром его культа было в Hardai (Cynopolis), семнадцатого нома верхнего Египта.
Ном, номос (др.-греч. νομός, лат. nomus) — греческое и римское название административной единицы в Древнем Египте
К востоку от Саккары находилось место, известное как Анубейон, где было обнаружено святилище и кладбище мумифицированных собак и шакалов.
Ставьте "Like" и подписывайтесь, самое интересное впереди...