Семейство: Сельдевые (Clupeidae)
Род: Сельди (Clupea)
Макс. длина: 40 см
Макс. вес: 1 кг
Балтийская сельдь (Clupea harengus membras) или салака, она же Baltic herring — подвид атлантической сельди, обитающей в Балтийском море.
Отличительные особенности:
- Длина до 20 см (редко до 37 см – гигантская салака), масса до 75 г.
- Салака раза в два меньше атлантической сельди по размеру (обычная длина – 16-20 см), имеет меньшее число позвонков.
- Как и у большинства пелагических рыб, окраска у салаки серебристая, спинка зеленовато-синяя
- Бока с сероватым оттенком
- Чешуя у салаки легко опадает, поэтому с промысла мелкие рыбы доставляются на берег уже без чешуи, потерявшими свою красоту.
Кроме мелкой салаки в Финском заливе попадаются крупные, до 40 см длиной, рыбы, которые называются гигантскими стремлингами. Наибольший экземпляр салаки был добыт в Финском заливе в 1959 г., он весил 1 кг 50 г. Стремлингов считают особой, быстрорастущей расой балтийской салаки.
В Финском заливе салака доходит до Сестрорецка и Копорской губы. Зимой нередко попадается рыболовам-любителям у Зеленогорска. Чаще ловится при подледной ловле корюшки в районе Приморска и у Шепелева-Лебяжьего.
Салака — типичная пелагическая рыба, живущая толще воды и питающаяся зоопланктоном, в основном, мелкими ракообразными, но не отказывается и от личинок или мальков рыб. Гигантские стремлинги едят не только салаку же, но даже колючих колюшек.
Нерестится салака у берегов на твердом грунте на глубине 7-10 м. Самка выметывает в среднем 10,5 тыс. мелких икринок. Половозрелости достигает на втором-третьем году жизни. Существуют весенне-летняя и осенненерестящаяся расы салаки. После нереста салака уходит от берегов в открытые районы моря.
Салака нерестится на твердом каменисто-гравиевом грунте на глубине от 2-3 до 20 м. Нерест происходит весной, отчасти летом и осенью, в связи с чем различаются две формы — весенние и осенние сельди.
Салака — первая по значению промысловая рыба Финском заливе, второе место после нее занимает корюшка. Улов салаки в иные годы составляет до 60% всего вылова рыбы в заливе. Промысел салаки сосредоточен по южному берегу залива, в Копорской, Лужской и Нарвской губах, ее добывают здесь ставными неводами. Ловят ее и в открытых частях Финского залива и в Балтике тралами.В Балтийском море салака успешно промышляется по эстонскому берегу, ее ловят в Рижском заливе, у берегов Литвы и Калининградской области.
Рекомендованные техники ловли:
- Лёгкий спиннинг
- Вертикальная многокрючковая снасть
- Поплавковая ловля