Иногда бывает, люди невольно становятся латентными коллекционерами старой мебели. С годами в квартире накапливается немало предметов, которые и выбросить жалко и оставлять в жилище как-то стыдно. Старую мебель задорого не продашь, а новую на эту сумму не купишь и подавно. То есть обычным способом обновить интерьер не получится.
На помощь приходит простое, но гениальное решение. Старую мебель необходимо перекрасить! Если решиться сделать это своими руками, то выйдет ну очень бюджетная возможность освежить дизайн интерьера. И глазу приятно, и карману не обременительно. Ниже приведены основные рекомендации для окрашивания мебели и уже готовые фото с результатами. Запаситесь фантазией и желанием сделать что-то прекрасное.
Для покраски вам понадобится:
- наждачная бумага средней и мелкой зернистости;
- кисточка(и), в зависимости от того будут ли детали разного или одинакового размера;
- грунтовка;
- краска(и), в зависимости от дизайнерского замысла;
- малярный скотч, если нужно куда-то не залезть или разделить зоны для закрашивания;
- растворитель для краски;
- большое количество газет.
Необходимые условия для окрашивания мебели и основные правила
Тщательно выбирайте краску, от этого зависит конечный результат. Отдайте предпочтение более дорогим, но качественным материалам. Узнайте, из чего сделана ваша мебель, какое на ней покрытие, попросите консультацию в строительном магазине.
Как известно на всех банках с материалами пишут, при каких температурных условиях следует использовать материал. Эту информацию производитель указывает не просто так. При температуре выше +5 физические свойства лака и краски оптимальны. При более низких температурах краска (лак) густеет и становится трудно наносимой. Я же рекомендую, исходя из личного опыта, начинать процесс окрашивания при температуре +10 и выше и при влажности меньше 70%.
Конечный результат после окрашивания может отличаться, если вы красите предметы из разного дерева и с разным начальным цветом. Чтобы рисунок древесных волокон подчеркивался и выглядел красиво – красить необходимо вдоль волокон.
Обязательно встряхивайте (если в баллончиках) и перемешивайте (в банках) продукт. Как бы ни хотелось поскорее закончить – нанесите 2-3 тонких слоя, с перерывами на высыхание. Это намного лучше, чем 1 толстый слой, который грозит потеками, неравномерным высыханием и трещинами.
Перед покраской, чтобы убедиться в правильности своего выбора, опробуйте краску на незаметном небольшом участке мебели. Инструменты всегда держите в чистоте, мойте после работы в воде с добавлением растворителя.
Как покрасить мебель
1. Необходимо снять все ручки с предмета покраски.
2. Застелите всю поверхность пола, которая попадает в зону риска, газетами.
3. Мебель необходимо хорошенько зашкурить (наждачка средней зернистости) и отшлифовать (мелкая зернистость), тогда краска ляжет ровно и качественно. На этом же этапе, если нужно, происходит заделывание трещин и повреждений шпатлевкой.
4. Очистите после шлифовки, а затем загрунтуйте поверхности мебели под покраску.
5. Заклейте малярным скотчем места, на которые не должна попасть краска.
6. Окрасьте мебель тонким первым слоем, а когда он высохнет – окрасьте еще раз.
7. Сушить окрашенные предметы нужно в хорошо проветриваемом месте с температурой воздуха выше +5.
Понравилась статья? Поддержите автора - ставьте палец вверх и подписывайтесь на мой канал! :)