Найти тему
lawyer.kalinin

Как получить гражданство РФ в упрощенном порядке.

В данной статье мы рассмотрим порядок признания носителем русского языка, перечень документов необходимых для этого, предварительные условия, которые следует выполнить для обращения с заявлением о признании носителем русского языка, требования, которым должен соответствовать при этом заявитель и другие актуальные вопросы данной процедуры.

Носителем русского языка признается лицо, владеющее русским языком и повседневно использующее его в семейно-бытовой и культурной сферах.

Иностранные граждане и лица без гражданства, которые постоянно проживают на законном основании на территории РФ и признаны носителями русского языка в установленном законом порядке, при условии, что указанные лица обязуются соблюдать Конституцию РФ и законодательство РФ, имеют законный источник средств к существованию и отказались от имеющегося у них гражданства иностранного государства, могут приобрести гражданство РФ в упрощенном порядке. Отказ от гражданства иностранного государства не требуется в случаях, предусмотренных международным договором РФ, либо если отказ от гражданства иностранного государства невозможен в силу не зависящих от лица причин. Отказ гражданина Украины от имеющегося у него гражданства Украины осуществляется путем направления данным гражданином заявления об отказе от имеющегося у него гражданства Украины в полномочный орган данного государства. Документом, подтверждающим отказ гражданина Украины от имеющегося у него гражданства Украины, является нотариально заверенная копия заявления данного гражданина об отказе от имеющегося у него гражданства Украины(ч. 2.1 ст. 14 Федерального закона от 31.05.2002 N 62-ФЗ).

Иностранный гражданин может быть признан носителем русского языка по результатам собеседования, проведенного с ним комиссией в случае, если он либо его родственники по прямой восходящей линии постоянно проживают или ранее постоянно проживали на территории Российской Федерации либо на территории, относившейся к Российской империи или СССР, в пределах Государственной границы РФ (ч. 1 ст. 33.1 Федерального закона от 31.05.2002 N 62-ФЗ).

Для получения гражданства в упрощенном порядке как носителем русского языка необходимо вначале получить решение вышеуказанной комиссии о признании носителем русского языка, а для этого необходимо в установленный срок обратиться с соответствующим заявлением в эту комиссию. Если иностранный гражданин временно пребывает в РФ, то он имеет право подать в комиссию заявление не позднее 15 суток до истечения срока временного пребывания на территории РФ. Если иностранный гражданин проживает в РФ (временно или постоянно), то заявление он имеет право подать в комиссию не позднее чем за 3 месяца до истечения срока проживания на территории РФ (ч. 3, 4 ст. 33.1 Федерального закона от 31.05.2002 N 62-ФЗ).

Заявление о признании иностранного гражданина носителем русского языка подается подразделение по вопросам миграции территориального органа МВД России.

Заявление должно содержать следующие позиции (п. 3 Приказа МВД России от 28.09.2017 N 738):

1. Наименование государственного органа, в который подается заявление (Министерство внутренних дел Российской Федерации или территориальный орган Министерства внутренних дел Российской Федерации на региональном уровне, при котором создана комиссия, принимающая заявление).

2. Регистрационный номер заявления.

3. Место для фотографии.

4. Основания подачи заявления.

5. Данные заявителя (фамилия, имя, отчество (последнее - при наличии), дата и место рождения).

6. Вид, серия и номер документа, удостоверяющего личность заявителя.

7. Гражданство заявителя (если заявитель является лицом без гражданства, то указывается "Лицо без гражданства").

8. Краткие биографические сведения заявителя.

9. Сведения о документах, подтверждающих изучение русского языка и (или) владение им, при их наличии.

10. Сведения о постоянном проживании, в том числе в прошлом, заявителя, либо его родственников по прямой восходящей линии, на территории Российской Федерации либо на территории, относившейся к Российской империи или СССР, в пределах Государственной границы Российской Федерации.

11. Вид документа, подтверждающего право пребывания либо проживания заявителя на территории Российской Федерации, дата выдачи и наименование органа, его выдавшего.

12. Адрес фактического проживания заявителя, контактный телефон.

13. Список документов, подтверждающих постоянное проживание заявителя, либо его родственников по прямой восходящей линии, на территории Российской Федерации либо на территории, относившейся к Российской империи или СССР, в пределах Государственной границы Российской Федерации.

14. Согласие на обработку персональных данных, указанных в заявлении.

15. Дата подачи заявления и подпись заявителя.

16. Отметка секретаря комиссии о проверке и принятии заявления, а также об удостоверении подлинности подписи заявителя.

17. Должность, фамилия, имя, отчество (последнее - при наличии) и подпись секретаря комиссии, принявшего заявление.

18. Дата принятия заявления к рассмотрению, должность, фамилия и инициалы, подпись председателя комиссии, принявшего заявление к рассмотрению.

Фотография заявителя и подпись председателя комиссии, принявшего заявление к рассмотрению, скрепляются печатью Министерства внутренних дел РФ или территориального органа Министерства внутренних дел РФ на региональном уровне соответственно.

По результатам собеседования комиссия принимает решение о признании либо непризнании иностранного гражданина носителем русского языка. При этом срок действия решения комиссии о признании иностранного гражданина носителем русского языка не ограничен.

На основании вышеуказанного решения иностранный гражданин имеет право получить в России вид на жительство, который будет являться документом, подтверждающим его постоянное проживание в России.

После получения иностранным гражданином решения о признании его носителем русского языка и вида на жительство ему нужно будет получить уведомление о возможности приема в гражданство РФ.

Если иностранный гражданин является дееспособным совершеннолетним гражданином и признан носителем русского языка, но при этом не отказался от имеющегося у него гражданства иностранного государства, он может в целях такого отказа обратиться в территориальный орган Министерства внутренних дел Российской Федерации с заявлением о выдаче им уведомления о возможности приема в гражданство Российской Федерации (п. 16.6 Указа Президента РФ от 14.11.2002 N 1325).

Указанное заявление составляется в двух экземплярах (каждый на бланке) по установленной форме и представляется в тот орган, решением комиссии по признанию иностранного гражданина или лица без гражданства носителем русского языка которого заявитель признан носителем русского языка.

Вместе с заявлением о выдаче уведомления о возможности приема в гражданство Российской Федерации представляются:

· вид на жительство, разрешение на временное проживание, виза, миграционная карта либо иной предусмотренный Федеральным законом от 25 июля 2002 г. N 115-ФЗ "О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации" или международным договором Российской Федерации документ, подтверждающий право иностранного гражданина на проживание (пребывание) в Российской Федерации;

· решение о признании заявителя носителем русского языка, принятое комиссией по признанию иностранного гражданина или лица без гражданства носителем русского языка.

Решение о выдаче уведомления о возможности приема в гражданство РФ принимается в срок до 3 месяцев со дня подачи заявления и всех необходимых документов, оформленных надлежащим образом.

Далее необходимо заполнить заявление о приеме в гражданство РФ в упрощенном порядке и подготовить документы. Заявление составляется по утвержденной форме в письменном виде на русском языке в двух экземплярах. Бланк заявления заполняется от руки или на компьютере. Использование сокращений, аббревиатур и внесение исправлений не допускается. Ответы на вопросы, указанные в заявлении, должны быть исчерпывающими.

В заявлении необходимо поставить личную подпись.

Комплект необходимых и надлежащим образом оформленных документов заявитель формирует в зависимости от наличия оснований и условий приобретения гражданства РФ.

При подаче заявления иностранец должен предъявить документ, удостоверяющий его личность (паспорт). Вместе с заявлением представляются документы (в одном экземпляре), подтверждающие наличие установленных законом оснований и соблюдение условий приобретения гражданства РФ, три фотографии (размером 3 x 4 сантиметра) лица, подающего заявление, а также квитанция об оплате государственной пошлины или консульского сбора.

Для приобретения гражданства РФ на вышеуказанном основании вместе с заявлением о приеме в гражданство РФ представляются следующие документы:

· вид на жительство;

· один из документов, подтверждающих наличие законного источника средств к существованию (справка о доходах физического лица, декларация по налогам на доходы физических лиц с отметкой налогового органа, справка с места работы, трудовая книжка, пенсионное удостоверение, справка органа социальной защиты о получении пособия, подтверждение получения алиментов, справка о наличии вклада в кредитном учреждении с указанием номера счета, свидетельство о праве на наследство, справка о доходах лица, на иждивении которого находится заявитель, либо иной документ, подтверждающий получение доходов от не запрещенной законом деятельности);

· решение о признании заявителя носителем русского языка, принятое комиссией Министерства внутренних дел Российской Федерации или территориального органа Министерства внутренних дел Российской Федерации по признанию иностранного гражданина или лица без гражданства носителем русского языка;

· документ полномочного органа (удостоверенный полномочным органом) иностранного государства, подтверждающий выход заявителя из гражданства данного государства, либо документ, подтверждающий невозможность отказа от гражданства иностранного государства в силу независящих от заявителя причин. Документом, подтверждающим невозможность отказа от гражданства иностранного государства, является решение полномочного органа иностранного государства об отказе заявителю в выходе из гражданства либо документ, подтверждающий, что выход из гражданства не допускается законодательством этого государства или что заявитель в установленном порядке обратился в полномочный орган иностранного государства с заявлением о выходе из гражданства, но по такому заявлению в установленный законодательством этого государства срок не было принято решение.

При подаче документов также потребуется уплатить госпошлину в размере 3500 рублей.

После принятия заявления и всех необходимых документов заявителю должна быть выдана справка о приеме заявления к рассмотрению с описью принятых документов.

Решение по заявлению о приеме в гражданство РФ в упрощенном порядке должно быть принято в срок до 3 месяцев со дня подачи заявления и всех необходимых документов.