За два года работы редактором у меня подсобрался список полезных вещей и рекомендаций, которым я хочу поделиться с миром. Возможно, миру это покажется банальным и ненужным, но тем не менее.
- Если у вас есть редполитика/правила оформления для удалённых авторов (если нет, то напишите - это в разы упрощает коммуникацию), то сделайте ее легкодоступной. Залейте ее в гуглдоки или любой другой подобный сервис. Если вы общаетесь с авторами посредством почты, то добавьте ссылку на ред политику в подпись, в мессенджерах - в описание, почтой России - отправляйте распечатанный экземпляр. Главное, чтобы авторы знали, что в любой момент они легко могут открыть документ и проверить соответствует ли оформление файла/Гуглдокс требуемому. Это реально работает. У меня после упрощения доступа к правилам, ссылка на гуглодок была в каждом письме, популярные ошибки, проблемы с оформление просто пропали.
- Если вам приходит текст на проверку, вы его читаете и думаете: «руки бы по отрубать», то если курите - сходите покурить, если нет - налейте чаю. Критиковать так, чтобы было обидно - легко, но есть вероятность, что авторы долго с вами не проработают. Выбирайте вежливые, но не двусмысленные, формулировки.
Вот так, на скриншоте, конечно, весело, но не надо. Художника легко обидеть, ну.
- Мелкие косяки проще исправить самому. Отправлять на доработку тексты, где не хватает трёх запятых и сделаны 4 опечатки - абсурд. Вообще я считаю, что корректорские правки должны вноситься не автором. Его работа - оформить мысль в текст. А если у него хороший стиль, легкий язык, то опечатки прощаемы. У меня был автор, который писал, как гений, употребляющий запрещенные вещества, но при этом я плакала от количества ошибок в текстах.
Но если косяк повторяет раз за разом, то его просто нужно вносить в редполитику и в этом случае уже, да, возвращать и заставлять исправлять. Это уже относится к процессу своеобразного обучения, помощи в росте. Конечно, мы все рассчитываем на то, что будет работать только с профессионалами, которых уже нечему учить и они сами по себе очень умные, но обычно это не так.
- Мне кажется, что отправлять тексты более двух раз на доработки - это показывать свою некомпетентность. Если вы посредник между автором и конечным клиентом, и последний в третий раз не согласовывает тексты, то это ваш косяк. Это вы не можете донести до автора, чего хочет клиент. Или же не можете выбить полную информацию из клиента. Вариант, когда все дебилы случается редко.
- Как редактора, ваша основная задача выдать автору максимальное количество информации до того, как он приступит к написанию. Даже если какой-то факт кажется вам элементарным и «все это знают» лучше напишите о нем. Лучше лишний раз напомнить о чем-то, чем впоследствии в режиме амфетаминового джанки переписывать все с нуля.
- Если вы посредник, то репутация и права авторов находятся в ваших руках и это ваша прямая обязанность отстаивать их перед другими, будь то клиент или ваш руководитель. При этом авторы могут и не знать о том, что вы порвали три рубахи, в войне о снижении ставки и победили. Да, им этого и не нужно. Хотя при случае можно блеснуть достижениями.
- Постарайтесь не допускать, чтобы ваши близкие отношения с авторами влияли на рабочие процессы. Когда вы начинаете давать одному копирайтеру большую нагрузку, оставляя других без работы, потому что у него «сложная семейная ситуация и кот», то это не есть хорошо. Когда мне пришлось увольнять автора, с которым у меня были теплые отношения, выходящие за рамки решения рабочих вопросов, я поняла, что какими бы клевыми они не были, у нас должны быть только рабочие отношения. Стерильные, официальные и без фотографий домашних животных.
- Мое мнение, что обсуждение и решение вопросов по работе в мессенджерах, ведёт именно к предыдущему пункту. Поддерживать официоз, когда тебе присылают стикеры и смайлики достаточно сложно. Да и выглядит это довольно глупо: - «Привет ☺️, есть работа? ✋️», - «Добрый вечер, Афанасий, работа есть». Не мое это, я перенесла все общение с авторами в почту (пусть все говорят, что так уже давно не модно. Нормально!) и прекрасно себя чувствовала. Один проект - одна цепочка писем.
Пока, что это все пункты, которые я вспомнила или сгенерировала. Напоминаю, что это все является исключительно моим мнением, я ни на что не претендую и все такое.