Найти тему

Что такое динамический стереотип?

Посреди урока дверь открывается и в класс заглядывает директор. Ученики поднимаются, с грохотом отодвигая стулья. "Ничего, ничего. Занимайтесь", - бормочет себе под нос глава школы и захлопывает дверь.

В первом классе ребятам объяснили, что в том случае если во время урока появляется кто-нибудь из взрослых, то во весь голос кричать "Здравствуйте!" нельзя - это не соответствует школьному этикету. Пришедшего надо приветствовать вставанием. Через совсем небольшой промежуток времени, дети начинают делать это автоматически. Если бы заглянувший в класс директор вдруг приказал детям: "Пляшите!", они, растерявшись в первый момент, уже в следующее мгновение решили бы, что Иван Иванович просто спятил.

В мою школьную бытность такой стереотип поведения не раз заканчивался курьезом. Наш дисциплинированный класс начинал подниматься уже на звук поворачиваемой дверной ручки. Таким образом, не один раз случалось, что стоя мы приветствовали своих одноклассников-лоботрясов, которые вечно приходили к середине урока. Те же, нисколько не растерявшись, снисходительно глянув в нашу сторону, пренебрежительно взмахнув рукой, совершенно идиотским голосом произносили: "Здравствуйте, дети! Садитесь!" и отправлялись на свое законное место.

Еще один пример. Когда в нашем доме разводили электричество и я пальцем показывала точки, где должны были быть установлены выключатели и розетки, я совершенно не учла в какую сторону будут открываться двери, которых на тот момент не было и в помине. Двери появились намного позже, поэтому поначалу меня ничто не смущало. Когда же их установили, то в одном месте выключателем стало совершенно невозможно пользоваться и я попросила мужа его перенести. Сказано - сделано! Думаете мне стало легче? Отнюдь! Еще полгода я автоматически пыталась щелкнуть выключателем там, где его уже не было.

Все это - пример так называемого динамического стереотипа.

Каким образом он срабатывает у собак вы поймете просмотрев размещенное ниже видео. Но сначала его предыстория.

Дукс должен был сниматься в одной из сцен сериала "Ой, ма-моч-ки!.. 2". Обсуждая предстоящую работу с режиссером я поняла, что ему очень бы хотелось снять данную сцену одним планом. Это означало, что собаку нужно научить работать на определенный сценарный текст. Все команды из которых состояли его действия, Дукс знал отлично. Оставалось научить его выполнять некоторые из них на ранее незнакомые ему слова. Пусковым словом, которое должно было означать для Дукса "Мы работаем сцену", являлась команда: "Бегом!". Ее должен был дать актер, работающий в сцене, а звукорежиссер при монтаже звука - убрать. Суть сцены состояла в следующем. Молодая пара с маленьким ребенком прогуливаются по аллее парка. Вдали от них - хозяйка играет со своей собакой. В какой-то момент у нее звонит телефон и, увлекшись разговором, она перестает следить за своей собакой. Пес несется в сторону ребенка, девочка пугается. Мужчина подхватывает ребенка на руки и грозно говорит собаке: "Стой!". Пес неожиданно слушается незнакомца. "Отойди!",- приказывает мужчина, пес отходит . Мужчина успокаивает ребенка: "Не бойся!" и продолжает разговор с собакой: "Ты испугал ее! Теперь извиняйся!". Пес кланяется и садится, получив очередное распоряжение. Девочка уже хохочет во весь голос. Мужчина спрашивает у собаки: "Мы пройдем?", пес помахивает лапой и слышит "Пока, пока". Девочка машет ручкой собачке и пара удаляется.

Теперь посмотрите видео, а дальше мы разберем его с точки зрения динамического стереотипа.

Вы, конечно обратили внимание, что в случае сценарных фраз "Теперь извиняйся" и "Мы пройдем?", Дукс начинает выполнять нужное действие немного раньше, чем они заканчиваются?

Что же произошло? После нескольких повторений у Дукса сформировался динамический стереотип поведения - он понял последовательность действий и начал торопиться. Конечно мы все отшлифовали! Правда Дукс так и не снялся в этой сцене. Сложилось так, что на тот момент, когда были запланированы ее съемки, я работала на совершенно другом проекте, далеко от Минска и не видела смысла возвращаться из-за такой ерунды :). Я никого не подвела, потому что знала - малинуа Тигре (опытной киноактрисе!) справиться с таким простеньким заданием - плевое дело! Так и получилось!

Хочу предостеречь вас от выработки динамического стереотипа при дрессировке вашей собаки!

Например, если собаке после команды "Лежать!" постоянно давать команду "Стоять!", то скоро она начнет принимать стойку не дожидаясь команды и если вы однажды вместо команды "Стоять!" дадите прекрасно знакомую ей команду "Сидеть!", то она все равно не сядет, а встанет.

Поэтому постоянно меняйте последовательность команд.

О том в каких случаях формирование динамического стереотипа оказывалось и оказывается полезным мы поговорим в следующих статьях.