Представляем вашему вниманию рецепт потрясающе вкусного шоколадного тортика.
Этот рецепт родом из советской кухни и многим известен. Готовится очень быстро и просто. Ингредиенты самые обычные. По этому количеству, указанные в рецепте, получится два тортика: один побольше, другой поменьше. Они изумительные, несмотря на свою простоту. Сохраняйте рецептик и радуйте свое окружение вкуснейшей выпечкой.
Нужные ингредиенты
Для теста
- 500 гр пшеничной муки
- 140 гр сахарного песка
- половина столовой ложки соды
- 4 столовые ложки какао
- 250 мл кефира
- 2 яйца
- 200 гр сахарного песка
- половина столовой ложки лимонной кислоты
Для крема
- 500 гр жирной сметаны
- 1 банка вареной сгущёнки
- 30 мл ликера Бэйлис
Для пропитки
- 150 мл воды
- 150 гр сахарного песка
- 1-2 чайные ложки коньяка, рома или ликера
Начинаем процесс
- В первую очередь объединяем муку, половину сахарного песка, какао, соду и лимонную кислоту. Хорошо перемешиваем их.
- В отдельной ёмкости соединяем кефир, вторую половину сахарного песка и яйца. Используя венчик, перемешиваем эту массу и объединяем с первой. Продолжаем мешать. В результате у нас должно получиться пышное темное тесто.
- Берем противень, застилаем на него пергаментную бумагу и выливаем сюда тесто.
- Разогреваем духовку до 200 градусов и помещаем корж выпекаться 15-20 минут. Проверяем готовность спичкой.
- Готовый корж требуется поделить на 2 квадратные части и 2 прямоугольные. Верх его надо срезать и подсушить ещё в духовке, ее мы будем использовать для посыпки.
- Принимаемся за приготовление крема. Объединяем в отдельной ёмкости сметану, варёную сгущёнку и Бэйлис. Последний по желанию можно не добавлять.
- После чего варим сироп из воды и сахарного песка. Затем вливаем по желанию алкоголь.
- Каждый корж требуется вмокнуть в пропитку и смазать обильно кремом. Поверх выкладываем второй пропитанный корж. Затем все, совместно с боками, смазываем кремом и посыпаем крошкой, которую сделали из шапки коржа. В нее же можно добавить измельчённый орех.
Вам ещё может понравиться быстрый тортик на сковороде, рецепт которого вы найдете на нашем сайте «Идеи рецептов.