НЕКОТОРЫЕ ИЗ ОСНОВНЫХ ИРРАЦИОНАЛЬНЫХ ИДЕЙ, В КОТОРЫЕ МЫ ИМЕЕМ ТЕНДЕНЦИЮ СОЗНАТЕЛЬНО ИЛИ НЕОСОЗНАННО ВЕРИТЬ:
1. Для взрослого человека крайне необходимо быть любимым или одобряемым фактически любым значимым человеком в своей жизни.
2. Каждый должен быть совершенно компетентен, адекватен и иметь достижения во всех возможных отношениях, чтобы считать себя ценным.
3. Некоторые люди - плохие, злые и подлые, и что они должны быть жестоко наказаны за свою подлость.
4. Ситуация ужасна и катастрофична, когда события происходят не так, как хотелось бы, чтобы они происходили.
5. Человеческие несчастья вызываются внешними причинами, и что люди не способны или способны в малой степени контролировать свои страхи и расстройства.
6. Легче избежать жизненных трудностей или собственных обязанностей, чем справиться с ними.
7. История прошлого опыта человека является самой важной детерминантой настоящего поведения, и из-за того, что однажды что-то сильно повлияло на жизнь человека, оно должно бесконечно влиять на неё.
Всякий раз, когда мы испытываем эмоциональные расстройства, мы неизменно искренне верим в какую-нибудь мистическую, неподтверждаемую гипотезу: что что-нибудь ужасно; что оно не должно существовать; что для того, чтобы быть чуть-чуть счастливым, я вынужден что-то изменить. Для нас не существует способа какого-нибудь обоснования или признания недействительными этих мистических предположений, так как ужас является неопределимым термином с излишним значением (в противоположность затруднению или несчастью, которые могут быть определены). Если не существует никаких абсолютных должен или не должен во Вселенной (хотя существует много желательного и нежелательного), то единственная реальная причина, по которой человек должен иметь что-то для того чтобы быть чуть-чуть счастливым, это то, что он думает, что он должен иметь это.
Реакция человека проистекает из нелогичного и иррационального превращения желаемого индивидуумом в необходимое; из его предположений, что что-нибудь является скорее неприкасаемым, чем привлекательным; из его обожествления или отстранения от некоторых своих сторон, или сторон других людей, или Вселенной, окружающей его; из его отчуждения от реальности и логико-дедуктивного метода научного мышления и обращения к абсолютным, мистическим, совершенно бездоказательным предположениям, которых он затем некритично придерживается.
Если вместо этого человек строго придерживается в своём мнении о себе и о Вселенной научного метода, у него, вероятно, никогда не будет никаких эмоциональных проблем, хотя, несомненно, будет много реальных проблем. Или, другими словами, он будет иметь жизненные проблемы; но у него не будет проблем относительно наличия проблем, а он будет заинтересованно браться за сегодняшние и завтрашние проблемы и получать удовольствие от решения проблем этого типа. Если он должен избавиться от сексуальной импотенции и уменьшить свою тревожность, то ему следует изменить свою жизненную позицию в целом. Ему нужно понять, что никакое невезение на самом деле не является ужасным и что он никогда не сможет оказаться совершенно ничего не значащим индивидом, не важно сколько раз ему не везло.
Когда я внушаю себе, что являюсь сверхчеловеком, я становлюсь тревожным и угнетённым; когда я ожидаю этого от других, я становлюсь враждебным; когда я ожидаю, что мир совершенен, я испытываю жалость к себе и перестаю действовать. Если я на самом деле человек и не ожидаю ничего, кроме человечности от других, я практически никогда не буду расстраиваться ни по какому поводу.
У нас нет других способов стать лучше, кроме постоянного наблюдения за собой, оспаривания собственной системы убеждений и упорной работы по изменению своих собственных иррациональных убеждений посредством вербальной и моторной активности, преодолевающей сложившиеся условные рефлексы
Ставьте лайк и подписывайтесь на канал