История, которая получилась со мной. Началась она в августе 87 года. Служил я наверное в самом удаленном месте от Афганистана. В поселке Калевала в Карелии . Оказаться в афгане я мог только приложив не дюжие усилия. Но за два года училища и год службы я усек что напрашиваться ни куда не надо. Надо будет, сами найдут и пошлют. Да и воинская специальность повар не сильно была востребована на дальних рубежах . Во общем служил Гена старшим поваром гарнизона. Служба была не халявная каждый день у котлов, у всех на виду, каждый день проверки. Хорошо еще летняя учебка маленькая 200 человек, а вот осенников придет 500 душ, да плюс гарнизон 200.Вот будет два тяжелых месяца.
В ту ночь стоял я в ночной смене. Во втором часу ночи, когда наряд уже ушел, котлы были заряжены и варились. Я вышел на заднее крыльцо столовой подышать и посмотреть как зори целуются. В дали стоял новый корпус столовой, который через месяц другой можно будет принимать. Хорошая перспектива. Из-за угла казармы, вышла фигура и пошла в мою сторону – офицер, дежурный по части. Сегодня дежурил мой непосредственный начальник – начальник пфс ст.лейтенант Приходько. Начальник явно засиделся в старлеях, и страшно гнулся перед начальством, от чего спина у нас болела несусветно. Наблюдая за приближением старлея, я начал рассуждать на тему: «а на кой?» Поесть-попить, он мог в пмп, я туда как раз пайку побольше отпустил. Проверка, а на кой ему косяки на себя наводить, ему по уму казармы конкурентов шерстить надо. Спросить чего - телефон есть. Делать нечего ждем-с. Доложив шефу, что все без происшествий, и сопроводив шефа во время обхода. Я получил от него указание подготовить полевую кухню для выезда в поле. Это так к учениям готовятся. Но внеплановым, о плановых заранее сообщают. Значит учебная тревога с выдвижением. Фактор внезапности конечно уже упущен знает столовая - знают все. Но дел на утро было много. Надо вскрыть резерв, и отогнать кухню в парк к ортмщикам. Да еще поспать с ночи. Для поваров, выезд это убить все графики смен. Математика не сложная поваров в основной кухни 4 ( 2 в день,2 в ночь) плюс хлеборез, в пмп один, в гостинице один, но он не в счет. В поле ехать двум. Ну после поля надо придти в график.
На утренней летучки разводим смены.
На завтраке договариваюсь с начкаром, хлебовозом и дизелистом, что бы кухня сама переехала из резерва в парк, а котлы приехали в столовую. Но все равно теряю пару часов. В 10 прихожу в роту спать, отмечаюсь у дежурного. Предупреждаю, что бы не будили раньше времени . Вообще нет ничего более раздражительного чем солдат спящий днем, каждый офицер считает нужным проверить, а что он спит и не переспал ли он. Все таки меня разбудили, не отдав законные 8 часов. Открывая глаза и подбирая добрые слова начинаю удивляться. Обычно будят дневальные из старослужащих или дежурный, а тут водитель кшм. Ему то я зачем? Серега меня радует информацией, что я с ним и кухней еду в Петрозаводск. Командировочные, у него на руках едем завтра с утра. Стали думать: что и как. Поездка «в тыл» была не первая, но к ней лучше подготовится. Самое неприятное,
что в «тылу» мы попадали по действия местных армейских патрулей и ваи, что было не очень приятно. При встречах очень спасало наличие лишней яловых пары сапог пш или кожаного ремня. Чем я должен был затарится, используя свои связи в службе тыла. И конечно провизия на дорогу то же была на мне. Серега пошел готовить машину, цеплять кухню и забирать котлы.
Утром, распрощавшись с командирами, поехали тихим ходом, кухня на прицепе, в Петрозаводск. Серега ворчал, что с керосинкой он не может нормально ехать и шутя порывался ее отцепить. В Петрозаводск приехали за полночь рассудив, что сдаваться в часть не стоит тем более, что у нас еще «завтра» в командировке, заночевали в доме колхозника. Распивая купленную в дороге беленькую, гадали «а на кой мы здесь?».Так и не поняв, зачем нас сюда пригнали легли спать. В части нас поставили на стоянку и разместили в казарме. Стали подтягиваться машины из других отрядов все зил 131 с кунгами. В окружной школе поваров, где нас разместили на время комплектации, до нас особо дел не было. Не шкодили и хорошо.
Водилы с утра ныкались на стоянке, ну и я с ними до кучи. Через неделю нас построили на стоянке и представили начальника командировки зама и старшину. Водные были короткие через 3 дня погрузка на платформы через неделю отправка эшелона. На мне продукты, вода, посуда и все, что надо по части питания на 2 недели. Куда зачем - никто ни сном, ни духом. Неделя пролетела в заботах. Порадовало , что для л/с дали пассажирский вагон, пусть старый, но с работающим титаном. Кухню поставили на платформу сразу
за вагоном, и я мог ходить к ней на перегонах. Эшелон шел в лето, каждый день становилось теплее. Это было приятно, но тревожно, когда проехал волгу стало еще тревожнее. В заволжских степях и пустыне стало понятно, что едем к границе с Афганом.