— В каком возрасте можно позволять юношам и девушкам начинать половую жизнь ?
— Вы так говорите, как будто у вас кто-то собирается спрашивать, когда ему чтó начинать. О кóм вы, собственно, говорите ? Если вы имеете в виду детей, которых приучили спрашивать позволения, то это дети, о которых заботились с детства, но и к ним вряд ли приложим этот вопрос на эту тему в виду того, чтó сейчас творится в мире. Если же речь идёт о детях беспризорных, о молодых людях, о которых никто по-настоящему не заботился с самого их рождения, то такие вопросы вообще неуместны, потому что такие дети вообще ни о чём никого не спрашивают, а делают то, чтó им хочется, причём любой ценой. Потеряв или никогда не имев доверия к одним взрослым, они не станут принимать забот от других взрослых, тем более, что эти заботы связаны с требованием воздержания и послушания. И получается, что принимать заботу они не хотят, верить никому не могут, потребности в честных и правдивых отношениях не имеют, а половой голод, истерзавший их в младенчестве, детстве и отрочестве, и доведший до умопомрачения, не утоляется никакими назидательными беседами и тошнотворными советами. Любой голод требует пищи, то есть человека нужно сначала кормить, а не учить, учить нужно потóм, — это всем известно. Кáк кормить человека обычной пищей, мы знаем. Но кáк кормить его половой пищей — этого не может знать никто, кроме Бога, и потому весь половой путь, вся половая судьба каждого беспризорного ребёнка устраивается таким образом, что взрослые здесь вообще не нужны, а точнее и нужны и не нужны, это уж зависит от тонкости чувствования ими той ситуации, какая сложилась. Тут нужно думать, когда вмешаться, а когда исчезнуть, когда бороться, а когда молиться, когда помочь, а когда, стиснув зубы, изображать равнодушие, — это наперёд никому не известно. Но считать себя полноправным распорядителем жизни беспризорных, полуживотных детей не имеет права никто, потому что ни у кого не может быть прав по отношению к пострадавшим и обделённым — перед ними все могут находиться только в положении виновных и обязанных. Все участники безумной цивилизованной жизни виновны перед очередным поколением и обязаны терпеть всё то, что это поколение вытворяет. Но у каждого человека нового поколения есть возможность избежать своей вины перед потомками, но это не значит, что он избежит необходимости искупления вины своих предков, а значит необходимых страданий.
Половой голод это не то, чéм владеет молодой человек, это то, чтó владеет им, ибо взрослые, не в силах совладать с постоянно усложняющейся жизнью и погрязая в бесконечных заботах физического выживания, вынуждены бросать ребёнка на произвол младенческих лишений, а значит подготавливать в его душевном и телесном организме беспощадную тиранию полового голода. Бросьте ребёнка на свалке, а потом спрашивайте, в котором часу ему можно позволить обедать. Это будет уместный вопрос ? Это будет кощунственный вопрос, потому что беспризорный ребёнок ест чтó попало и когда придётся, он не знает ни режимов, ни правил, ни порядков, ни очерёдности, ни гигиены, ни расписаний, для него вообще не существует ничего разумного и правильного, это просто зверёк, который вынужден приспосабливаться к тем условиям, в которых он вырос и живёт, а эти условия не являются разумными и правильными.
Вы, может быть, исходите из того, что городская, цивилизованная, научно-техническая жизнь есть жизнь правильная и разумная, и потому задаёте такие “разумные” и ”правильные” вопросы. Но жизнь цивилизованного города есть апофеоз безумия, от которого нужно бежать безоглядно и как можно быстрее, если вы хотите, чтобы ваши дети, или хотя бы дети ваших детей, не сошли в ней с ума окончательно и не стали начинать половую жизнь в 5 или в 10 лет от невозможности иметь какую-либо другую жизнь. Им же просто нечем заниматься, кроме как поисками удовольствий и развлечений для заглушения непонятных им мучений и заполнения душевной пустоты среди, казалось бы, до верху заполненного всяким хламом городского бытия. Вы представляете, в каком несчастье они находятся, в каком кошмаре рождаются и растут: ни забот, ни трудов, ни голода, ни холода, ни опасностей, ни необходимости поддерживать свою жизнь посредством естественного напряжения тела, которое исключило бы сверхбезумные размеры половой похоти.
Половая похоть — это тесто, а обеспеченность, защищённость, обслуживание и непрерывающееся питание — дрожжи, на которых она растёт. Вы помните притчу о вечном хлебе, — так вот половая похоть подобна тому кусочку теста, который поначалу был мал, а затем разросся так, что выжил создавшего его человека из дому, стал больше его, сильнее, беспощаднее. Так и люди, получая от Бога спокойную, необходимую меру полового желания, так раскармливают его, что оно переходит все границы, становится больше их и творит с ними чтó угодно. Дети ничего не понимают, ничего не могут выбирать, никуда не могут сбежать от такого образа жизни и становятся жертвами всеобщего безумия и всех тех уродств, какие оно порождает. Половое желание застигает их — раскормленных, обеспеченных, защищённых, ничем не утруждаемых — врасплох, быстро усиливается и начинает управлять ими, как игрушкой ко всеобщему вреду.
У изголодавшегося молодого человека, постоянно соблазняемого половыми темами низкопробного искусства, высокой или бульварной поэзии, утончённой или хамской литературы, дружеских или подзаборных разговоров, нет вопроса: начинать или не начинать половую жизнь, он вынужден её начинать, он уже заряжен ею, как ружьё, и вынужден стрелять, он уже обречён покоряться всеобщему половому безумию толпы, иначе дракон пола разорвёт, раздавит его, разотрёт, уничтожит и, в конце концов, всё-таки заставит покориться ему, независимо от того, чтó будет потóм. И если человек ещё и не воспринимает половой инстинкт как врага, не сомневаются в его нормальности и своевременности, а тем более видя, что подвластность этому ”другу” доставляет удовольствие, то ему и в голову не придёт мысль о том, что с ним происходит нечто недопустимое и опасное, у него просто даже нет оснований думать об опасности и не доверять инстинкту, мало того, по закону правды он обязан ему довериться, этого требует закон — закон естественного, последовательного поведения, не исполняя который невозможно двигаться дальше, получать уроки, извлекать пользу, находить смысл и становиться полноценным, зрелым существом.
Но как только этот проклятый инстинкт заведёт его в тупик, одурачит, изранит, унизит, обнажит перед совершенно чужими, чуждыми, равнодушными и безжалостными людьми, обессмыслит его жизнь, поставит перед угрозой превратиться в зависимого и завистливого раба похоти, или в этического или уголовного преступника, или в душевно больного тайного маньяка, который будет стыдиться людей и ненавидеть себя, — вот тогда у человека появится твёрдое основание бороться с инстинктом, ясное сознание необходимости подчинять его, а при обнаружении своего полного бессилия взывать к Богу — Господину всех инстинктов — для того, чтобы Он помог ему вырваться из тех болот и трясин, в которые заводит людей не подчинённая Богу половая природа.
Без связи с Богом, без трепетной любви к Нему, без жалости к ближним, которых приходится превращать в средство своего полового насыщения, без подчинённости всего своего существа Благому Руководителю человек может только калечить себя и других и становиться виновным перед собой и другими.
Соединившись же с Богом, человек обретает гарантию того, что его половые мысли, чувства, желания и действия уже никому никогда не причинят вреда, так как управляемый Свыше половой инстинкт находится в Руках Того, Кто с помощью любых инстинктов творит только жизнь, пользу и благо.
Если вам удастся отдать в Руки Бога свою половую судьбу, это даст вам возможность хранить ваших детей поближе к Богу. Помогать ребёнку быть ближе к Богу — значит прежде всего ограждать его от деспотии полового инстинкта. Отдалять ребёнка от Бога — значит прежде всего оставлять его на произвол половой стихии и на все те издевательства, которые в ней скрыты.
Чем дальше ребёнок от Бога, от Природы, от естественной жизни, чем больше он потребляет, чем меньше отдаёт, чем больше лишнего внутри и вокруг него, чем продолжительней время его отдыха, безделья и развлечений, чем меньше он общается с трудолюбивыми, деятельными и послушными Богу людьми, чем меньше участвует в обслуживании своей жизни, — тем страшнее буйствует в нём неуправляемый половой инстинкт или его извращенные двойники.
Чем ближе ребёнок к Богу, к Природе, к естественной жизни, к законам необходимого, чем устойчивее в нём равновесие между потреблением и отдачей, чем меньше лишнего вокруг и внутри него, чем более не придуманным и нужным трудом он занят, чем глубже и совершеннее любовь старших к нему и чем серьёзней их требования к его этическому поведению, — тем больше у него надежд на то, что его половой инстинкт, обуздываемый снизу и управляемый Сверху, принесёт благо и ему и окружающим.
Если бы беспризорные молодые люди, выросшие в условиях городской цивилизации, не были намертво порабощены инстинкту пола и могли действительно выбирать, то вопрос о том, когда можно начинать половую жизнь, был бы уместен, но тогда на него у меня был бы только один ответ: тот, кто не готов к половым страданиям, не имеет права на половые наслаждения; кто не готов умирать, не имеет права порождать новую жизнь; кто не имеет подлинной семьи, не может создавать новую семью.
Тот, кто не способен терпеливо вынашивать, мучительно рождать, самоотверженно взращивать тело, питать дух и охранять нравственную чистоту новой жизни, не должен даже думать о тех действиях и отношениях, которые её порождают, то есть о половых действиях и половых отношениях. А чтобы не думать об них, он должен обратиться к Богу с просьбой об избавлении его от половых мучений на то время, какое ему понадобится для настоящей подготовки к семейной жизни и к половым отношениям.
Настоящая же подготовка к семейной жизни есть тяжёлое учение и великое страдание, делающее человека человеком, то есть глубоко серьёзным и ответственным служителем. Поэтому если вы предварительно не пройдёте эту подготовку и всеми её трудностями и муками не заплатите за право прикасаться к половым радостям, вы заплатите за это право потóм, но это будут уже другие муки — муки стыда и совести, сожалений и раскаяния, боли за искалеченную жизнь детей и проклятий собственной жизни. Но ни одного наслаждения в этом мире — ни полового, ни какого-либо иного — вы не получите без уравновешивающего его страдания, независимо от того, примете ли вы это страдание добровольно или оно настигнет вас без вашего желания.
dzhelali.olegvalentinovich2011@yandex.ua
dzhelali.olegvalentinovich2018@gmail.com
https://vk.com/id345595242