Найти в Дзене

Сценарий «токсичные отношения». Срочно переписать!

«Мне всегда попадаются придурки» - говорит молодая женщина, как-то даже упиваясь этим положением вещей. Образ ее романтического героя – повеса, алкоголик и дебошир. Отношения с хорошими мужчинами – для нее скучноваты и пресны. Зачем-то она очередной раз выбирает любовь на разрыв аорты. И сценарий тут ни при чем. Хотя все очень походит на роль.

Шекспира переврали

Шекспир напоил Ромео ядом, а Джульетту снотворным ради большой любви. Закончилось все печально, но идея читателям понравилась. Пить всякую гадость во имя желания быть вместе. Однако яд токсичных отношений пьется не от взаимно прекрасных чувств.

Токсичные отношения – отношения, в которых вместо любви и уважения существует все что угодно и непременно отрицательное. Эти отношения выматывают и отравляют. Но участники этих отношений не торопятся заканчивать принимать яд. Надеются, что токсичность пройдет.

Развиваются токсичные отношения из обычных романтических. Вроде бы где-то в начале все было ничего, а потом один из партнеров – по версии второго – деградирует, разлагается и начинает издеваться над вторым. Второй страдает, плачет и… продолжает есть кактус. Сходства с шекспировской трагедией нет совсем.

-2

Тайная радость плохих отношений

Все становится плохо не в один момент, конечно – измены, ссоры, унижение, вранье, манипуляции. Но во всех случаях вопрос «какого черта?» адресуется не себе, а к другому. Другой почему-то бесится и ведет себя на порядок безобразнее. От чего действительно походит на придурка еще больше. Можно, конечно, заподозрить в поведении партнера и психопатию, и манипуляции и что угодно (вполне серьезно у возлюбленного может быть диагноз). Но если первый здоров и хорош, зачем ему-то эти отношения с таким ужасным вторым?

И он таки эти отношения поддерживает. Тем, что терпит, страдает, выносит… При этом жертва токсичных отношений – покачиваясь на эмоциональных качелях - получает какие-то преимущества, известные ей одной. Со стороны, так и хочется повесить ярлык «низкая самооценка», но это не так. С низкой самооценкой против закидонов другого выступать не будешь.

Здесь другая история – манипулятор манипулятору под стать обычно. Оба хотят что-то получать от другого, но один действует криком и абюьзом, другой – пассивной агрессией в виде беспомощности и постоянных обид. Все несчастливы. И… все счастливы одновременно.

-3

А как могло бы быть?

Нормальные человеческие отношения можно сравнить с рекламой йогурта – здесь все также прозаично, полезно и просто. Немного скучновато, на первый взгляд. И для любителей экстрима в отношениях не подходит. Попробуй предложить такой йогурт этой молодой женщине – поморщится. Испугается скуки. Хотя скука прекрасно лечится живым интересом к своим делам и к любимому человеку. Конечно, в отношениях семейных долгоиграющих случаются и периоды прохлады, но они не страшны и не фатальны. Просто йогурт нужно согреть. При комнатной температуре.

Так почему же люди выбирают токсины вместо пробиотиков? Потому что они интенсивнее качают эмоции. Потому что хочется именно этих придурков, и никаких других. Потому что эгоцентризм так силен, что невозможно отказаться от романтического образа, который кажется самым нескучным. С одной стороны.

С другой, не обходится без зависимости. Вся энергия сосредоточена в другом, на свою жизнь без опоры на «важного взрослого» нет сил. Кайф приносит не реальный микроуспех, а Санта-Барбара, построенная на иллюзиях про любовь.

-4

Образ партнера – возьми и измени

В общем-то, про созависимые отношения говорят так часто, что эта идея прижилась в массах. Словно созависимость или зависимость – приговор. «Я завишу от него» - говорит обреченно молодая здоровая женщина, не осознавая при этом, что для счастья у нее есть все, кроме желания оторвать себя от своей дозы. Она считает, что у нее материнский сценарий, что у нее непроработан образ партнера. Но в действительности она просто опасается жить самостоятельно, начать заново, вновь с кем-то знакомиться, в конце концов.

Голосами важных людей внутри нее звучат идеи о том, что любовь – страдание, терпение. И вот она ждет, пока другой очнется ото сна и перестанет быть чудовищем.

Между тем, второй не столько чудовище, сколько тот, которому надоела вата, которой его обкладывают. Ему удивительно даже, чего это ему так много можно, вплоть до вытирания ног. Уйти для него тоже сложновато – его идиотизм терпят, и он думает, что это любовь. Раз любят – чего уж уходить. А внутри злость. На то, что сам-то почти не любит. Довольно сложно любить терпилу.

Оба в таких отношениях травятся, но продолжают сохранять видимость. Не осознавая, что эгоистично пользуются друг другом без особого удовольствия даже. Ну как пользуются – сексом, деньгами, присутствием и так далее.

Сам себе сценарист

Можно ли избежать токсичных отношений? Без сомнения. Вы когда-нибудь пробовали съесть слегка подгнивший фрукт? Не понравилось? Выплюнули хотя бы? Если нет – научитесь сначала хотя бы не есть гнильцу в продуктах. Распознавать тошнотворность до того, как она уже проникла в вас. Период знакомства с другим человеком – это ритуальное принюхивание. Уже здесь можно замечать первый "запах" токсичности.

Еще возьмите на заметку закон природы – влюбленный самец ПРЯЧЕТ АГРЕССИЮ, заинтересованная самка ДОБРОЖЕЛАТЕЛЬНА. Поэтому не пропускайте насмешку, поддевку, мат в вашу сторону. И не ешьте при этом самого человека, в случае чего. Он не обязан быть воспитанным и влюбленным. Если он не прячет агрессию, значит его интерес к вам невелик.

Не упрекайте, не сравнивайте, не превозносите себя, не выпытывайте, не обзывайте, не требуйте – на всякий случай пишу.

В общем, научитесь замечать первые звоночки драмы – в себе или в другом. Сверяйте свои отношения с рекламой йогурта. Если они другие, поймите, что это не любовь. А очередная интоксикация.

Возможно пора опускать занавес.