Укроп, одна из самых известных пряностей русской кухни. Без него ни огурцы, ни грибы не посолишь, да и окрошка будет уже не та. Зелень укропа содержит фитонциды, витамины, соли калия, кальция, железа. Семена растения широко применяются в народной медицине.
Как получить хороший урожай укропа на своём огороде? Необходимо учитывать его биологические особенности.
● освещение и посев
Укроп очень светолюбив и хорошего урожая в тени ждать не стоит. Почву любит рыхлую и плодородную, удобренную органикой, не выносит кислую. При посеве укропа золу в гряды не внося, иначе посадки покраснеют. Хорошо удаётся после огурца, перца и томата.
Семена укропа— "тугодумы", прорастают медленно, через 15-20 дней. Чтобы укроп взошёл быстрее, нужно промыть семена в проточной горячей (45-50°С) воде одну минуту. После этого их помещают во влажную тканевую салфетку и оставляют в тёплом месте на 2-3 дня, причём дважды в день семена промывают в тёплой воде. После такой обработки при посеве во влажную почву на 2-3 день появляются дружные всходы. Укроп-растение холодостойкое, расти начинает при +5-8°С. Оптимальная температура развития растения +18-20°С. За сезон укроп сеют несколько раз, начиная с ранней весны и до начала августа каждые две недели.
Замечено, что особенно хороший укроп вырастает в результате самосева.
● полив
Семена укропа впитывают много влаги при прорастании, поэтому так важен регулярный и хороший полив с момента появления всходов и до бутонизации. Если в этот период хоть раз пересушить почву, укроп преждевременно зацветёт.
● выбор сорта
Успех в выращивании укропа зависит и от правильного выбора сорта. Не так давно на огородах повсеместно растили в основном сорта народной селекции, быстро дающие зонтик. В настоящее время выведены новые, кустовые сорта укропа, у которых можно обрывать листья по мере их отрастания. Качество и величина урожая зависит от густоты стояния растений. Позднеспелые кустовые укропы достаточно посеять дважды за сезон: ранней весной и в конце июня-июле по схеме 10х20 см.Укроп поспевает в среднем через 30-40 дней после посева. Затягивать с уборкой не стоит, как только заложится соцветие, листья грубеют.
Если укроп сеют для еды, лучше выбирать кустовые сорта. Для использования при консервировании выбирайте раннеспелые сорта, быстро формирующие зонтик.