Недавно прочитала любопытную статью. В конце февраля музей Маурицхейс, который расположен в Гааге, представил проект «Девушка в центре внимания» (Girl in the Spotlight), который был посвящён «Девушке с жемчужной сережкой», одному из самых популярных полотен Яна Вермеера из собрания музея.
Техзаданием для научных сотрудников музея, реставраторов и документалистов было исследовать картину Вермеера под микроскопом, инфракрасными лучами и рентгеном. К слову, последний раз полотно проходило анализ при штатной реставрации в 1994 году - 24 года назад, когда техника ещё не вышла на такой продвинутый уровень.
Во время этого исследования научный сотрудник по реставрационным работам мисс Эбби Вандивер заносила информацию в блог. Сейчас расскажу, что необычного сотрудникам ученой группы получилось прознать про картину с 350-летней историей.
1. Краски из ртути, свинца и мексиканских насекомых
Чтобы узнать, происхождение красок, которые использовал Вермеер, ученые прибегли к помощи специального сканирующего микроскопа с возможностью определить атомный состав краски в поперечной сечении полотна, ультрафиолетовым лампам и другим профессиональным чудесам техники. Ученые смогли установить, что красный оттенок на губах и щеках — смесь оранжево-красного пигмента из сульфида ртути, активно производимого в 17 веке в Нидерландах.
Другой красноватый краситель, используемый художником, карминовая кислота, продукт, производимой самкой кошенильного червеца. Кошениль преимущественно мексиканское насекомое. К слову, сегодня кармин гораздо более распространён, чем во времена Вермеера, и не так страшен — его применяют в кулинарии как пищевой краситель — например, для окрашивания сосисок и колбасы.
Белая краска, которую мастер использовал для написания рубашки героини, а также белков глаз и характерных бликов — на платке и на жемчужине, — это не что иное, как свинцовые белила.
2. Фон картины изначально не был чёрным
Особое внимание учёных было посвящено характерному темному фону картины. Если я вам скажу, что он не чёрный, вы мне поверите? Первоначально он имел темно-изумрудный оттенок. Как показал анализ, художник сначала нанес на холст черную краску на основе угля, а потом закрепил ее слоем полупрозрачной зеленоватой глазури. Ещё 1994 году учёные отметили неоднородность фона, для исторической памяти решили сохранить в изначальном виде небольшой темно-зеленый, его можно увидеть в левом углу полотна.
3. И самое важное. А был ли жемчуг?
По данным Эбби Вандивер, историки по костюмам и ювелирным произведениям давно склонны полагать, что жемчужина, изображённая на полотне, уж больно велика, чтобы быть реальной. Может быть, Вермеер изобразил фальшивую жемчужину из стекла (предположительно венецианского), лакированного металла или перламутра. Кроме того, встанёт вопрос не только о наличии жемчужины, но и о наличии серёжки в целом — на полотне не видно никакой петли или подвески, которая бы соединяла жемчужину с ухом героини.
При микроскопическом увеличении видно, что художник изобразил сережку технически всего парой мазков свинцового бело-серого. Ярким белым акцентом выделен блик вверху сережки. Возникло предположение, что данный блик мог получить деформацию при ранних «кустарных» реставрациях картины. Поэтому установить, как предполагаемая «серёжка» выглядела изначально, сейчас не представляется возможным.
Блогер-учёная мисс Вандивер также сообщила, что до 1994 года историки полагали, что на серёжке есть два бело-серых блика — второй располагался немного ниже. Но при реставрации открылось, что второй «блик» — на самом деле не что иное, как кусочек краски сверху картины, который когда-то (может, при ранних реставрационных работах) откололся и переместился на серёжку и на долгие годы закрепился на предполагаемой жемчужине, создавая иллюзию второго блика.
Такие вот интересные открытия. Кто знает, возможно, при будущих реставрациях, когда техника шагнёт ещё на несколько шагов вперёд, нас ждут новые подробности из жизни «Девушки с жемчужной серёжкой». Понравился пост? Ставьте лайки и подписывайтесь, буду стараться дальше радовать вас интересными вестями из мира загадочной живописи.