Совершенно случайно узнал, что есть в промзоне на улице Кожзаводской недорогой магазинчик крафтового пива, цены ниже общегородских, ассортимент небольшой, но представлен как классическими сортами, так и классическим крафтом. Собственно не смог не удержаться и зайти внутрь, время было много поэтому удалось задать много вопросов.
Сваренное, но еще не готовое пиво на 21 день помещается в ЦКТ для брожения и дображивания, в переводе на русский, именно в этих танках образуются пузырики и пиво приобретает свою крепость. Из них пиво попадает в кеги и дальше на прилавки магазинов, здесь же оно хранится после своего приготовления.
В ЦКТ закачивается будущее пиво и добавляются дрожжи, происходит процесс брожения и газации в пиве, в результате образуется избыточное давление, давление к слову немалое почти в 1,3 атмосферы можно колеса накачивать. Если отливать пиво из кеги то давление в танке падает и его приходится компенсировать извне закачивается с внешних баллонов
Кроме важного крантика, в ЦКТ есть и нужный крантик, из него, с помощью устройства напоминающего доильный аппарат, наполняют кеги.
Кроме датчика давления в ЦКТ есть еще термометр, благодаря которому можно отследить как температуру брожения, так и температуру хранения. Недалеко от танков стоит охладитель, с его помощью получают нужную для хранения пива температуру, а если надо остужает пиво после варки.
Все описанное – это для производства стандартного пива, а вот для крафтового пива требуется дополнительное охмеление, то есть в пиво добавляется хмель, который задает вкус, характерный для крафтового пива. Для этого нужен топган, который запаривает хмель и потом впрыскивает его в танк.
Варка пива сродни завариванию чая для этого используется три чана. Чан для варки, чар для фильтрации (затирки) и чан для перемешивания.
Сперва пиво варится начинаются с температуры 35С и при этом тщательно перемешивается. В воду высыпается солод и начинается первая варка.
Далее из варочного чана сусло перекачивается в чан для фильтрации.
Отходы пивоварения – это вареное зерно, его с удовольствием употребляет домашний скот. Отфильтрованное сусло перекачивается обратно в варочный чан, где уже доводится до температуры 100С. После повторной варки будущее пиво перекачивается в чан, где оно перемешивается уже не механическим способом, а системой типа циклон, то есть пиво перемешивается струями пива как в стиральной машинке старого типа.
Дальше пиво перекачивается в ЦКТ туда же добавляются дрожжи, все это остывает и бродит в течение 21 дня, при этом пиво приобретает свою крепость за счет брожения. Из ЦКТ пиво поступает на финальную стадию – упаковку в бутылки.
Ради интереса линию запустили, правда, вместо пива залили бутылку водой, какое же было удивление, когда на бутылке обнаружилась пробка … пивоварни «Соня Кривая».
Полуавтомат работает очень забавно: пыхтит, шумит и иногда ломает бутылки.
Стоит отметить, все оборудование в пивоварне «Good Company» российского производства, большинство рассмотренного оборудования произведено в соседнем городе Миасс. Можно сказать – это яркий пример импортозамещения – качество не сильно уступает импорту, а вот ценник значительно ниже. Кроме основного оборудования, где варится пиво, есть еще и дополнительное, всякие мойки для кег, парогенераторы, фильтры и много другого, но рассматривать их нет смысла – просто оборудование, которое блестит на свету. К слову сказать, пиво «Good Company» самое дешевое в Челябинске, при этом некоторые сорта, просто бесподобны на вкус.