Найти в Дзене

В гостях у «хорошей компании»

 Челябинская пивоварня «Good Company» расположилась в промзоне, но это абсолютно не мешает ценителям пива - в магазине при пивоварне всегда полно покупателей.
Челябинская пивоварня «Good Company» расположилась в промзоне, но это абсолютно не мешает ценителям пива - в магазине при пивоварне всегда полно покупателей.

Совершенно случайно узнал, что есть в промзоне на улице Кожзаводской недорогой магазинчик крафтового пива, цены ниже общегородских, ассортимент небольшой, но представлен как классическими сортами, так и классическим крафтом. Собственно не смог не удержаться и зайти внутрь, время было много поэтому удалось задать много вопросов.

Любая экскурсия на пивоварню – это конечно фото ЦКТ в них пиво и бродит и хранится после приготовления.
Любая экскурсия на пивоварню – это конечно фото ЦКТ в них пиво и бродит и хранится после приготовления.

Сваренное, но еще не готовое пиво на 21 день помещается в ЦКТ для брожения и дображивания, в переводе на русский, именно в этих танках образуются пузырики и пиво приобретает свою крепость. Из них пиво попадает в кеги и дальше на прилавки магазинов, здесь же оно хранится после своего приготовления.

Самый важный крантик в ЦКТ, из него можно налить пиво непосредственно с танка.
Самый важный крантик в ЦКТ, из него можно налить пиво непосредственно с танка.

В ЦКТ закачивается будущее пиво и добавляются дрожжи, происходит процесс брожения и газации в пиве, в результате образуется избыточное давление, давление к слову немалое почти в 1,3 атмосферы можно колеса накачивать. Если отливать пиво из кеги то давление в танке падает и его приходится компенсировать извне закачивается с внешних баллонов

Датчик давления в ЦКТ нужен для контроля постоянного давления.
Датчик давления в ЦКТ нужен для контроля постоянного давления.

Кроме важного крантика, в ЦКТ есть и нужный крантик, из него, с помощью устройства напоминающего доильный аппарат, наполняют кеги.

 Верхний краник для кег, нижний для перекачивания и слива дрожжей.
Верхний краник для кег, нижний для перекачивания и слива дрожжей.
 С помощью этого приспособления наполняют кеги, сходство с доильным аппаратом удивительное.
С помощью этого приспособления наполняют кеги, сходство с доильным аппаратом удивительное.

Кроме датчика давления в ЦКТ есть еще термометр, благодаря которому можно отследить как температуру брожения, так и температуру хранения. Недалеко от танков стоит охладитель, с его помощью получают нужную для хранения пива температуру, а если надо остужает пиво после варки.

 
На каждом танке стоит термометр – в этом танке температура высокая, значит идет брожение.
На каждом танке стоит термометр – в этом танке температура высокая, значит идет брожение.
Сердце холодильной установки – охладители, которые берегут готовое пиво и держат температуру для брожения.
Сердце холодильной установки – охладители, которые берегут готовое пиво и держат температуру для брожения.

Все описанное – это для производства стандартного пива, а вот для крафтового пива требуется дополнительное охмеление, то есть в пиво добавляется хмель, который задает вкус, характерный для крафтового пива. Для этого нужен топган, который запаривает хмель и потом впрыскивает его в танк.

Топган, напоминает ракету из мультфильма про незнайку на луне.
Топган, напоминает ракету из мультфильма про незнайку на луне.

Варка пива сродни завариванию чая для этого используется три чана. Чан для варки, чар для фильтрации (затирки) и чан для перемешивания.

Слева чан для варки справа чан для фильтрации (затирки).
Слева чан для варки справа чан для фильтрации (затирки).

Сперва пиво варится начинаются с температуры 35С и при этом тщательно перемешивается. В воду высыпается солод и начинается первая варка.

 Чан для варки имеет лопасти для перемешивания варева.
Чан для варки имеет лопасти для перемешивания варева.

Далее из варочного чана сусло перекачивается в чан для фильтрации.

 Чан для фильтрации, дно чана – это мелкая сетка, справа видно окно для отходов.
Чан для фильтрации, дно чана – это мелкая сетка, справа видно окно для отходов.

Отходы пивоварения – это вареное зерно, его с удовольствием употребляет домашний скот. Отфильтрованное сусло перекачивается обратно в варочный чан, где уже доводится до температуры 100С. После повторной варки будущее пиво перекачивается в чан, где оно перемешивается уже не механическим способом, а системой типа циклон, то есть пиво перемешивается струями пива как в стиральной машинке старого типа.

 Чан для перемешивания пива, внутри него ничего интересного, только сопла для раскрутки пива внутри.
Чан для перемешивания пива, внутри него ничего интересного, только сопла для раскрутки пива внутри.

Дальше пиво перекачивается в ЦКТ туда же добавляются дрожжи, все это остывает и бродит в течение 21 дня, при этом пиво приобретает свою крепость за счет брожения. Из ЦКТ пиво поступает на финальную стадию – упаковку в бутылки.

 Мойка бутылок перед упаковкой происходит на вот таком агрегате.
Мойка бутылок перед упаковкой происходит на вот таком агрегате.

Ради интереса линию запустили, правда, вместо пива залили бутылку водой, какое же было удивление, когда на бутылке обнаружилась пробка … пивоварни «Соня Кривая».

Полуавтомат по заполнению бутылок, довольно капризная штука, хотя и очень удобная.
Полуавтомат по заполнению бутылок, довольно капризная штука, хотя и очень удобная.

Полуавтомат работает очень забавно: пыхтит, шумит и иногда ломает бутылки.

Вот такие этикетки должны быть на бутылке…
Вот такие этикетки должны быть на бутылке…
 Но на бутылках оказалась вот такая пробка от коллег «Соня Кривая».
Но на бутылках оказалась вот такая пробка от коллег «Соня Кривая».

Стоит отметить, все оборудование в пивоварне «Good Company» российского производства, большинство рассмотренного оборудования произведено в соседнем городе Миасс. Можно сказать – это яркий пример импортозамещения – качество не сильно уступает импорту, а вот ценник значительно ниже. Кроме основного оборудования, где варится пиво, есть еще и дополнительное, всякие мойки для кег, парогенераторы, фильтры и много другого, но рассматривать их нет смысла – просто оборудование, которое блестит на свету. К слову сказать, пиво «Good Company» самое дешевое в Челябинске, при этом некоторые сорта, просто бесподобны на вкус.

Источник