Найти тему

Дикие истории бразильских футболистов


Полузащитник "Палмейрас" Фелипе Мелу признался, что мог стать убийцей, если бы не футбол. Очень многие бразильские футболисты выросли в трущобах, где бандитские разборки – обыденность. "СЭ" вспоминает страшные истории из детства игроков.

ФЕЛИПЕ МЕЛУ, полузащитник "Палмейрас"

"Если бы не футбол, я бы стал убийцей, – цитирует МелуLaTercera. – Я жил в одной из самых опасных фавел в Бразилии. Там были наркотики и оружие. Но я оставил эту жизнь, чтобы бороться за мечту. В "Гремио" я всегда тратил всю зарплату и вел непонятную жизнь. Но все изменилось, когда я встретил свою жену. Тогда появился новый Фелипе Мелу. У нас появились трое детей и, кроме бога, они самое важное в моей жизни".

АДРИАНО, экс-нападающий сборной Бразилии, "Интера" и "Фламенго"

"Когда начинал футбольную карьеру, вся наша семья жила в фавеле. Хорошо, что близкие всегда были рядом. Иначе мог бы пойти по кривой дорожке. Самое страшное воспоминание – как стреляли в отца, пуля попала ему в голову. Мне было всего 10 лет. Слава Богу, отец остался жив. Иначе не знаю, кем бы я стал. Но такие вещи все равно сильно влияют на психику ребенка. Кстати, отец так всю жизнь и прожил с этой пулей в голове, хорошо, что никаких осложнений не было.
Сколько друзей потерял из-за наркотиков? Сложно назвать точную цифру. Таких было очень и очень много. Думаю, 40 или 50 человек. И я теряю друзей даже сейчас. К сожалению, они выбрали такой путь, и мне из-за этого очень грустно".(ESPN Brasil)

ЖУЛИАНУ, экс-полузащитник "Зенита"

"Бывало, что дома нечего было есть. В нашей семье было много детей, папа не работал, маме приходилось заботиться о нас дома. Но в моей жизни появились люди из клуба "Парана", в восемь лет начал за них играть. Там мне давали одежду и еду. Без них я не стал бы тем, кем являюсь сейчас. Помню, что в первый раз попал на стадион только в 14 лет, так как у меня не было денег на билеты. А в тот раз клуб организовал что-то вроде экскурсии для молодых игроков". (Матч ТВ)

АРИ, нападающий "Краснодара"

"С семи лет я вместе с родителями продавал фрукты на улице. Потом продавал кукурузу и даже баночки сухого молока. Позже был помощником каменщика, продавал мороженое на пляже, делал все, что вы можете себе представить. Родители учили быть честным, и работать с малых лет.
Когда мне было 18 лет, у меня появился сын. Мне нужно было на что-то его содержать. Поэтому полгода пришлось играть на любительском уровне, получал 40 реалов за матч. Также играл за футзальные команды в обмен на памперсы и молоко".(ESPN Brasil)

МАУРИСИО, экс-защитник "Спартака"

"Мы жили совсем небогато. Отец оставил нашу семью, когда мне было шесть месяцев. Мама, я и четверо моих братьев жили в фавелах. Мы обитали в бараках. Сами знаете, что в Бразилии в этих районах развита преступность. Ежедневно случались убийства, можно было увидеть наркоманов… Поэтому счастья, конечно, было мало.
Как выживали? Наша мама – сильная женщина. Она была с нами очень строгой. Если она приходила домой с работы и видела, что жилище не убрано, то брала в руки палку и грозила ей. Понимаете, когда у тебя пятеро сыновей, растущих в фавелах, сложно их воспитывать по-другому.
Все мои братья трудились. Самый старший работал в курятнике, а четвертый по возрасту следил за мной. Помогал мне в моей футбольной карьере.
Мне тоже приходилось нелегко. У меня были друзья, которые воровали, продавали наркотики. В общем, бывал в плохих компаниях. Повезло, что, когда мне было десять лет, к нам приехала команда "Палмейрас". Тренеры заметили меня и предложили тренироваться с ними. Тогда переехал на базу клуба. И стал жить нормально. Наркотики и бандитизм уже обходили меня стороной. Играл за "Палмейрас" 13 лет. В девятнадцать лет попал в первую команду".