Найти тему
Ай, вдвоем

Почему «Богатый Папа, бедный Папа» обязательно стоит прочесть?

Сегодня хочу поделиться с вами нашумевшей книгой «Богатый папа, бедный папа» Роберта Кийосаки и тем, как адаптировать её к семейной жизни.

Почему это нужно прочесть?

Если вы тоже не переносите на дух пафосные издания победителей по жизни о том, как они добились успеха, смело приступайте к Кийосаки. Книга популярна настолько, что не читал её только ленивый (например, я). Однако предвзятое мнение о мотивационных произведениях разбилось о скалы харизмы автора и простоты и доступности его речи. После многих лет отсутствия интереса к теме денег вообще, у меня появилось жадное желание узнать об инвестировании, бух. учете, маркетинге и других областях. Если вы хотите ознакомиться с тем, как работают деньги, эта книга – идеальный способ подготовить свое мышление и перевести его в нужный режим работы.

Как использовать полученные знания в семейной жизни? 

В книге "Богатый папа, бедный папа" довольно много полезной информации. Применительно к теме семьи выделю три наиболее актуальные:

1. При увеличении дохода не увеличивайте расходы.

Оказывается, самое сложное не заработать деньги, а удержать их. Для того, чтобы оценить необходимость затрат, мы пользуемся совместной аналитикой в мобильном банке, где по категориям можем увидеть, на что уходят средства. Помимо этого, каждый вечер мы записываем траты в блокнот. Бумажный. Ручкой. Кажется, что это доисторический способ ведения бюджета, но вы даже не подозреваете, как часто «пустые» покупки отпадают, потому что не хочется тратить много времени на подробную запись трат вручную. Конкретно в нашем случае большая часть денег уходит на еду и развлечения (рестораны, концерты, книжные магазины). Читая подробные записи через месяц, мы можем понять, стоило ли тратить на это средства. Не все концерты были хороши для отдыха, часть ресторанов можно было заменить на уютный домашний ужин с аналогичными блюдами, а книги в будущем следует тщательно изучить перед покупкой. 

2. Копить или вкладывать?

Большую часть книги Роберт Кийосаки говорит о важности вложений в активы. Вы можете положить на сберегательный счет некую сумму под процент, но через несколько лет она все равно станет меньше из-за инфляции, повышения цен на продукты, вещи и жилье. Ситуация на рынке может сложится таким образом, что ваши сбережения даже станут меньше. Вместо того, чтобы хранить суммы мертвым грузом автор предлагает покупку активов. То есть, вместо того, чтобы взять в кредит большую квартиру, разумнее вложиться в комнату, сдавать её по большей цене, а когда цены на рынке недвижимости поднимутся, продать её. Таким образом вы не только вернете свой первый взнос, но и ощутимо увеличите свой капитал. Пример с недвижимостью самый яркий, но подобные возможности можно найти и в обыденной жизни. Учитесь смотреть.

3. Обучение с детства.

На своем примере Роберт Кийосаки показал, насколько важно прививать финансовую грамотность с самого детства. Это развивает фантазию (как создать деньги?), помогает сформировать дисциплину (как не потерять деньги?) и развивает аналитические способности (как увеличить свой капитал?). Вместо того, чтобы по первому требованию выполнять требования ребенка купить игрушку, следует постепенно обучать его в формате игры основам финансов. В таком случае не придется беспокоится о том, сможет ли он выжить без вашей поддержки, когда повзрослеет. 

Как это поможет?

Эти принципы помогли нам конкретизировать план по накоплению средств для собственной квартиры, а также сделали вклад в модель воспитания будущих детей. Если вы тоже мечтаете однажды прийти к своей цели, рекомендуем вам ознакомиться с книгой «Богатый папа, бедный папа». Развивайтесь со своей половинкой вместе и не забывайте, как важно в любом деле поддерживать своих близких!