Дома сделанные из дерева, это источник повышенной опасности при пожаре, поэтому работы связанные с монтажом электропроводки регламентируются специальными правилами.
Конечно, лучше и безопаснее когда электромонтажные работы выполняет специалист, это обеспечит вам безопасность, так как именно несоблюдение регламентированных правил становится причиной большого количества пожаров на дачных участках.
Электропроводка любого здания имеет электрический ввод. Согласно установленным правилам ввод производится проводом с сечением не менее шестнадцати квадратных миллиметров.
В последнее время все чаще для ввода электричества в дом используют самонесущий изолированный провод (СИП),но использование алюминиевого провода для данных целей не допустимо, необходимо обеспечить переход с алюминия на медь.
Электрический ввод в строение из древа должен быть осуществлен только с помощью медного провода, который проходит через металлическую трубу, вмонтированную в стену.
Максимально ответственно надо отнестись и к монтажу внутренней электропроводки. При осуществлении открытого монтажа необходимо использовать кабель с негорючей изоляцией. Если используется кабель без несгораемой изоляции, то его необходимо расположить в кабель-канал или в плинтус с электротехническими каналами.
Подобные варианты применимы в жилых помещениях, так как не портят внешний вид. В нежилых помещениях, таких как гараж или сарай, допустимо использование гофротрубы и «роликов»-изоляторов.
Последние используются, когда провод, не имеющий изоляции, укладывают на стену, но надо учитывать, что тогда расстояние от провода до стены должны быть не менее одного сантиметра.
При переходе проводов между стенами деревянных зданий необходимо использовать только металлические трубы. Это регламентировано правилами, для того чтобы провода не могли быть повреждены из-за осадки дома, или чтобы их не могли перегрызть грызуны.
Так же если, вы осуществляете отделку комнат используя деревянные отделочные материалы, к примеру вагонку, то провода и кабели должны быть расположены в металлических трубах.
Между собой все трубы должны быть обязательно соединены и заземлены. Данная операция может быть выполнена любым профессиональным электриком.
Электрощит обязательно должен быть оснащен устройством защитного отключения (УЗО), которое предохранит человека от поражения током и необходим, если будут кратковременные отключения электричества.
Но надо правильно понимать, УЗО не предохранит от коротких замыканий или перегрузки в сети, поэтому на выходе размещают автоматические выключатели в 16 А для освещения и 25А для розеток.