Весной 1944 года Красная армия освобождала Крым от фашистских захватчиков. Нацисты отступали, но не собирались уходить с пустыми руками. В Алупке эсэсовцы упаковали и отправили на погрузку несколько сотен художественных полотен и книг, имеющих общемировую ценность. В Бахчисарайском дворце-музее они забрали знаменитую коллекцию монет, золотые драгоценности и украшения. Все сокровище доставили в порты и начали грузить в спешном порядке.
Вскоре корабли с награбленным ушли в море и взяли курс на Румынию. Однако не один из кораблей до пункта назначения так и не дошел. Ходила популярная версия, что их потопили советские штурмовики и все корабли вместе с крымским сокровищем остались на дне морском.
Через несколько месяцев, после сильных штормов, на пляжах действительно находили деревянные предметы из дерева и обрывки расшитой золотом одежды. Вскоре специалисты осмотрели все найденные предметы и подтвердили, что они из Бахчисарайского дворца-музея.
Но однажды открылись тайные документы, в которых говорилось, что нацисты использовали для перевозки «крымских сокровищ» подводные субмарины, а на кораблях везли незначительные ценности. В пользу этой версии говорит и тот факт, что в Берлине, позже было обнаружено два десятка всемирно известных полотен с пометкой: « Алупка». Чуть позже, несколько картин было обнаружено в Румынии и Испании.
Это означает, что ценный груз все же дошел до пункта назначения, а не затерялся на морском дне. Но где сейчас эти похищенные ценности, так никто и не знает…