Спорим, большинство из вас ошибётся, отвечая на этот вопрос. Посмотрим, что же это за крылатый чемпион?
Многие считают, что быстрее всех летают ястребы или соколы. Хотелось бы сказать, что это так, но нет - даже не тепло.. Команда ученых из Института орнитологии им. Макса Планка в Радольфцелле (Германия) в процессе своих исследований открыла нового чемпиона по скорости полёта среди крылатых. Тем не менее, это даже не птица...
Сокол-сапсан действительно достигает при пикировании просто сумасшедшей скорости в 389 км/ч, но при горизонтальном полёте его скорость не больше 116 км/ч, и по этому показателю он даже не входит в пятерку самых быстрых крылатых.
А по этому показателю лидирует ... летучая мышь! Текущий рекорд самого быстрого животного в горизонтальном полете принадлежит бразильским складчатогубам (Tadarida brasiliensis), чья скорость превышает 160 километров в час!
Данные о скорости полета летучих мышей были собраны с использованием радиопередатчика, который весил всего половину грамма и был прикреплен к спине животного безопасным клеем, исчезающим через несколько дней. При расчетах были учтены и данные, записанные во время полётов ближайшей метеостанцией, которая фиксирует скорость и направление ветра.
Аэродинамическая форма тела и крыльев этого подвида отличается от обычного строения крыльев летучих мышей. Пропорции их тела дают идеальное сочетание для достижения таких удивительных скоростей, компенсируя сопротивление воздуха. Причём, самки немного быстрее, чем самцы, потому что они весят немного меньше: около 11 граммов, тогда как самцы около 14 граммов.
Самое забавное, что как раз из-за структуры крыльев, которые у летучих мышей имеют большую площадь и создают сопротивление воздуха при полете, обычно этих крылатых вообще не относят к скоростным. Но в случае со складчатогубами мы имеем исключение из общего правила: их крылья длинные и узкие, а не короткие и широкие, как у большинства собратьев. По этой причине ученые и выбрали этот подвид летучей мыши для изучения.
Эти летучие мыши совершенно не агрессивны и просто идеальны для исследования. Например, биологи из Техасского университета сельского хозяйства и механики изучали на них ультразвуковое общение рукокрылых.
Эксперты и сами были удивлены результатами: "Сначала мы не могли поверить полученным данным, но они оказались верны. Причем иногда самки, которые весят 11-12 грамм, достигают скорости даже выше 160 километров в час!", - говорит Камран Сафи, соавтор исследования.
Бразильские складчатогубы обитают в пещерах, образуя колонии численностью от нескольких десятков до многих тысяч особей. В некоторых пещерах на юге США численность бразильских складчатогубов исчисляется миллионами. Вид находится под угрозой исчезновения из-за применения пестицидов в сельском хозяйстве и вследствие разрушения пещер, где обитают летучие мыши. В целях сохранения вида возводятся мосты и другие архитектурные сооружения специальной конструкции, которые позволяют складчатогубам селиться в них. Самая крупная из городских колоний летучих мышей обитает в городе Остин, штат Техас, и летом гнездится под мостом Конгресс-Авеню. Её численность достигает 1,5 миллионов особей! Зрелище их вечернего полёта собирает на мосту сотни горожан и туристов.
Еще интересное на нашем канале:
На владельца попугая подали в суд за то, что птица не прекращала петь
Еноты и пузыри (видео)
Золотая рыбка способна производить свой собственный алкоголь!
Кошачья логика
10 интересных фактов о рыбах