Найти тему

Ароматерапия

Ароматерапия — использование в лечебных целях эфирных масел — концентрированных ароматных экстрактов растений, применяемых для достижения расслабления организма и снятия ряда болезненных симптомов. Ароматические масла выделяют из определенных частей растений — корней, коры, стеблей, цветов, листьев или плодов — двумя ме­тодами: перегонкой, используя последовательное выпаривание и конденсацию для извлечения масел из растений, или же холодной выжимкой, пропуская ко­ру или кожуру растений через пресс для выдавливания масла. Применяют мас­ла различными способами, главным образом, прикладывая их к коже или вды­хая их запах.

Некоторые практикующие врачи считают, что масла обладают способно­стью оказывать возбуждающее воздействие как на физическое, так и на ду­ховное состояние человека. Они утверждают, что эфирные масла оказывают воздействие на человеческие эмоции, поскольку нервы, участвующие в обоня­нии, напрямую связаны с лимбической системой мозга, управляющей эмоция­ми, и что активные компоненты эфирных масел придают им особую лечебную ценность наряду со свойственными им антисептическими, антибактериаль­ными и антивирусными свойствами.

-2

Происхождение

Древние люди использовали ароматические душистые вещества в лечебных, косметических и религиозных целях. В X веке и. э. арабский врач Авиценна опи­сал методы перегонки растений, хотя существуют свидетельства, что то, что полу­чило известность как ароматерапия, возможно, уже применялось и в более древ­ние времена.

Французский химик Рене-Морис Гаттефос, работавший на парфюмерной фаб­рике, в 20-х годах нашего века ввел в практику современное научное использова­ние эфирных масел, а также и сам термин «ароматерапия». Обжегши руку в ре­зультате химического взрыва, он быстро вылечил ее без каких-либо осложнений в виде инфекций или рубцов, приложив к раненой поверхности лавандовое масло, случайно оказавшееся у него под рукой. Именно Гаттефос предложил классифи­кацию эфирных масел и их свойств.

Широкую популярность ароматерапия получила в Великобритании и Франции в 80-х годах нашего века, но в Северной Америке она известна значительно мень­ше и остается малоисследованной.

Приемы

-3

Эфирные масла могут использоваться для наружного применения при масса­же, а также при компрессах и в составе мазей. Их можно вдыхать или принимать внутрь

(орально, ректально или вагинально). Помните о необходимости следовать всем предписаниям относительно необходимости разбавления, дозировки и правил приема, а также всем предостережениям, которые будут перечислены ниже в от­ношении каждого масла.

Распространенный в ароматерапии прием состоит в разбавлении эфирного мас­ла в растительных носителях-маслах, таких, как сафлоровое или свежее миндаль­ное, для ароматерапевтического массажа. Можно воспользоваться основными мас­сажными приемами самому или попросить о помощи партнера, с тем чтобы добиться расслабления организма или снять другие специфические проблемы. Ес­ли вы склонны к аллергическим реакциям, сначала проверьте свою чувствитель­ность на масло, капнув несколько капель его на внутреннюю поверхность локтя и подождав 24 часа. Если не последует никакой реакции, можете смело пользовать­ся данным маслом. Во время массажа кожа впитывает масло, и одновременно пользователь вдыхает его запах.

Другой способ применения эфирных масел — теплые ароматические ванны, во время которых лечебные свойства воды усиливают лечебные свойства масел. Мож­но также прикладывать непосредственно на кожу горячие и холодные компрессы, кремы или лосьоны, изготовленные на основе эфирных масел. В случае респира­торных заболеваний, бессонницы, депрессии или стресса попробуйте дышать аро­матом масла, пользуясь паровым ингалятором. Не забывайте закрывать глаза во время ингаляции.

Покупайте эфирные масла только у солидных, проверенных компаний и не го­нитесь за ценой, поскольку фальсификация дорогих эфирных масел с помощью хи­мических веществ и дешевых трав — весьма распространенное явление. Прокон­сультируйтесь у опытного терапевта, прежде чем принимать масла внутрь. Некоторые эфирные масла, такие, как масло туи, полыни, листьев полыни, пиж­мы, иссопа, шалфея и эвкалипта, никогда не следует принимать внутрь.

Как сохранить здоровье

Применение эфирных масел часто включается в программы по оздоровлению организма, поскольку пользоваться ими легко и приятно. Ароматерапевты счита­ют, что регулярное использование эфирных масел может восстановить равновесие и гармонию в организме, равно как и успокоить ум и эмоции.

Что говорят критики

Критики из числа представителей традиционной медицины указывают на об­щее отсутствие исследований в этой области и ненаучные объяснения сторонников ароматерапии, такие, как ссылки на незримые эфирные эффекты или так называ­емые «неуловимые» части растений. Критики, исповедующие философию холизма, осуждают ароматерапию за неполное использование растительного сырья. Они также утверждают, что химические изменения, происходящие в растениях после того, как цветы срежут, могут с точностью до наоборот изменить лечебную цен­ность данного вида растения.