Найти тему
something about coffee

Кофе арабика

Оглавление

Родиной кофе арабика считается Эфиопия. По легенде, приблизительно в 850 году пастух Калдим заметил возбуждающие свойства кофейных зерен. Он обратил внимание, что козы, которые съели листья и плоды дикорастущего кофейного дерева, стали очень активны. Мужчина поделился наблюдениями с настоятелем монастыря, а тот решил приготовить отвар из зерен, чтобы предотвратить засыпание монахов во время служб. Постепенно напиток распространился среди жителей окрестных земель, а спустя несколько веков завоевал весь мир.

Где растет арабика

-2

Аравийские кофейные деревья выращивают во многих странах с тропическим климатом. Но предки современных растений были выходцами из юго-западной Эфиопии и близлежащих стран Арабо-Африканского региона, отсюда и название «арабика», что означает «из Аравии».

Растение капризное, предпочитает температурные колебания между ночными и дневными показателями. Растет преимущественно на склонах вулканов или горных плато, на высоте 1500-2000 м над уровнем моря. Аравийские деревья сравнительно невысокие, около 5 м. Но обычно их подрезают до 2-3 метров, чтобы удобнее было собирать урожай.

Плоды арабики завязываются и созревают неравномерно. На одном дереве в одно время могут быть и цветы, и ягоды. Из-за этого машинный сбор невозможен, плоды собираются вручную, иногда с помощью стряхивания. В спелых ягодах под оболочками находятся парные семена. Из 5 кг плодов, собранных с дерева на протяжении года, после обработки получается всего 1 кг кофейных зерен.

Лучшие сорта арабики

-3

Сложно сказать, какой кофе сорта арабика лучший, ведь у каждого свои предпочтения. В кофейной промышленности используется порядка 50 сортов, одними из самых известных считаются Марагоджип, Бурбон и Типика.

Типика (Typica) — прародитель многих современных сортов, прямой потомок тех самых легендарных деревьев из Эфиопии. Сорт характеризуется высоким качеством плодов и низкой урожайностью. Напиток, приготовленный из этих зерен, отличается от других разновидностей арабики сладковатым привкусом.

Марагоджип (Maragogype) — мутация Типики. Этот сорт также не отличается высокой урожайностью. Его особенность — крупные зерна, которые по размеру почти в 4 раза больше, чем семена других сортов арабики. Кофе имеет дымный аромат и горьковатый вкус с легкой кислинкой, ценители замечают фруктовые и цветочные нотки.

Бурбон (Bourbon) является основой множества сортов. Классический Бурбон имеет оригинальный аромат, слегка сладковатый сливочный вкус и табачное послевкусие. Сушка кофейных бобов проводится прямо на ветках. Зерна этого сорта собирают только первые три урожая, после чего ягоды становятся мелкими и по вкусу не отличаются от разновидности Бурбон Сантос (он более горький и дымчатый).

Как выбрать хороший кофе

-4

Арабика — самый распространенный вид кофе, на его долю приходится 75% мировых продаж. На прилавках магазинов представлено большое разнообразие сортов. Все разновидности с дополнительными ароматами (ванилью, шоколадом, виски и т.п.) — некачественный кофе, так как добавки химические. Лучше выбрать натуральный кофе без посторонних запахов.

Специалисты утверждают, что после помола кофе начинает терять свой вкус и аромат, взаимодействуя с кислородом. Поэтому лучше покупать цельные зерна и перемалывать их самостоятельно непосредственно перед приготовлением напитка.

Перед покупкой внимательно осмотрите зерна. Свежие кофейные бобы — гарант насыщенного вкуса и яркого аромата. Зерна арабики должны быть преимущественно овальной формы, не отличаться между собой по размеру, быть сухими и не расколотыми, с изогнутой срединной полоской. У старых кофейных зерен появляется специфический кислый запах с неприятными нотками горечи.

Если вы предпочитаете молотый кофе сорта арабика, помните, что он должен быть однородным по составу. Недобросовестные производители разбавляют кофе цикорием, желудями, ячменем, крахмалом и другими дешевыми примесями. Как выявить подделку? В стакан холодной воды добавить чайную ложку кофе. Спустя пару минут вы увидите, что кофейные частички останутся на поверхности, а добавки осядут на дно или окрасят воду.

Кофе — чарующий напиток с многовековой историей. Одним нравится горьковатый вкус, другие наслаждаются неповторимым ароматом, третьи пьют его, чтобы взбодриться. Большое разнообразие сортов позволяет удовлетворить потребности любого кофемана.