Найти тему

ФАКТОРЫ ПСИХОЛОГИЧЕСКОГО СОСТОЯНИЯ

ФАКТОРЫ ПСИХОЛОГИЧЕСКОГО СОСТОЯНИЯ

Мир реален и совершается всё время; он целостен и доступен интерпретации по частям. Разные люди истолковывают его по-разному. Так как мир не обязан хранить верность системе истолкования, принадлежащей какому-то одному человеку, он всегда открыт для иного толкования. Некоторые из альтернативных способов истолкования лучше приспосабливаются к целям человека, чем другие. Таким образом, человек приходит к пониманию своего мира через бесконечный ряд последовательных приближений. Поскольку человек всегда оказывается перед альтернативами истолкования, которые он может, если пожелает, исследовать, ему нет нужды без конца оставаться полной жертвой как своей прошлой истории, так и ныне существующих обстоятельств.

Как замечает Гамлет:

Но страх: что будет там? - там,

В той безвестной стороне, откуда

Нет пришельцев... Трепещет воля

И тяжко заставляет нас страдать,

Но не бежать к тому, что так безвестно...

Опыт складывается из последовательного истолкования событий, а не образуется благодаря одной только последовательности событий. Кто-то может оказаться свидетелем потрясающего зрелища из череды эпизодов. И всё же если этот человек ничего не извлекает из них по ходу или, прежде чем попытаться истолковать их, ждёт до тех пор, пока все эпизоды не пройдут у него перед глазами, он мало что приобретёт в отношении опыта, даже находясь поблизости от места развития событий. Опытным человека делают отнюдь не происходящие рядом с ним события, а их истолкование и перетолкование по мере того, как они разворачиваются. Именно это обогащает его жизненный опыт.

Тот, кто просто с нетерпением ожидает каждого нового события, может получить массу интересных впечатлений, но, если он не попытается при этом раскрыть повторяемую в них тему, его опыт будет незначительным. Именно тогда, когда человек начинает сознавать порядок в последовательности событий, он начинает приобретать опыт в отношении этих событий.

Людям было нелегко принять идею организованной и потенциально законосообразной вселенной. Как человек может признать законосообразность, если он не в состоянии сформулировать соответствующий закон? Не следует ли нам все такие непредвиденные события относить за счёт «человекоподобного» непостоянства? И в самом деле, есть учёные, которые поддерживают великолепный порядок в границах своих физических систем, но всякий раз, когда им не удается его обнаружить, поднимают руки и говорят: «Должно быть, здесь действует психологический фактор». С этим можно было бы согласиться, если бы они имели в виду, что настало время применить некоторые психологические конструкты. Однако обычно они имеют в виду совсем другое, а именно, что наблюдаемые явления носят беспорядочный характер.

Иногда представление о мире как закономерном развитии событий кажется человеку открытой угрозой. В частности, это может происходить в тех случаях, когда он имеет дело с психологическими событиями. Если он видит законосообразность в поведении друга или в своём собственном поведении, то, очевидно, ему сложно будет усмотреть свободу как в действиях друга, так и в своих поступках. Если человек воспринимает себя как строго упорядоченную последовательность событий, он чувствует себя пойманным в ловушку своей собственной структурой или фактами биографии. Однако, если он воображает, будто сам решает в каждый момент, как он поступит в следующий, может казаться, что любой незначительный ложный шаг непременно разрушит его целостность.

Если мы объясняем неблагоприятное развитие событий исходя из теологических конструктов, то только Бог служит причиной всего происходящего и только Он управляет нашей судьбой. Если же на какое-то время мы занимаем более ограниченную позицию, то можем обнаружить, что оказались во власти геофизических процессов, социальных сил, национальной экономики, местных условий бизнеса, администрации университета или вообще злой воли какого-то конкретного человека. Управление зависит от взгляда человека на происходящее. Если он смотрит на улицу уважая порядок, то видит управление, но если в его взгляде сквозит презрение, он видит стихийное движение.

Но действительно ли человек волен распоряжаться своей судьбой? Наш ответ таков: он может управлять ходом событий настолько, насколько способен развить систему истолкования, с которой идентифицируется сам и которая достаточно объемлюща, чтобы категоризовать (включить в качестве видового объекта) окружающий его мир. Если человек не может идентифицироваться с такой системой, он, возможно, и сумеет предсказывать события на уровне причинно-следственных связей, но без чувства личного контроля за происходящим. Если же ему удастся развить систему истолкования в виде Я-системы и не-Я-системы и к тому же заставить её работать, - иначе говоря, предсказывать, — он сможет осуществлять контроль за происходящим и управлять событиями. Согласно такой точке зрения, люди (как представители рода человеческого) постепенно научаются управлять своей судьбой, хотя это долгий и утомительный процесс

Ставьте лайк и подписывайтесь на канал