Хочу рассказать об одном давнем примере такого сотрудничества, о котором я узнала несколько лет назад при подготовке книги об Институте системных исследований (НИИСИ) РАН.
Величайший советский математик Израиль Моисеевич Гельфанд создал отдел математики НИИСИ, где собрались его ученики – математики и прикладники.
После семейной трагедии (гибели от лейкемии маленького сына) Гельфанд профессионально контактировал с кардиологами, гематологами, онкологами.
Поэтому в числе прочих прикладных исследований его отдела появилось направление Разработка информационно-аналитических систем в области медицины» и в ее рамках – система Кардиология». На ней мы остановимся подробней.
Система создавала архив карт по больным и выдавала прогноз отдаленных исходов и рецидивов при инфаркте миокарда и мерцательной аритмии. Чем решались не только конкретные клинические задачи, но и принципиальные вопросы использования математики в медицине (формализация описания больного, клинической ситуации, принятии решений и так далее).
В авторском предисловии к книге сказано: Из многолетнего общения с врачами стало ясно, что они в процессе лечения выступают в трех лицах. Одно из них – научное», лицо человека, принимающего решения по четким правилам. Второе – лицо человека, работающего на основе опыта и интуиции. Наконец, третье можно условно назвать шаманским», имея в виду обладание хорошим врачом способности внушения больному веры в свое врачебное искусство и возможность излечения».
Как оказалось возможным совместить врачебные принципы, интуицию, шаманство – и жесткую математику?
К тому времени доктор Сыркин уже имел с компьютерщиками неудачный опыт. Прогнозы течения инфаркта миокарда на основании сухого статистического материала получались грубыми и неточными, лишенными индивидуальности.
Врачи наивно полагали, что надо лишь сообщить ЭВМ все известные сведения о больном, и компьютер найдет закономерности, определяющие прогноз и выбор врачебной тактики, и сделает это лучше, чем опытный врач.
Но всякая медицинская задача, и тем более – столь сложная, как прогнозирование, несет одновременно избыточную, неполную, и даже искаженную информацию. Часто сам врач не применяет в полной мере свои опыт и интуицию. Обосновывая свой прогноз, он не упоминает данные, которыми в действительности пользуется, и наоборот.
Гельфанд совершенно по-новому применил математический подход. Он говорил: Абрам Львович, вам ночью позвонил ваш завреанимации, или дежурный врач, и сказал: привезли больного с инфарктом миокарда. Как вы оцените прогноз? Что вы спросите по телефону?» И доктор Сыркин перечислял главные вопросы, а рядом сидел сотрудник Гельфанда с диктофоном. И уже на первом десятке больных очертился конкретный и очень небольшой круг вопросов.
Для Гельфанда с сотрудниками главным была не статистика, а понимание клинической логики с последующим применением математического аппарата.
Борьба с инфарктом миокарда – двадцать измерений давления и пульса, пять кардиограмм за сутки. Нужно было адекватно организовать все данные и выработать грамотные алгоритмы их внесения в компьютер. Делать это врачей научили математики из НИИСИ.
В книге есть написанная Сыркиным глава о том, что врачи ждали от математиков и что они получили – Комментарий врача»: Первая задача – научить компьютер прогнозировать лучше хорошего врача. В ряде случаев мы убедились, что это возможно. В частности, потому, что компьютеру чужды эмоции.
Гельфанд в предисловии писал: Совместные работы математиков и врачей являются частью более общей программы, ставящей своей целью выяснить, что могут делать математики в ненормализованных областях человеческой деятельности.
...Конкретное медицинское содержание книги вскоре неизбежно устареет из-за появления новых методов диагностики и лечения, эволюции медицинских представлений и так далее.
Методическая же сторона нашей работы мне представляется значительно более устойчивой. На любом уровне развития медицины интересно понять и выявить внутренние, часто неосознанные правила, которыми руководствуется данный опытный врач в конкретных клинических ситуациях. Результаты, полученные в этом направлении, долго сохраняют свою ценность».
На форуме Удивительное в российском здравоохранении» мы удивлялись разработке еще одного института Академии наук ИКТИ РАН – ассистирующему роботохирургическому комплексу, по показателям и цене лучшему, чем известный Da Vinci – и при этом отечественному. Мы слушали о массовом внедрении в российское здравоохранение цифровых технологий, создании и хранении баз данных, применении высокотехнологичных продуктов, о проектах Умная поликлиника» и Умная больница». И мы, рядовые слушатели, преисполнялись гордости и надежды на великое медицинское будущее.
Но начало всему этому, как мы видим, было положено еще тогда, в 1980-е годы.
Больше интересных публикаций на Здрав.ФОМ
Текст: Мария Якубович