28 марта В.Р. Соловьев выступал на заседании СФ РФ. С моей точки зрения выступление значимое для всей страны, хотя помимо важных заявлений от властей, которые он озвучил, осталось и множество вопросов, на которые у меня нет ответа.
В своей речи Владимир Рудольфович охарактеризовал несколько важнейших проблем внутреннего и внешнего положения России в современном мире. Начал с констатации факта кардинального изменения современного мира, входящего в новую эпоху. Указав на выводы Хоррера о том, что человеком правят три страха — боязнь голода, болезней и войны он высказал мысль о том, что сегодня эти страхи не являются базовыми. Голод искусственно созданное положение, поскольку сегодняшнее производство продуктов способно прокормить всех, массовая гибель людей от страшных болезней прошлого тоже побеждена. Далее сравнил гибель в войнах и террористических актах с проблемой дорожных аварий. С точки зрения статистики гибель людей в авариях значительно превышает гибель людей в военных конфликтах.
Таким образом Соловьев обозначил новые опасности жизни людей: гибель в авариях, прибавив новую опасность психологическое нездоровье, заставляющее людей кончать жизнь самоубийством во многих странах.
На основании этих положений докладчик перешел к проблеме безопасности. Далее он осветил состояние международных отношений РФ с западными странами, охарактеризовав их как ледяную войну. Причем современную войну Запада против России он назвал религиозной. Это интересно и, на мой взгляд, совершенно верно, так как религиозная война самая страшная и жестокая, война без правил.
Дальше Соловьев правильно отметил неустойчивое положение России. Политика государства находится между молотом и наковальней. В.В. Путину удалось реформировать армию, и начать вести независимую внешнюю политику. Однако внутреннее положение страны, когда экономика и идеология не настроены на интересы страны и ее народов может привести к поражению. Сильный довод. Здесь Соловьев прав, абсолютное большинство нормальных экспертов уже давно говорят об этом. Последние годы критика внутренней политики власти нарастает и не замечать ее уже невозможно.
Соловьем прямо предложил слушателям, как представителям законодательной власти, заняться выработкой идеологии для нашей страны, которая выражала бы интересы ее народов и базировалась на справедливости. А также выработка новых законов, направленных на учет и защиту интересов всех людей. Особо подчеркнув, что федеральная власть умеет слушать и учитывать интересы простых жителей страны, а вот местная власть эту способность потеряла. Упреки Соловьева местной чиновничьей власти были прямыми и четко сформулированные. Я так понимаю это прямая угроза для них. Чиновникам открыто сказали о том, что они слуги народа, а не наоборот. Похоже это еще один сигнал для них — или вы начинаете работать по-новому, или вас не просто выбросят, а посадят. Сложно не согласится с докладчиком. Однако как это сделать? И согласятся ли нынешнее поколение чиновников измениться. У меня большие сомнения, я думаю они скорей начнут воевать за свои привилегии и отсутствие на сегодняшний день ответственности за свою работу.
Далее Соловьев вскользь, одним предложением сказал о необходимости сделать оценку страшных 90-х годов, хотя бы морально-этическую. Эту фразу я особо отметила! То есть пока речь не идет о экспроприации, предлагают осудить как морально-этическое преступление против народов нашей страны. В чем тут хитрость? Предупреждение олигархам, чтобы занялись развитием своей страны, а не покупками яхт и иностранных футбольных команд? Или все отберут? Фраза Соловьева прозвучала довольно мутно.
Думаю это основной посыл докладчика. Его речь производит сильное впечатление, однако остались вопросы и оценки, мысли вслух, так сказать:
Во-первых, речь подготовлена заранее, более того речь составлена хорошими специалистами. Соловьев, конечно, говорит легко, но тем не менее, в СФ он не высказывался, он прочитал заранее выученный монолог драматического актера. Более того монолог срежиссирован хорошим профессионалом, выверена каждая интонация и ударение.
Во-вторых, почему с такой более чем программной речью выступил простой журналист, как сам себя назвал Владимир Рудольфович. Он идет во власть и это его представление перед всей страной и чиновниками? Это особенно интересно, если учесть его деятельность в различных еврейских организациях и наличие второго паспорта. Почему он? Из-за личного знакомства с Путиным?
В-третьих, если учесть, что в последние годы мы наблюдаем постоянное присутствие в СМИ содружества трех представителей еврейства — В.Р. Соловьев, Е, Я. Сатановский, Я.И. Кедми, которые умно и страстно поддерживают интересы России внутри страны и в мире. Что это может означать? Особенно если учесть разные информационные вбросы о том, что государство Израиль скоро прекратит свое существование. Об этом пишут регулярно, приводя высказывание Г. Киссинджера.
Нас ждут перемены, похоже так и будет. Только у меня нет ответа, какие именно перемены нам уготованы...