Хочу предложить Вам рецепт приготовления шпрот в домашних условиях. Многие скажут , Да проще пойти купить в магазин. А вы уверенны, что в баночках полезные и натуральные продукты. И чем грозит вашему здоровью употребление этого продукта.
Пробовал приготовить шпроты по нескольким рецептам. Я и моя семья остановились на зтом рецепте, приведенным ниже.
Продукты:
1. Рыба - 1 кг.
2. Растительное масло - 100 гр.
3. Бульонный кубик - 1 шт.
4. Чай черный ( в пакетиках ) - 3шт.
5. Чеснок - 2 зуб.
6. Лавровый лист - 3 - 4 шт.
7. Черный перец горошком - 6 - 7 шт.
8. Луковая шелуха - 2 - 3 горсти.
9. Жидкий дым - 0.5 ч.л.
10. Соль.
Приготовление:
Луковую шелуху желательно отварить отдельно в 250 гр воды. Процедить и поместить в отвар пакетики с чаем пусть настаиваются.
Очищаем рыбу, удаляем голову и кишки, икру и молоки оставляем. Я брал мойву, она жирнее и нежнее.
В сковороду положим лавровый лист, черный перец, чеснок. Поверх раскладываем брюшками в низ нашу рыбку. Крошим на рыбу бульонный кубик ( желательно со вкусом копченого ) , немного соли, масло, жидкий дым и настой луковой шелухи с чаем. Жидкость должна покрывать рыбу чуть больше половины. Накрываем крышкой и ставим на сильный огонь. Доводим до кипения и убавляем газ до минимума. Готовим примерно 1 час. Открываем крышку, если осталась жидкость, добавляем газ и ждем когда жидкость выпарится. Все, шпроты готовы, охлаждаем, выкладываем в контейнер, заливаем остатками жидкости и в холодильник.
Приятного аппетита!