Найти в Дзене
ДОМ.САД.ОГОРОД

Вермикультивирование - подробно

Вермикультивирование с успехом могут внедрить у себя на приусадебном участке сельские жители, садоводы и огородники-любители. Ведь в их арсенале обширная сырьевая база для такого дела как вермикультивирование: навоз, бытовой мусор, обрезанные ветки деревьев, трава, растительные и кухонные отходы и др.

Приняв решение заняться этим делом, человек должен сделать первый шаг, который заключается в том, что для воплощения в жизнь своих надежд нужно приобрести оборудование, необходимое для того, чтобы разместить там дождевых червей, которые станут родоначальником будущего потомства. Для этого достаточно несколько простых ящиков или вырытой в земле траншеи, подстилки для нее и инструмента для повседневного использования (грабли, вилы). После этого следует сделать второй шаг, приобрести для начала необходимое количество червей – своеобразное «маточное поголовье».

Начиная работу с вермикультурой, следует помнить, что для нее необходим только навозный червь и его подвиды – обычный дождевой или большой красный выползок, малый красный и несколько других видов. Однако наиболее работоспособным «роботом» является калифорнийский красный дождевой червь, разведением которого занимаются селекционные центры.

Для начала работы необходимо закупить партию дождевых червей в количестве тысячи штук. Вермикомпостирование можно проводить в кучах или определенных емкостях (ящиках). При компостировании в кучах отходы укладывают слоями: внизу – обрезки веток, щепки и другой грубый материал, сверху – более мелкие растительные остатки, траву, листья.

Отходы увлажняют и оставляют в таком состоянии гнить. Через 1-1,5 месяца, когда в середине кучи завершится процесс сильного нагревания массы и температура спадет до 20 градусов, в нее заселяют червей. Для этой цели на поверхности кучи делают отверстия, которые заполняют червями (примерно по 100 штук в каждое) с расчетом тысяча штук на квадратный метр. В компостную кучу можно периодически добавлять кухонные отходы. Через 3-4 месяца вся масса превращается в биогумус. Для очистки компоста от червей существует простой способ: рядом с вермикомпостной кучей оборудуют из свежих отходов новую, в которую черви переползают в поисках питания.

Можно так же оборудовать так называемые «походные» вермикомпостные штабеля. При этом на одной его стороне время от времени складывают свежие отходы, а на другой отбирают готовый биогумус. В таких штабелях черви постепенно переползают следом за новым кормом.

Для переработки методом вермикультуры органических отходов, которые накапливаются на приусадебном участке (навоз, растительные остатки и др.), можно использовать и разнообразные емкости с отверстиями для воздухообмена. Их располагают на огороде или в саду только в местах, которые защищены от прямых солнечных лучей. Ящики располагают также на балконах, окнах, чердаках, в подвалах и гаражах.

Кстати, неприятного запаха не будет: черви уничтожают запах отходов на 2-3 день после того, как они начали их перерабатывать.

Отделяют червей из емкостей от биогумуса при помощи сита. Делать это можно и так: червей держат некоторое время на голодной диете, после чего на ящики ставят новые ящики со свежими отходами, куда черви переползают. Кроме того, культивированных червей можно вносить вместе с сырым гумусом или навозом на огород или в сад из расчета 50 шт. на квадратный метр.