Великобритания,США. 2017 г. 105 мин.
Я очень давно хотела посмотреть данный фильм, но все откладывала. Сначала из-за плохого качества видео, потом из-за негативных отзывов... Но вчера “звезды сошлись”. Я посмотрела данный фильм. Первое, что сразу же бросается в глаза - необоснованность критики. Эта картина отлично поставленная костюмированная драма с неплохим сюжетом и качественной работой актеров.
Сюжет, который кстати основан на книге, сам по себе не открывает ничего нового. История непростой любви в пуританской Голландии между женой состоятельного купца и бедного художника имеет право на существование, но меня она не особо тронула. Герои окунулись в свои чувства с головой, забыв о приличиях, о долге, их действительно поглотила лихорадка. Но, пока герои страдали (или наслаждались) своей любовной болезнью остальную Голландию сотрясал другой вид лихорадки - жажда богатства. В XVII веке голландцы открыли для себя новый источник дохода и разорения - цветы, а именно тюльпаны. Небольшие, неприметный луковицы разнообразных тюльпанов стали новой валютой Голландии. За одну ночь торгов луковицами можно было разбогатеть или, наоборот, разориться. Думаю сегодня голландские тюльпанные биржи можно сравнить с биржами биткоинов. Честно говоря, историческая линия про развитие тюльпанного рынка в Голландии меня заинтересовала больше, чем любовные похождения героев. После просмотра захотелось дополнительно изучить данную тему.
Про игру актёров я уже говорила, но, повторюсь она была качественной. Отмечу еще Кристофа Вальца, который хоть и должен был быть злодеем, получился самым человечным и интересным персонажем.
По стилистике и антуражу фильм очень похож на “Девушка с жемчужной сережкой”. Даже акцент на ультрамарине добавляет сходства данным картинам. Но, несмотря на сильное сходство, “ Тюльпанная лихорадка” - это самобытное произведение заслуживающие внимания и времени.